На театральном фестивале в Башкортостане наградами отмечен талант двух тувинских актеров

   Дина Оюн
28 сентября 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/09/28/tuganlyg.html

В Уфе завершился IV международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык» («Родство»). В нем приняли участие творческие коллективы из 12 российских республик: Алтая, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Татарстана, Тувы, Хакасии, Чувашии, Якутии, а также из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции.

Тувинский Музыкально-драматический театр имени Виктора Кок-оола представил на суд жюри новую постановку молодого режиссера Сюзанны Ооржак "Сон в летнюю ночь". Заявленный как психологический триллер спектакль «Пролетая над гнездом кукушки» Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури был вне конкуренции и взял сразу три главных «тюркоязычных Оскара» в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая режиссерская работа» (Айрат Абушахманов) и «Лучшая мужская роль» (Хурматулла Утяшев), сообщает АиФ-Башкортостан.

В числе других победителей:

«Лучшая женская роль» — Люция Хамитова из Татарского государственного академического театра им. Г. Камала (роль Маши в спектакле «Три сестры»);

Шенне Шоюн, обладательница приза за Лучшую женскую роль на театральном фестивале Туганлыг, Башкортостан. 2006 год. Фото Оюмыы Хомушку "Лучшая женская роль второго плана" — Шенне Шоюн из Тувинского музыкально-драматического театра им. Виктора Кок-оола;

«Лучшая мужская роль второго плана» — Эдуард Ондар из того же театра;

«Лучшее музыкальное оформление» — спектакль «Чагры» Хакасского музыкально-драматического театра.

Гостей и участников приятно удивило, что Уфа в буквальном смысле жила фестивалем и практически на каждом спектакле был аншлаг. «У меня просили лишний билетик на входе…». «Аплодировали стоя даже самой слабой постановке…» — делились впечатлениями участники.

Не обошлось и без скандала. Случился он в ходе очередного вечернего подведения итогов дня. И гостей, и хозяев шокировала реакция режиссера Казахского государственного академического театра для детей и юношества им. Г. Мусрепова на нелестный отзыв критика на его спектакль «Яблоневый сад». Он ответил… нецензурной бранью и хлопнул дверью. Как отметила московский критик Ирина Холмогорова, перед отправкой спектакля на фестиваль нужно было провести тендер для отбора лучшего. «Беда «Яблоневого сада» в том, что режиссер выступал и автором пьесы. Не справился».


© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.