Воскресенье, 16 мая 2021 г. 21:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Слабое звено

В Красноярске в течение последних двух дней более десятка журналистов краевых и столичных СМИ буквально оккупировали здание городского суда. Что побудило московских репортеров, приземлившихся в эти дни и в Туве, интересоваться ординарным судебным заседанием? Ответ на этот вопрос будет получен уже в конце недели, когда Тува снова будет фигурировать в центральных СМИ с упоминанием политического кризиса, названиями партий и их лидеров.

Главный вывод этого информационного всплеска подогреваемого из Москвы, уже озвучивался - доказать неспособность региональной элиты управлять республикой.

По упоминаемости в федеральных СМИ Леонид Кара-оол этой осенью вполне мог переплюнуть главу правительства республики. Кричащие заголовки «Наркотрафик через Единую Россию!» кочевали из одной газеты в другую, подогревая предвыборные страсти.

Найти героя публикаций, чтобы получить достоверную информацию удалось только сейчас, после заседания суда, проходящего в Красноярске. Леонид Кара-оол подтвердил, что все это время находился под подпиской о невыезде и отмел все газетные обвинения в подкупе следствия, увиливания от ответственности. Вот что он рассказал о своем задержании.

«Если вкратце, то год назад мне предложили купить машину. Ее пригнали в Кызыл и оставили, чтобы я ее обкатал, присмотрелся. Я на ней ездил здесь по доверенности очень долго, попал в аварию, разбил немного. Меня не насторожило, что на такой длительный срок машину отдают без предоплаты и только спустя почти полгода звонят и просят рассчитаться. Причем говорят, что нужны не деньги, а ваш тувинский гашиш. Ты мол, должен нас понять, мы тоже в жизни проходили через всякие испытания, войну видели, смерть, боль, привыкли к травке. Помоги, надо для внутреннего потребления, привези аккуратно и будем в расчете, денег нам не надо. Ну что? Если мужики просят – надо помочь, тем более я машину уже разбил. Собрал эти несчастные «коробки», поехал в Красноярск, как просили, подъехал к указанному дому, захожу в подъезд. Тут мне руки скручивают. И все. Допрос в ФСБ. Оказывается меня давно «пасли», показали распечатки телефонных переговоров. Надо мной даже посмеялись, что же ты говорят, не мог в урну бросить и сказать, чтобы забрали, идешь, доверчивый как ребенок. Конечно, я все рассказал, раскаялся, объяснил, как все проходило. Да если бы я был тертым калачом, «наркодилером» как писали, неужели бы не нашел исполнителей? Настоящие торговцы зельем в белых воротничках по кабинетам сидят».

Леонида Кара-оола приговорили к трем годам лишения свободы. Он попросил передать через газету предостережение жителям Тувы: «К сожалению, за Саянами, как только узнают что ты тувинец, сразу появляется желание поживиться за твой счет. На нас в последнее время стали смотреть только как на потенциальных продавцов наркотиков. Будьте осторожны и бдительны. Никогда не соглашайтесь заработать легкие деньги ценой своей жизни и репутации. Вас могут просто подставить. Конечно, очень трудно выживать, особенно в деревнях. Все равно постарайтесь не быть жертвой обстоятельств, ищите другие пути. Даже если вас просят знакомые, даже если они говорят, что у них наркотическая зависимость, что они умрут без этого – ни за что не связывайтесь с этим. Крайними останетесь вы и страдать останутся не наркоманы, а ваши родные и близкие».

"Если бы на моем месте был любой другой человек, не с фамилией Кара-оол, эту истерику бы не разводили", – уверен Леонид. «В газетах писали, что после случившегося меня, чтобы «отмазать» младший брат выдвинул меня в депутаты. Чушь собачья. Кандидатом от партии меня выдвигал сам Шериг-оол Дизижикович и не в сентябре, как пишут, а в июле, как положено по выборному закону, задолго до этой истории. И выдвигал он меня не потому что хорошо относится лично ко мне, а только потому, что в Улуг-Хемском районе, откуда мы родом, фамилия Кара-оол знаковая, а он там проигрывал Василию Оюну.

Написали, что меня «вышвырнули» до этого из «Партии жизни». Вранье. Я никогда не состоял в этой партии. Писали, что я «контролировал водочный бизнес». Тоже вранье. Я обыкновенный пенсионер. У меня нет даже квартиры собственной. Пенсия – 5000 рублей. Если бы я был нарко-водочной мафией, неужели бы ездил на чужой машине по доверенности? Все, что у меня есть, – дети. Четыре ребенка, двое от первого брака, уже студентки, двое малолетних. Жена не работает, теща – инвалид первой группы. Живем все вместе в доме тещи. Я у них один кормилец. А у братьев своя жизнь, свои семьи.

Почему то считают, что младший брат должен отвечать за старшего. В газете «Версия» написали «семья Кара-оолов в переводе на итальянский - мафия». Ни один журналист из Москвы не приезжал в Кызыл, даже не звонил, не задал ни одного вопроса, а уверенно пишет о какой-то мафии. Не хочу оправдываться, но у каждого своя жизнь и каждый отвечает за себя – сам. Поэтому заинтересованность СМИ в произошедшем со мной, в Туве чуть ли не каждый день ловят на сбыте гашиша, уже попадались и чиновники, и их родственники, рангом повыше, чем я. Уверен, что заинтересованность моей фамилией только из-за политики. Я оказался слабым звеном и через меня пытаются выбить одного из соперников в политической борьбе. Больше мне сказать нечего, я конечно очень виноват перед всеми. Я не скрываю ни от кого, что со мной случилось. Не прячусь и журналисты могли бы при желании найти и узнать все от меня, а не сочинять. Осенью встретил женщину – маму одного нашего афганца, просила похлопотать, я ей честно сказал, что сам попал в историю, помогу, когда освобожусь».

