Тувинский феномен партийного строительства в конце XX-начале XXI вв

   Дина Оюн
5 декабря 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/12/05/partiinoe-issledovanie.html

Фото Виталия Шайфулина Тува, cамый молодой субъект Российской Федерации (республика вошла в состав Советского Союза в 1944 году), вот уже почти 2 месяца после прошедших 8 октября парламентских выборов не сходит с лент российских информационных агентств.

Сначала активно обсуждалась сенсационная двухпартийность сформированного тувинского парламента, на выборах в который 7-процентный барьер преодолели только «Единая Россия» (46.38%) и Партия Жизни (32.25%). Потом количество нарушений на выборах. Далее неудачные попытки созвать первую организационную сессию Законодательной палаты Великого Хурала Тувы, даже при посредничестве федеральной власти в лице полпреда Анатолия Квашнина. В декабре в разрешении парламентского кризиса от политических методов решено перейти к финансово-хозяйственным. Финдеятельность Законодательной палаты, неофициального штаба оппозиции, по запросу единороссов проверяют контролеры Счетной палаты.

Политические кризисы в новейшей тувинской истории

Словосочетание «политический кризис» в тувинских СМИ возникает с пугающей регулярностью каждую весну последние 10 лет. Повод для жаркой весенней полемики на страницах местных газет может быть разным – от инициативы законодателей ввести мораторий на игорный бизнес до пересмотра параметров республиканского бюджета в пользу субъектов местного самоуправления, но полемизирующие стороны всегда одни и те же – хурал и правительство. Первые лица законодательной власти менялись – Каадыр-оол Бичелдей, Шолбан Кара-оол, Василий Оюн. Лицом тувинского правительства последние 15 лет оставался Шериг-оол Дизижикович Ооржак. Бывший третий секретарь Обкома Тувинской АССР, позднее Председатель Совета Министров Шериг-оол Ооржак в 1992 году был избран первым Президентом республики, в 1997 году – переизбран. В 2001 году новая конституция республики упразднила должность Президента Республики Тыва. И в 2002 году избранием Шериг-оола Ооржака на должность уже Председателя Правительства Тувы был запущен его новый должностной счетчик, первый срок которого истекает в 2007 году.

Весной 2006 года слово «кризис» уступило место военной риторике. 22 марта 13 депутатов Законодательной палаты проголосовали за Обращение к Президенту России, в котором просили главу государства досрочно прекратить полномочия руководителя республики. «За пятнадцать лет бессменного пребывания Ш.Д. Ооржака в должности высшего должностного лица Республики Тыва произошло практически полное разрушение в достаточной степени развитой промышленной, транспортной, сельскохозяйственной структуры, строительного комплекса республики, резкое снижение уровня жизни населения», - говорится в Обращении. Последней каплей, переполнившей чашу депутатского терпения, по признанию председателя парламентского комитета по государственному строительству, бывшего прокурора республики Анатолия Дамба-Хуурака, стала продолжающаяся приватизация госсобственности, в частности, продажа крупнейшего в республике Торгового Центра «Гаруда» по цене квартиры – за 2,5 млн. рублей.

Ответа на Обращение от Президента России не последовало. Зато на страницах правительственных изданий Тувы ответил Шериг-оол Ооржак. «Оказалось, что депутаты выбрали путь политической войны против меня. Я ее принимаю …, начиная борьбу за новый парламент». Выступление заканчивалось патетическим: «Победа будет за нами!»

Весенний старт осенней выборной кампании

29 марта единороссы Тувы провели партийную чистку своих рядов. 9 членов фракции «Единая Россия» Законодательной палаты, проголосовавшие за Обращение, были исключены из партии с официальной формулировкой "....действия депутатов ведут к расколу партийных рядов и дестабилизации обстановки в республике".

В эти дни фактически и стартовала многомесячная агитационная кампания октябрьских выборов. На страницах правительственных изданий депутатов начали клеймить индивидуально и коллективно. «Мы, педагогические коллективы кызылских городских общеобразовательных школ и дошкольных образовательных учреждений уже стали испытывать негативные последствия противоправного депутатского обращения «тринадцати» о досрочном прекращении полномочий Председателя Правительства РТ. Пресловутое обращение… уже вносит раскол в детских коллективах. Как нам объяснить детям всю подоплеку грязной политической игры, затеянной меньшинством депутатского корпуса Законодательной палаты, рвущемся без оглядки к власти?» Вал организованных в СМИ писем трудящихся стал постепенно сходить на нет, когда их все чаще стали ассоциировать со сталинскими временами.

