"Единая Россия" выдвигает Шолбана Кара-оола в спикеры тувинского парламента

   Дина Оюн
20 октября 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/10/20/sholban.html

Шолбан Кара-оол. Президиум Генерального Совета партии "Единая Россия" на основании решения Бюро Высшего Совета принял решение о внесении кандидатуры вице-премьера правительства Тувы Шолбана Кара-оола, избранного депутатом Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва, для избрания на должность Председателя нижней палаты тувинского парламента. Как сообщил "Тува-Онлайн" информированный источник, близкий к Генсовету "Единой России", данное решение было принято 17 октября. Соответствующий документ подписан Вячеславом Володиным.

Однако, источник также предположил, что решение о спикере парламента будет приниматься в результате сложных переговоров и взаимных уступок, так как ни одна из двух партий, представленных в Законодательной палате Тувы, не имеет "контрольного пакета": у "Единой России" - 15 мандатов, у партии Жизни - 12. Напомним, что для принятия решения необходимо 17 голосов (половина установленного Конституцией Тувы состава палаты плюс один голос). В такой ситуации под вопросом может оказаться и проведение первой организационной сессии Законодательной палаты.

Источник сообщил, что для "разруливания" ситуации ожидается, что на следующей неделе в республику прилетит полпред Президента России Анатолий Квашнин.

Напомним, что Шолбан Кара-оол возглавлял парламент Тувы с 1998 по 2002 год еще в бытность однопалатного Верховного Хурала. В 2001 году на референдуме была принята новая Конституция республики, предусматривающая создание двухпалатного Великого Хурала, состоящего из 162 депутатов.


© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.