На рассмотрение Законодательной палаты Великого Хурала РТ вносится республиканская целевая программа развития ипотечного жилищного кредитования в Тыве на 2006–2010 годы

   Пресс-служба правительства
18 октября 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/10/18/ipoteka.html

Цель Программы – реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», увеличение объемов строительства жилья с использованием внебюджетных источников финансирования строительства, обеспечение населения республики жильем с использованием механизмов ипотечного жилищного кредитования и долевого участия в строительстве. Система жилищного финансирования в дореформенный период соответствовала проводимой жилищной политике и заключалась в централизованном распределении бюджетных ресурсов для строительства государственного жилья и его бесплатном предоставлении гражданам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий. В 1987 году доля государственных капитальных вложений в жилищное строительство составляла более 80 процентов, а средства населения – лишь 14,6 процента (включая средства индивидуальных застройщиков и членов жилищно-строительных кооперативов).

К началу экономических реформ в России отсутствовал рыночный механизм, предполагающий самостоятельное участие населения в решении жилищной проблемы. Свободный рынок жилья практически отсутствовал, долгосрочные кредиты населению составляли незначительную долю в общем объеме финансирования жилья и предоставлялись в основном индивидуальным застройщикам, жилищно-строительным и жилищным кооперативам на строительство нового, а не на покупку готового жилья.

За период реформ 1990 - 1998 годов в сфере жилищного финансирования произошли серьезные изменения.

Кардинальным образом изменилась структура вводимых в эксплуатацию жилых домов по формам собственности и источникам финансирования. Значительно увеличилась доля частного сектора, в то же время государство перестало быть основным участником на этом рынке. В общем объеме вводимого в эксплуатацию жилья доля, приходящаяся на предприятия и организации, которые находятся в государственной и муниципальной собственности, сократилась с 80 до 20 процентов, в том числе доля предприятий федеральной собственности уменьшилась до 9 процентов. При этом непосредственно за счет средств федерального бюджета в 1998 году было построено всего 1,3 млн. кв. метров общей площади жилых домов, что составило 4,2 процента от общего объема ввода жилья. Главным позитивным итогом реформ стал существенный рост доли жилья, возводимого за счет средств индивидуальных застройщиков, которая увеличилась примерно в 3 раза за период с конца 1990 по 1998 год и достигла 39,4 процента общего годового объема вводимого в эксплуатацию жилья.

В Республике Тыва ситуация с жилищным строительством остается на прежнем уровне. Практически все жилые дома, за исключением индивидуального жилищного строительства, строятся на бюджетные средства.

Стоимость введенного в эксплуатацию жилья составила: в 2003 году – 113,3 млн. рублей, в 2004 году – 111,0 млн. рублей, в 2005 году – 125 млн. рублей.

На протяжении ряда лет отмечена стойкая тенденция снижения темпов жилищного строительства по республике: в 2003 году введено в эксплуатацию 19,8 тыс. кв. метров общей площади; за 2004 год – 17,4 тыс. кв.метров; за 2005 год – 16,1 тыс.кв.метров В 2005 году более половины (64,4 процента) от общего объема жилой площади введено в г. Кызыле.

Относительный показатель, характеризующий ввод жилья в расчете на 1000 человек населения в 2005 году в Республике Тыва составил 52,4 квадратных метра. По этому показателю Республика Тыва занимает последнее место в Сибирском федеральном округе, этот показатель ниже среднего показателя по Сибирскому Федеральному округу в 3,9 раза.

Обеспеченность населения жильем в республике за ряд лет осталась на прежнем уровне: 2003 год – 12,6 квадратных метра на одного жителя; 2004 год – 12,5; 2005 год – 12,6. В столице республике обеспеченность населения жильем остается на среднереспубликанском уровне – 12,7 квадратных метров (2004 год). В то же время этот показатель по Республике Тыва ниже среднероссийского уровня в 1,6 раза. Обеспечение жильем в республике остается недостаточной (по санитарным нормам на одного жителя должно приходиться 18 квадратных метров).

В целом по России сформировался и быстро развивается рынок жилья. В результате проводимой политики бесплатной приватизации жилья и снятия ограничений на количество и размер жилых помещений, находящихся в собственности населения, изменилась структура жилищного фонда по формам собственности. В настоящее время 57 процентов всего жилищного фонда в России находится в частной собственности. По оценкам, в крупных городах России ежегодно в сделки купли-продажи вовлекается 1,5-2 процентов квартир, находящихся в частной собственности.

В результате созданный в первые годы реформ рынок жилья оказался не обеспеченным необходимыми кредитно-финансовыми механизмами, которые могли бы восполнить сокращение бюджетных ассигнований в строительство.

В условиях резкого сокращения бюджетных расходов в жилищном секторе государство сосредоточило внимание в основном на проблемах отдельных категорий и групп населения, которые не в состоянии самостоятельно решить свои жилищные проблемы. Основная же часть населения, имеющая относительно стабильные доходы и желающая приобрести жилье в собственность, оказалась не в состоянии это сделать из-за отсутствия достаточных накоплений и долгосрочных кредитов.

Задача государства в новых условиях заключается в поддержании платежеспособного спроса различных слоев населения на рынке жилья за счет создания условий для развития рыночных механизмов мобилизации внебюджетных ресурсов общества и направления их в кредитно-финансовую сферу посредством развития системы долгосрочного жилищного ипотечного кредитования, перехода от практики строительства жилья за счет бюджетных средств и его последующего бесплатного распределения к приобретению населением готового жилья на свободном рынке за счет собственных и кредитных средств.

Необходимо отметить, что за государством, безусловно остается функция обеспечения жильем на условиях социального найма тех граждан, которые по уровню дохода не в состоянии приобрести жилье в собственность даже с помощью долгосрочного кредита и безвозмездных субсидий, покрывающих часть стоимости жилья.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.