Федеральная власть на местные истерики отреагировала спустя месяц. Приехавший в Туву в мае полпред Президента Анатолий Квашнин развел по углам «дерущихся», выдав каждому свою порцию адреналина. Ответ на вопрос, кто прав, кто виноват, отдали на откуп тувинскому избирателю. На осенних выборах.

Квашнин же после командировок в районы Тувы всерьез озаботился развалом в экономике глубоко дотационной республики: «Необходимо немедленно браться за разработку программ комплексного развития территорий, определив точки роста экономики региона». Зал заседаний правительства, где проходила его встреча с региональной элитой, ответил аплодисментами, которые полпред прервал: «Не надо аплодисментов. Впереди всех вас ожидают черные дни, это я вам обещаю…Республику надо вытаскивать из кризиса в добровольно-принудительном порядке — это должен понять каждый из сидящих здесь!»

Предвыборная селекция

Путь к участию в парламентских выборах тувинских партий был тернист. Относительно безболезненно его преодолели партии, имеющие фракции в Госдуме: КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР.

Энергично стартовавшая Партия Пенсионеров в итоге с трудом провела конференцию по выдвижению кандидатов. Только со второй попытки «пенсионеры» выдвинули кандидатов, но подписные листы в их поддержку в отведенное законом время не представили. Эти действия тувинского лидера ПП Елены Самданчап в федеральном руководстве партии расценили как саботаж. В Туве Самданчап числят в героях, не поддавшихся административному прессингу правительства.

Заявившие о себе с начала мая 2006 года громкими и щедрыми акциями тувинские коллеги экс-коммуниста Владимира Семигина допустили небрежность в оформлении подписных листов и решением тувинского избиркома к выборам допущены не были. Но через суд под занавес избирательной кампании за 10 дней до голосования «Патриоты России» были восстановлены в качестве участников выборного процесса, фигурировали в избирательных бюллетенях и собрали 4%

«Аграрная партия» заявила о желании участвовать в выборах, но не успела собрать подписи. Зато успела подать в суд на снятие с выборов партии Жизни. Интересно, что это была уже вторая попытка убрать мироновцев. В конце июля управление Федеральной регистрационной службы Тувы отказало местному отделению Российской партии Жизни в регистрации. При этом сам отказ последовал сразу после того, как спикер Миронов лично посетил Туву. «Жизнь» в Туве в итоге зарегистрировали сначала как партию, потом как участника выборов. После судебного решения Верховного Суда России, отменившего решение Верховного Суда Тувы. В ноябре 2006 года руководитель Федеральной регистрационной службы Тувы Сергей Кужугет был удостоен звания «Заслуженный юрист России»

«Единая Россия» судится с РПЖ

В том, каким будет решение тувинского суда по иску к партии Жизни, в которой «окопалась» оппозиция, в Туве мало кто сомневался. Судья Аяна Болат-оол приняла к производству иск от Аграрной партии, хотя право на такое обращение имели только зарегистрированные избиркомом участники выборного процесса. Аграрии в это число не входили. Иск срочно переоформили на «Единую Россию».

Жизненцы засомневались в том, сможет ли судья, супруга заместителя министра промышленности республики, сохранить беспристрастность в случае, когда истцом является «Единая Россия», партийный список которой возглавляет начальник ее мужа – Шериг-оол Ооржак. Отвод в свой адрес Аяна Болат-оол отклонила.

Основанием для отмены регистрации Жизни в суде стало значительное «усыхание» партсписка мироновцев со дня проведения конференции по выдвижению. Как и почему это произошло, снятые с политической гонки лидеры Жизни объясняли на совместном митинге оппозиции в Кызыле . "В своих неуместных стараниях правительственные чиновники, руководители разного уровня, начиная с заместителей министров и заканчивая руководителями небольших учреждений, слишком далеко зашли. Они днями и ночами угрожают и шантажируют рядовых членов Партии Жизни. Заставляют подписываться на чистых листах бумаги и сочиняют фиктивные заявления» - обращалась к горожанам с импровизированной трибуны руководитель местного отделения партии Жизни Зоя Сат.