Биография Леонида Кара-оола, не сочиненная московскими журналистами, а настоящая, типична для поколения советской молодежи 70-х: школа, армия, учеба, работа. Родился в апреле 1958 года в с.Арыг-Бажы Улуг-Хемского района. Молодые родители развелись, и ребенок получил фамилию отчима Кара-оол, став старшим для младших сводных братьев. После окончания Булун-Терекской средней школы в 1975 году призван в армию, отслужил в ракетных войсках на Семипалатинском полигоне. В 1977 г. поступил в Новосибирское высшее военное училище, по его окончанию до 1984г. служил в Монголии. С 1984 по 1986 г.г. готовил в учебных центрах (в Туркмении и Узбекистане) огнеметчиков и спецназ для прохождения службы в Афганистане. С 1986 по 1988 служил заместителем командира роты в Афганском отдельном батальоне спецназа ГРУ. С 1988 по 1994 г.г. военный комиссар Тес-Хемского района. Ушел на пенсию в звании майора. В 1995 году избран депутатов Верховного Хурала от Тес-Хемского района. В 1999-2002г.г избран депутатом от г. Кызыла. С 2002 г. – пенсионер.

Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За выслугу лет в Вооруженных силах» трех степеней, орденами и медалями от правительства Афганистана, знаком «Воинская доблесть» Республики Афганистан, почетными грамотами ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ.

Потерянное поколение и их родители, бережно хранящие регалии советского времени, пожелтевшие грамоты, награды уже несуществующих государств и свидетельства былой востребованности. Для 152 мам из Тувы от сыновей остались только солдатские фотографии и последние письма из Афганистана. Вернувшиеся с войны не всегда могли найти себе место в жизни, пили, болели, кончали жизнь самоубийством, находили работу, где требовалось умение хладнокровно обращаться с оружием и живой мишенью. Леонид Кара-оол, создав Фонд «Боевое братство», сумел объединить солдат, имевших общую, тяжелую память. Представлять их сегодня бандитами, как некоторые журналисты, – большое преувеличение. «Афганцы» сегодня разбросаны по миру, среди них есть и депутаты Госдумы, и успешные бизнесмены.

Большой соблазн раструбить о поимке афганца-наркодилера, к тому же члена партии власти, близкого родственника высокопоставленного чиновника. Но, если учесть, что операция была проведена (и разработана) не милицией, да так, что даже привыкшие ко всякому репортеры компромат.ру удивились объему изъятого и написали «Леонида Кара-оола брали не милиционеры, а сотрудники ФСБ. И наркотиков у него изъяли слишком уж много – 2 кг. 680 граммов гашиша!», есть основания думать, что это был не рядовой случай, а вовремя случившееся накануне выборов происшествие, парализующее одного из троих участников большой политической игры. Стравить оставшихся двоих между собой и под предлогом невозможности достижения консенсуса совершить мягкий переворот в одной нестабильной национальной республике - дело техники.

Подозрительно быстрая «утечка» дела Леонида Кара-оола (уже на следующий день после его задержания по рукам в Кызыле ходил факс с копией обвинения) доказывает, что в случае с ним, речь идет вовсе не о наркотиках, а о том, к каким переменам готовят Республику Тыва уже в следующем году. Сформирован имидж недееспособной региональной элиты, занятой кумовством, междоусобной борьбой и наркотрафиком. Отвечать на вопрос для чего, видимо, уже поздно. Кресло тувинского премьера уже открыто примеривают. У претендентов одно неоспоримое достоинство: они не из Тувы.

Саяна Монгуш, Урянхай-неделя, № 1, 2007
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Рейтинговое онлайн-голосование по выбору объектов благоустройства 2022 года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». (Тува, Россия.)

2) СЕГОДНЯ: День рождения артиста балета Субудая Хомушку (Кызыл-Москва)

3) ЗАВТРА: Международный день детского телефона доверия. (Тува, Россия.)

4) ЗАВТРА: День рождения и.о.заместителя председателя правительства Тувы Саиды Хертековны Сенгии (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: День рождения и.о.министра финансов Республики Тыва Орлана Степановича Достая (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День рождения известной певицы Сайлык Оммун (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: День рождения чемпиона Паралимпийских игр в Лондоне по стрельбе из лука Михаила Оюна (Тува)

8) 18.05.2021: new! 75 лет (1946) Тувинскому областному управлению лесами местного значения, ныне Агентству лесного хозяйства Республики Тува (Тува)

9) 21.05.2021: new! 66 лет со дня рождения Шойгу Сергея Кужугетовича, министра обороны РФ, Героя России (Тува-Москва)

10) 24.05.2021: День рождения Заслуженного артиста Республики Тыва Олега Бадыевича Сата (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон редакции +7 (983) 515-30-95, email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования