Суббота, 19 июня 2021 г. 10:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Нарушения выборного законодательства в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Нарушения выборного законодательства в Туве

Накануне выборов 11 марта в кызылском телеэфире был продемонстрирован фильм «Тува. Страшный выбор». Как пишет пресс-служба правительства, речь в нем шла о диком цинизме, которым были пронизаны выборы 8 октября. О массовых подкупах, спаивании бедных слоев населения, о том, какую роль в исходе этих выборов сыграли залетные теневые миллионеры, отдельные наши доморощенные «общественные деятели» и должностные лица.

Фильм производит мрачное впечатление. Однако вряд ли он мрачнее той реальности, в которой прошлые выборы проходили на самом деле.

Выборы 11 марта показали, что никаких выводов из показанного наша «оппозиция» так и не сделала.

По мнению многих наблюдателей и участников этой избирательной кампании, дополнительные выборы в Великий Хурал прошли еще более некрасиво, чем 8 октября. Те же ложь и клевета, тиражировавшиеся сотнями тысяч экземпляров, те же бесплатные угощения и массовые подкупы. То же подозрительное поведение избиркомов…

К примеру, вечером 12 марта до всех местных СМИ была доведена «предварительная» информация об «очередной победе» РПЖовцев и, в частности, о «победе» в Автодорожном округе кандидата Зои Сат, хотя, как выяснилось чуть позже, к тому времени уже имелись сведения о том, что по этому округу лидировала Тамара Цыренова.

Смысл ясен: первоначально информировав о «предварительной» победе Зои Сат, ее сторонники тем самым склоняли на свою сторону общественное мнение в предстоящих разборках. То, что они неизбежны, уже очевидно, поскольку разрыв между основными кандидатами невелик почти по всем округам.

В ходе избирательной кампании в различные органы поступило более 100 заявлений и сообщений о нарушениях выборного и уголовного законодательства. Они тоже могут существенным образом повлиять на итоги выборов, но это зависит уже от действий самих правоохранительных органов, которые в ходе осенней выборной кампании оказались не на высоте и действовали весьма нерешительно.

Заявления и сообщения от кандидатов и их представителей в правоохранительные органы и избирательные комиссии о нарушениях, совершенных накануне и в день голосования, а также связанные с ними комментарии в некоторых местных СМИ представляют интересный материал для изучения.

Газета обязательно вернется к этой теме, а пока предоставим слово самим кандидатам.

14 марта некоторые из кандидатов, противостоявшие натиску оюновской группы, встретились с журналистами, чтобы поделиться своими свежими впечатлениями от участия в последней выборной кампании. Ниже приводятся некоторые фрагменты этой встречи. Ю.Н. Болотенюк, кандидат в депутаты ЗП ВХ РТ:

— Выборы прошли очень напряженно… Я сам этого не ожидал. Нами была задержана машина, с которой раздавались деньги. Возле участков стояли женщины, которые останавливали избирателей, идущих на выборы, и просили голосовать за Сафрина. На наши вопросы о том, почему они это делают, они тут же отходили и садились в поджидавшие их машины… Нами было обнаружено, что разливались спиртные напитки. После 8—9 часов нескончаемым потоком пошли автомашины с избирателями. Нарушений было очень много. Часть мы сумели зафиксировать, часть — нет.

— Угрозы были?

— Однажды мне позвонили и сказали, чтобы я зашел к Верзакову, который является непосредственным моим начальником. В 9 часов я пришел в кабинет. Мы с ним поговорили о выборах, о моей работе. С его стороны прозвучало предложение стать его замом. Но я отказался. Тогда он сказал, что со мною хочет поговорить еще один человек. Вошел Сергей Конвиз. Главный инженер «Тываэнерго», с которым я пришел в кабинет Анатолия Верзакова, сразу вышел, потому что понял, какой разговор сейчас произойдет. Мне сразу было предложено, чтобы я снял свою кандидатуру в пользу Сергея Сафрина. Высказывались угрозы, что, дескать, в противном случае я потеряю работу. Говорили, что если сейчас их партия выиграет, всем вам будет плохо, всех пустят под нож и т.д. и т.п. После таких слов я сказал, что подумаю.

В тот же день я забрал жену с работы, ребенка из садика, второго ребенка из школы и увез их к родителям. На всякий случай. Но кандидатуру не снял и, чтобы как-то себя обезопасить, написал заявление в МВД. Вот такие дела. А в день выборов угроз не было.

Еще один интересный момент. Во время агитационной кампании по округу ходили машины с кемеровскими номерами. Люди, находившиеся в них, общались с бывшими осужденными, популярно объясняли им, что за меня нельзя голосовать. Т.е. они задействовали и некие криминальные структуры против меня. Меня это очень удивило.

В Доме ветеранов мы тоже удивились. Не знаю, кто и как их обрабатывал, но все, кто там находился, в том числе неходячие, все голосовали за Сафрина.

Тем не менее, меня очень хорошо поддержали те, кто работает на ТЭЦ. Я сам не ожидал, что даже в 11-й школе я одержу победу.

— Результат выборов вам известен?

— Подсчет продолжается. По последним данным, я отставал от Сафрина всего на 92 голоса. Это, я считаю, прекрасный результат. Но с другой стороны, еще не все потеряно. Дело в том, что у нас на ул. Солнечной нечетную сторону отнесли к ТЭЦ, а четную — к школе-интернату. А во время голосования путаница произошла. Надеюсь, разберутся.