Об одном из ночных «инцидентов» в тувинских СМИ рассказывалось более подробно. Глубокой ночью 2 сентября накануне слушания в суде иска «Единой России» к РПЖ члена партии Жизни, санитарку Перинатального центра Марину Лопсан заместители министра здравоохранения Татьяна Ондар и Владимир Сарыглар заставляли подписать чистый лист бумаги. «Ее буквально довели до истерики. Мне позвонили около 3 часов ночи. Мы тут же приехали. Она была вся в слезах», - рассказывала Зоя Сат.

Региональные элиты и кремлевские партпроекты

Пример Тувы с жестким противостоянием двух ведущих партий России и сформированным двухпартийным парламентом ряд наблюдателей назвал «последним писком кремлевской моды».

Однако, в прошедших выборах в Туве только под лупой можно разглядеть партийное противостояние двух кремлевских проектов, идеология которых пока мало понятна избирателю на местах. Скорее это была борьба региональных элит и на деле боролись не партии Жизни и Единой России, а под их знаменами команды Василия Оюна (РПЖ), Шериг-оола Ооржака (ЕР), Шолбана Кара-оола (ЕР). Двум последним в этой ситуации было сложнее. Ранее непримиримые оппоненты, стоявшие на прошлых выборах по разные стороны баррикад (спикер парламента Шолбан Кара-оол был главным соперником Шериг-оола Ооржака на выборах главы республики в 2002 году), волею Кремля вошли в единый список «Единой России». Каждый из них пытался при этом включить в партсписок наибольшее количество своих сторонников, другая сторона обвиняла противника в подтасовках списка. Сотрясавшие единороссов в этой связи скандалы сыграли против партии власти.

Интригой до начала июня оставался и вопрос о том, кто из двоих – Ооржак или Кара-оол - возглавит список «Единой России» в Туве. Лидера тувинского списка единороссов назвал приехавший в Туву сотрудник Администрации Президента России Олег Матвейчев – Шериг-оол Ооржак, «который ни с какими другими партиями не заигрывал». Кому в президентской администрации или руководстве «Единой России» пришла эта идея, так и осталось загадкой. Но то, что это было ошибкой, единороссы признали на «разборе полетов» в Москве по итогам выборов. «Он привел к тому, что региональная ячейка «единороссов» раскололась на тех, кто поддерживает его, и тех, кто против. Последние, напомню, перешли в Российскую партию жизни (РПЖ). В результате у нас 46,7%, а у РПЖ 32,41% голосов», - заявил секретарь Президиума Генсовета ЕР Вячеслав Володин.

С этой оценкой не согласился Шериг-оол Ооржак и 19 октября на собрании тувинского партактива «Единой России» он не удержался от обид: «Оказав мне высокое доверие возглавить партийный список, и возложив на меня большую ответственность за достижение результатов, меня практически отстранили от партийных дел. Неоднократно в республику приезжали какие-то группы якобы для установления моего рейтинга и сравнения его с рейтингами других руководителей властных структур республики, в том числе с рейтингами некоторых моих заместителей».

В адрес вице-премьера правительства, второго номера в партийном списке единороссов Шолбана Кара-оола, прозвучало еще несколько упреков, связанных с неожиданным привлечением в Политсовет ЕР и его Президиум до недавнего момента беспартийных друзей вице-премьера, «спектаклем при составлении партсписка», «моей нулевой роли», и пожелание «быть требовательными к своим родным и близким».

Исторические параллели

Ситуация на прошедших в Туве выборах, когда оппозиция набрала небывалый в новейшей истории республики процент голосов, а административный ресурс правительства дал осечку, как под копирку повторяет события 7-летней давности – выборы в Государственную Думу 1999 года.

Тогда у хронически противоборствующих исполнительной и законодательной властей республики, теснящихся в рамках одного «Отечества», но с решающим словом и руководством в лице представителей правительства, вдруг как по волшебству появилось поле для маневра. В кремлевских кабинетах родилась идея «Единства», где и смогли найти новое прибежище депутаты. Быть «медведем» в Туве тогда было крайне опасно для карьеры и профессионального роста.

