В Кызыле открылась конференция этнографов, посвященная 80-летию исследователя Тувы Севьяна Вайнштейна

   Саяна Монгуш
6 сентября 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/09/06/conferenc-vainshtein.html

Сегодня пленарным заседанием открылась научно-практическая конференция «Вопросы изучения истории и культуры народов Центральной Азии и сопредельных регионов», посвященная 80-летию Севьяна Вайнштейна, известного востоковеда, ныне живущего в Москве, работавшего в 50-х годах в Туве и опубликовавшего первые исчерпывающие академические труды по ее истории и культуре. Бесценным является фундаментальное исследование жизни и быта оленеводов Тувы - тоджинцев. После доклада Монгуша Кенин-Лопсана «Жизнь в науке» более ста гостей и участников конференции заслушали петербургских ученых: Владимира Семенова, к.и.н, старшего научного сотрудника Института материальной культуры РАН и к.и.н. Марины Килуновской об археологическом исследовании Тоджинской котловины и петроглифах Сыын-Чурека; об общем и особенном в традиционных верованиях и шаманизме, отраженных в выступлении Татьяны Жеребиной, Государственный музей истории религии (Санкт-Петербург); о первых публикациях памятников буддийской культуры в трудах Г.Ф.Миллера в докладе Ольги Горовой, Государственный музей истории религии (Санкт-Петербург).

С зарубежной выставочной деятельностью Национального музея Тувы участников конференции ознакомила востоковед Рита Сумбаа (Германия), а с сегодняшней жизнью оленеводов-тоджинцев - Брайан Донахо из Института социальной антропологии им. М.Планка (Германия). С большим интересом был выслушан доклад тюрколога Игоря Кормушина, Институт языкознания РАН (Москва).

«Каждому, кто интересуется тувинцами-тоджинцами, совершенно не обойтись без трудов С.И. Вайнштейна,» – предваряет свой труд американский ученый, самостоятельно выучивший тувинский язык. По мнению ученого, «самым важным компонентом рациона тоджинцев стала мука, они не собирают, как раньше, сарану (луковицы лилий). Готовность к восприятию новых технологий и продуктов, безусловно, могла рассматриваться как адаптивная стратегия в советские времена, когда все эти предметы были доступны, но в настоящее время. Когда тоджинцев не обеспечивают теми продуктами, на которые они привыкли полагаться, потеря части традиционных знаний постоянно дает о себе знать. Пример, иллюстрирующий это явление, – положение дел в области ветеринарии и ухода за животными. В советские времена ветеринарный надзор осуществлял дипломированный специалист – совхозный ветеринар, в результате многие оленеводы забыли или даже никогда не изучали старых методов лечения оленей при помощи трав. Теперь, когда ветнадзора больше не существует, и многие олени умирают от болезней, которые несложно было бы предотвратить, часть утраченных знаний могла бы оказаться очень полезной».

По наблюдениям Брайана Донахо, у оленеводов укрепляется ощущение своего исключительного права на определенную территорию, которого у них раньше не было. Новые экономические отношения, крах государственных сельхозпредприятий, распад всей системы снабжения и дотаций заставили людей полагаться только на собственные силы и ресурсы. Основными торговыми партнерами оленеводов стали золотодобытчики. «Новые законы, принимаемые в России, могут обострить существующие проблемы и привести к конфликтам по поводу природных ресурсов,» - прогнозирует ученый. "Последствия социальных потрясений проявляются не только в уменьшении числа оленей и увеличении числа оленеводов, забросивших традиционное занятие, но в высоком уровне безработицы, злоупотреблении алкоголем, остается высоким уровень преступности," – отмечает он в докладе. - "Несмотря на сложности, оленеводство остается «почетным занятием и уважаемым образом жизни, который по-прежнему занимает центральное место в этническом самосознании тувинцев» - заключает Брайан Донахо.

Завтра конференция продолжит свою работу по секциям: археологии (Малый зал Дома народного творчества), истории (второй этаж ДНТ, 5 аудитория ВСГАКИ), музееведения и краеведения (ул. Ленина, 7, лекторий Национального музея), литературы и фольклора (конференц–зал ТИГИ ул. Кочетова, 4), культурологии и религиоведения (3 учебная аудитория ВСГАКИ, второй этаж Дома народного творчества).


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.