В Туве освятили самую большую в мире буддийскую мантру

   Юлия Жиронкина
13 сентября 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/09/13/mantra-sanctified.html

Сегодня в Кызыле состоялось торжественное освящение самой большой в Церемония освящения самой большой мантры в мире. Кызыл. Тува. Фото Юлии Жиронкиной мире мантры ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, которую в течение месяца на вершине горы Догээ, более известной как гора Ленина, с северной стороны Кызыла выложили при помощи монахов Тибетского монастыря Гьюдмед буддисты республики.

В ритуале освящения, который наделяет мантру на горе дополнительной силой, приняли участие члены буддийских общин Тувы "Манджушри", "Дхарма-центр им. Далай-ламы", "Ламрим", участвовавшие в строительстве, и жители Кызыла разных возрастов. Верховный лама Тувы Джампел Лодой, вернувшийся вчера с буддийского симпозиума в Агинском округе, назвал буддийскую мантру прекрасной. "Такое ощущение, словно в горах выпал кристально чистый белый снег", - сказал он о белоснежной священной надписи, появившейся на горе.

Отвечая на вопросы журналистов, поднявшихся на Догээ с тяжелыми камерами, ламы Гьюдмеда сегодня много говорили о постепенной трансформации тувинского пейзажа и тех колоссальных усилиях, которые потребовались для создания мантры.

Освящение самой большой мантры в мире. Кызыл, Тува. 2006 год. Фото Юлии Жиронкиной По словам тибетского монаха Тензина Тинлея, такая огромная мантра не могла быть построена без поддержки буддийских божеств. "Вначале мы планировали привезти к Догээ несколько грузовиков камней. Однако, взойдя на гору, поняли, что поднять все эти камни наверх физически невозможно. Нам повезло - очень много камней оказалось под землей именно в том месте, которое мы выбрали для мантры. Мы начали копать и обнаруживали все новые и новые камни", - говорит Тензин Тинлей.

"Это очень высокая и отвесная гора", - добавляет он. "Но, несмотря на очевидную опасность работ, никто не пострадал. Нас жгло солнце, и поливал дождик, но ни один из участников проекта не заболел. Поистине это поразительно".

Буддийские мантры представляют собой цепочки священных слогов, наделенные Буддами особой силой приносить пользу всем живым существам. В буквальном переводе слово "мантра" означает "защита ума". Мантра защищает сознание от обыденного восприятия действительности и жестко фиксированных концепций, которые не позволяют нам получить полную и объективную картину мира.

Сегодня на вершине горы Догээ тибетские ламы и жители Кызыла вывешивали пятицветные молитвенные флаги с изображением "Коня ветра", приносящего удачу, и молились о том, чтобы успех всегда сопутствовал тем, кто прилагает усилия для осуществления визита в Россию Его Святейшества Далай-ламы.

Напомним, что длина мантры 120 метров, ее ширина - 20, на покраску камней, из которых сложена мантра, потребовалось 500 кг краски.


© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.