На выборах в Госдуму весь административный ресурс тувинского правительства работал на кандидата от «Отечества» - бывшего министра финансов Галину Салчак, которой противостоял заместитель Шойгу, генерал МЧС Игорь Локтионов. Критиковать в СМИ открыто кремлевский проект – партию «Единство» - местная власть не решалась. Зато агитация на местах была вполне конкретной. На тех выборах впервые правительственная машина дала сбой – Локтионов стал депутатом Госдумы, правда, вскоре предпочел карьеру аудитора Счетной палаты.

Когда в новой Госдуме «Единство» и «Отечество» решили забыть старые обиды и побрататься, образовав одну парламентскую фракцию, в Туве не знали, как отнестись к этому известию – слишком непримиримыми были позиции депутатского корпуса во главе с Шолбаном Кара-оолом и правительства во главе с Шериг-оолом Ооржаком.

В итоге двухпартийный союз в Туве рождался в муках и почти с детективным сюжетом – удержать контрольный пакет в руководстве новой партии экс-медведям не удалось. В 2004 году в ряды «Единой России» вступил руководитель канцелярии главы правительства Дандар Ооржак, а в 2005 году – сам руководитель республики Шериг-оол Ооржак. С их приходом те, кто был у истоков партийного строительства единороссов в Туве, оказались в стане ее врагов. Пришедшие на смену хуралу Кара-оола законодатели во главе с Оюном сохранили оппозиционность исполнительной власти и вскоре были выведены из Политсовета «Единой России»

Вся сложность строительства партии власти в Туве отражена в ее нынешнем названии, которое фигурировало и в бюллетенях, и в итоговых протоколах на октябрьских выборах - Тувинское республиканское отделение Всероссийской партии "Единство и Отечество" - Единая Россия. По этому поводу на обсуждении итогов прошедших в 9 субъектах выборов в Москве один из членов ЦИК России даже возмутился – в Туве победила давно не существующая структура!?

Каждой тысяче избирателей – своего депутата!

Из 162 мандатов двухпалатного Великого Хурала Тувы только 16 распределяются по итогам партийной борьбы. Это половина состава Законодательной палаты парламента, насчитывающей 32 депутата. Остальные 16 депутатов нижней палаты избираются по одномандатным округам. Выборы 130 народных избранников в верхнюю палату проводятся только по одномандатным округам.

Набрать в республике с населением в 300000 человек достаточное количество кандидатов в Палату Представителей, чтобы соблюсти альтернативность выборов, в этом году оказалось невозможным по 6 округах. О недокомплекте кандидатов в Туве и возможной «неразумности такой количественной нормы» журналистам накануне единого дня голосования сообщил глава ЦИК Александр Вешняков.

Интересно, что идея многочисленного двухпалатного парламента принадлежит исполнительной власти и реализована была в рамках общероссийской кампании по приведению региональных законодательств в соответствие с федеральным.

В числе снятых новым Основным Законом Тувы, принятом 6 мая 2001 года на референдуме, разногласий - отказ от заявленного в 1993 году государственного суверенитета республики, отсутствие ограничений права частной собственности на землю, уравнение в правах тувинского и русского языков, в частности, конституция продекларировала равнозначность названий "Республика Тува" и "Республика Тыва".

«Под шумок» трансформировали и перманентно оппозиционный однопалатный Верховный Хурал Тувы в двухпалатный Великий "разной ориентации". В проекте, кстати, изначально фигурировали другие цифры – всего 192 депутата: 160 - Палата Представителей, 32 - Законодателей. Предполагалось, что 1 депутат нижней палаты будет представлять 1 тысячу избирателей 160-тысячного тувинского электората. «По народному представительству мы будем одной из самых демократичных республик страны!» - убеждали разработчики.

Хурал во главе со спикером Шолбаном Кара-оолом доказывал, что двухпалатный парламент не сгладит длящегося годами противостояния законодательной и исполнительной властей, а лишь добавит противоречий. Но его голос услышан не был. Проект Конституции тогда так и не был внесен в парламент для рассмотрения по существу и принятия (что было возможно в соответствии с Конституцией Тувы 1993 года), Хуралу отводилась лишь техническая роль принять решение о проведении референдума. Народ же на референдуме убедили, что противоречия с законодательством России снимать необходимо. О том, что при этом парламент Тувы при огромной дотационности республики будет одним из самых многочисленных в стране, предпочли промолчать.

Прогнозы и опальных депутатов, и исполнительной власти сбылись. Новый игрок в политическом поле, рекламируемый как "бесплатная" Палата Представителей, формируемая из депутатов, работающих на общественных началах, стал постепенно "профессионализироваться", поддерживать любые инициативы исполнительной власти, обрастать аппаратом, расходы на содержание которого постоянно росли. Руководящие должности в Палате Представителей получили политики, "близкие" к исполнительной власти республики. Возглавил Палату Представителей Дандар-оол Кок-Хунаевич Ооржак, отец главы Канцелярии Правительства республики Дандара Ооржака. Один из парламентских комитетов - Сара Ооржак, супруга главы республики.

Интересно, что после того как Законодательная палата приняла весной этого года Обращение к Президенту России с просьбой о досрочном прекращении полномочий Председателя Правительства Тувы Шериг-оола Ооржака, Палата Представителей в срочном порядке отправила на имя Бориса Грызлова другое - о поддержке действий главы республики.

Выбор сделан. Но почему такой?

За парламентским бортом по итогам выборов в Туве оказались как Патриоты России (4%), Родина (2,2%), так и партии-старожилы в Туве - КПРФ (5,5%) и ЛПДР (3,6%). По мнению наблюдателей, коммунистов в Туве подвела их политкорректность, а местных либерал-демократов – излишняя политическая гибкость Владимира Жириновского.

Экер-оол Манчын, пятый номер в партсписке КПРФ, бывший депутат парламента, считает, что «Единая Росси» просто пожадничала, посчитав, что в Туве в очередной раз поддержат земляка Шойгу, плакаты которого в паре с разными кандидатами от Единой России, были главной составляющей наглядной агитации единороссов. «Они думали, что смогут просто припугнуть бюджетников - врачей и учителей, что чиновники у них и так «в кармане», - считает Э.Манчын. – «Решающую роль сыграл, конечно, и плохой имидж их лидера - Ооржака. Но этим тоже надо было умело воспользоваться. Мы, коммунисты, проявили определенную мягкотелость, осторожность в критике правительства. Надо было не просто говорить о губительной политике, которую ведет Единая Россия в масштабах всей России, а в привязке к конкретному руководителю. К тому, что делает Ооржак в Туве. И этот хороший аргумент у нас вырвали жизненцы. Они вели эту кампанию наступательно и решительно. У них была хорошая финансовая основа, что немаловажно,» - подытожил Экер-оол Манчын.

На «хорошую финансовую основу жизненцев» нажимают, поясняя их высокий результат на выборах, единороссы. На условиях анонимности один из них назвал в числе решающих факторов на выборах в Туве: огромный антирейтинг главы правительства, который, несмотря на огромный административный ресурс, был бессилен изменить ситуацию; раздробленность "Единой России" - работало несколько республиканских штабов, обеспечивающих разные группы влияния и отсутствие графы "Против всех". Голоса "Против всех" собрала партия Жизни. «Высокий результат Жизни - это большей частью протестное голосование против главы республики,» - подчеркнул собеседник из штаба ЕР. Интересно, что на выборах в Палату Представителей, где кандидат «Против всех» фигурировал в бюллетенях, он собрал от 10 до 30 процентов, а в 6 округах победил.

В конце 90-х также на волне протестного голосования на выборах в мэры Кызыла одержал шокирующую для местной власти победу либерал-демократ Александр Кашин, самый ярый критик Ооржака. На это время и пришелся пик политической популярности тувинских либерал-демократов. Жириновский тогда приехал в Туву поддержать соратника, из-за непримиримой позиции которого столица Тувы зачастую оставалась без дотаций из республиканского бюджета, и даже принял участие в обряде крещения его двухлетнего сына, выступив в роли крестного отца.

Владимир Жириновский приехал в Туву и накануне этих выборов. В ходе 3-часового визита в республику он успел встретиться с Шериг-оолом Ооржаком и сфотографироваться с местными однопартийцами-кандидатами, спутав их предвыборные карты. Жириновский продемонстрировал полное взаимопонимание с премьером Тувы, активной критикой которого до приезда своего шефа занимались местные либерал-демократы. Услышали они и его негативные отзывы о мироновцах, в компании которых приняли участие в митинге «За честные выборы», направленном против административного произвола.

Судьбой бывшего мэра Кызыла и своего крестника Жириновский не поинтересовался. Александр Кашин умер осенью прошлого года.

Олигархи и сенаторы

Тувинские сенаторы люди заметные. О влиянии «питерских», к числу которых принадлежат Людмила Нарусова и Сергей Пугачев, сегодня складывают легенды. Вот и успех партии Жизни на выборах в Туве ряд аналитиков причислил к сенаторскому влиянию, что вызвало бурю негодования в среде местных мироновцев. Тувинских сенаторов с первого их появления на тувинском политландшафте связывают исключительно с Шериг-оолом Ооржаком и никак не с его оппонентами.

История умалчивает, каким образом состоялось знакомство руководителя Тувы с питерским банкиром Сергеем Пугачевым, но 5 лет назад Шериг-оол Ооржак принял решение делегировать в Совет Федерации от Тувы именно его. С тех пор банкир, теперь сенатор, в республике присутствует постоянно – «Енисейской промышленной компанией», владеющей лицензией на разработку Элегестинского угольного месторождения, проектом строительства железной дороги в Туву, которая сделает разработку месторождения рентабельной, «Народным банком Тувы» и единственной в республике бесплатной газетой «Известия Тувы». Победу теряющего популярность Шериг-оола Ооржака на выборах Председателя Правительства Тувы в 2002 году многие связывают с его своевременным знакомством с олигархом. Ооржак набрал тогда 53,6 % голосов, истратив на выборы беспрецедентную по тувинским меркам сумму - 1 млн. 610 тыс. рублей. Его главный соперник Шолбан Кара-оол получил 22 % голосов избирателей, с затратами в 721 тыс.рублей.

С недавних пор Сергей Пугачев уже не единственный олигарх, известный тувинскому обывателю. В нынешнюю избирательную кампанию в СМИ всплыло также имя тверского банкира Василия Урбана. Ему приписывают участие в финансировании тувинской Жизни. В местном штабе мироновцев эту информацию не подтверждают, но и не отрицают. Известно точно, что Урбан сразу после выборов прилетал в Туву на частном самолете. Отдельный пассаж в своей поствыборной речи посвятил тверскому олигарху и Шериг-оол Ооржак.

Людмила Нарусова с октября 2002 года представляет в верхней палате российского парламента законодательную власть Тувы. Внесение ее кандидатуры на утверждение в тувинский хурал стало неожиданностью для абсолютного большинства депутатов. Чанмыр Удумбара, до этого представлявший парламент республики в Совете Федерации, узнал о «рокировке» из выпусков местных новостей. Решающими аргументами «за» нового сенатора стали ее эмоциональная речь о работе «на Туву», напоминание о хороших связях с министром финансов Алексеем Кудриным и добрых пожеланиях перед отъездом в Туву от Президента России Владимира Путина. Позднее у Чанмыра Удумбара, которого даже не посчитали нужным поставить в известность о готовящемся замещении, случился инсульт.

За 4 года сенатор бывала в Туве 5 раз: 2 раза для процедуры утверждения в парламенте, 1 раз - на праздновании 60-летия вхождения Тувы в состав России, 1 раз - на праздновании Наадыма (праздник Животноводов) и в июле 2006 года, сопровождая Сергея Миронова. Когда часть депутатского корпуса приняла Обращение к Владимиру Путину о досрочном прекращении полномочий Шериг-оола Ооржака, сенатор предпочла отмолчаться. «Она нам даже предъявляла претензии по поводу того, что мы не поддерживаем Ооржака», - вспоминает депутат Законодательной палаты Анатолий Дамба-Хуурак. – «Если в ходе этой предвыборной кампании Нарусова кому-то и оказывала поддержку, то скорее команде Ооржака. Она красовалась в «Известиях Тувы», где агитировала за пугачевскую железную дорогу. При этом она ни разу не отстояла наши интересы - право парламента на то, чтобы внимательно изучить документы по проекту строительства железной дороги, которые нам так и не представили. Как глава комитета по информационной политике Совета Федерации, она могла бы вмешаться и в ситуацию по государственными СМИ в Туве - от ГТРК «Тыва» до печатных изданий - активно лоббирующим «Единую Россию». Но она предпочла этого не делать. То, что Ооржак так долго у власти, несмотря на очевидные губительные результаты его руководства - это как раз, во многом, «благодаря деятельности» двух сенаторов. А то, как к этому относится народ в Туве, показали итоги выборов.»

Известно, что глава партии Жизни Сергей Миронов заинтересован в переутверждении тувинского сенатора, вступившей в руководимую им новую партию «Справедливая Россия». Однако, в Туве не торопятся следовать его рекомендациям, что спикер Совета Федерации недавно обосновал «уникальной юридически-политической коллизией». «Дело в том, что сегодня я не только лидер «Справедливой России», я, естественно, и член этой партии, а вот мои коллеги, депутаты, члены уже несуществующей Российской партии жизни», - пояснил Миронов. – «Потому что, если бы они вступили в партию «Справедливая Россия», они бы лишились депутатских мандатов, таковы реалии. Они на самом деле юридически сейчас беспартийные, может быть, к сожалению, но я для них теперь не руководитель партии».

Парламентский кризис

Не прислушались депутаты от партии Жизни и к рекомендации Сергея Миронова принять участие в первой организационной сессии. «В Туве допущена несправедливость. В республике вообще очень плохо с соблюдением законов» - считает спикер верхней палаты. – «Я поддерживаю своих коллег по партии, но метод, который они избрали для достижения этой абсолютно правильной и законной цели, неприемлем».

«Метод» тувинских жизненцев заключается в игнорировании организационной сессии. Партия Жизни считает, что Кызылский избирком в угоду единороссам украл у нее победу, отменив итоги выборов по 5 одномандатным округам в Кызыле, и отказываются приходить на заседания, пока не будут восстановлены права избирателей.

«Говорят о недостаточной явке. Хотя явка есть. И средняя явка по Кызылу это доказывает - 37% при необходимых 33». - сообщил на пресс-конференции после первой неудачной попытки созвать сессию нового парламента лидер партийного списка Жизни Василий Оюн. - «Но кызылчан лишают их депутатов за то, что горожане высказали свое мнение, отличное от того, которое от них хотели получить. При этом по этим же округам избирались депутаты Палаты Представителей – здесь мы не выставляли своих кандидатов. И итоги этих выборов в отличие от выборов в Законодательную палату не отменялись. Как можно в такой ситуации проводить организационную сессию, когда права людей попираются».

Председатель Кызылской ТИК Мерген Манын-оол, инициировавший отмену выборов по городским округам, в ноябре был снят с должности решением Избирательной комиссии Республики Тыва "в связи с допущенными нарушениями избирательного законодательства в соответствии с п.7 ст. 28 Федерального Закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на референдум". В чем выражались эти нарушения, в Избиркоме Тувы не комментируют.

27 депутатов Законодательной палаты, в отличие от 106 своих коллег из Палаты Представителей, уже избравших председателя, к дележу портфелей приступить не могут, На сессию аккуратно являются 15 сторонников «Единой России» (солидарность с единороссами проявляют 2 самовыдвиженца: Роман Монгуш и Андриан Ооржак, сын главы республики), а 12 депутатов от партии Жизни ждут судебного решения по искам своих 5 коллег.

Партия Жизни упорствует и, как отмечают единороссы, не идет ни на какие контакты, хотя сесть за стол переговоров и путем диалога разрешить ситуацию, депутаты от партии «Единая Россия» предлагали жизненцам неоднократно.

Неумение местной элиты договариваться друг с другом может грозить Туве внешним управлением. По крайней мере, еще в мае 2006 года Квашнин, разруливая весенний кризис, заявил: «Не сможете разобраться сами, привезу руководителя из Москвы».

Дина Оюн


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.