Ирина Романова, руководитель избирательного штаба кандидата Юрия Болотенюка:

— У нас по Рестопу были такие факты, когда приезжали к людям с переносными ящиками, оказывалось, что они заявлений на голосование даже не писали. Спрашивают, заявление ваше? Отвечают, данные мои. Подпись ваша? Нет, не моя. Т.е. люди были просто не в курсе и кто-то за них писал заявления, чтобы к ним пришли с переносными урнами.

Галина Сюрюн, кандидат в депутаты ЗП ВХ РТ:

— Я так сильно устала, что не хочу уже думать обо всех этих делах. Нарушения мои наблюдатели, конечно, фиксировали. Но я старалась избегать всяких конфликтов. Ничего плохого о своих оппонентах мы не говорили. Хотя мне сообщали, что происходили возмутительные случаи.

Например, моему водителю кандидат Балчий-оол грозил физической расправой. Я предложила ему написать заявление, но он отказался. Говорит, боюсь.

Тамара Цыренова, кандидат в депутаты ЗП ВХ РТ:

— Со слов моих знакомых, родителей, 11 марта уже с 4 часов утра начались телефонные звонки по квартирам, в которых меня обливали грязью. 10 марта агитация продолжалась вовсю: плакаты расклеивались, листовки разбрасывались. В день выборов продолжалась раздача денег.

По сведениям, которые до меня доводились, выдавались с рук на руки от 300 до 2000 рублей. Видимо, учитывался материальный достаток избирателей. Например, точно деньги предлагались моему коллеге — ее остановили, предложили деньги и проголосовать за Сат. Она человек эмоциональный, сразу возмутилась. Запомнила номера, позвонила в милицию, и машина уехала. Заявление написали.

Допустим, в Автодорожном округе курсировали легковые автомашины — зафиксированы и их марки, и цвета, и госномера. Возле общежитий они собирали людей, раздавали деньги и везли их на избирательные участки. Примеров можно много привести. Понимаете, они на одном месте не задерживались: давали деньги, подвозили и тут же исчезали. Потом появлялись в другом месте. Деньги раздавались в районе школы № 14.

На Заводской улице женщина одна была задержана при раздаче денег за Сат — это отмечено в милицейских сводках. Еще много фактов нарушений было зафиксировано.

Каково мое общее впечатление? Народ несколько развращен этими действиями еще со времен октябрьских выборов. Во-вторых, эти люди так нагло рвутся к власти, нарушая федеральный закон о выборах, что возникает вопрос: чего можно от них ожидать в дальнейшем? Это страшно.

Мы шли на выборы под девизом «За честные выборы!» Мы пытались объяснить людям, что выборы — это не 2 тысячи рублей, которые они сейчас получат и тут же истратят, речь идет о руководителях, которые будут определять будущее республики.

Я хочу выразить благодарность избирателям, которые оказали мне поддержку. Они высказались за меня, несмотря на ту черную информацию, которая шла сплошным потоком. Ведь они давили своей прессой, распространяли большие тиражи своей черной газеты, оказывали большое давление на общественное мнение. Они бросили на выборы все, что могли. Люди были очень возмущены их действиями. Ведь порой доходило до измазывания краской дверей и окон.

— Насколько известно, в органы заявлений от них поступило больше.

 — Нельзя забывать, что это опытные люди. Все эти действия тщательно обдуманы и отработаны. Все их шаги согласовывались со специалистами по предвыборным технологиям, нанятыми из Москвы. Заранее готовились кипы жалоб…

Александр Ооржак, кандидат в депутаты Палаты представителей:

— … Думал, что хуже, чем 8 октября, не может быть. Но 11 марта — это было нечто, эти выборы превзошли все мои худшие ожидания. До этого даже представить себе не мог, что в открытую так можно нарушать закон. Вокруг участков за углами домов стояли люди и деньги раздавали — и все это видят.

Машины ихние сплошным потоком прямо к входу участка подъезжали с избирателями. Два брата Сафрина выходили на крыльцо, смотрели — в какой-то момент им самим, видимо, неудобно стало. Сами же своих водителей отгоняли: вы что, дескать, к крыльцу подъезжаете, за углом, мол, вставать надо. Столько машин скопилось, что они это место вообще заполонили, проехать буквально невозможно было.

Деньги в открытую предлагали. Никогда, наверное, такого не было — просто ловили людей и предлагали. Парни были нетрезвые, они подходили к нам и спрашивали: Сафрин нам по 300 рублей дал, а вы сколько дадите? Отвечали, что мы денег не раздаем. У каждого по 3—4 паспорта, ездят по разным участкам и голосуют. Сами рассказывают: там проголосовали, здесь проголосовали, сейчас туда поедем. Конечно, по-разному деньги раздавали: кому-то больше, кому-то меньше.

Многие женщины-учителя возмущены были. И мы заявление тоже написали. На самих участках их наблюдатели контролировали, как люди, получившие деньги, голосуют — чуть ли не с головой в кабинки заглядывали. Наблюдателю Сафрина сделали два замечания и на третий раз обещали удалить — только тогда он успокоился.

В общем, во многих выборах я участвовал, но такое впервые пришлось увидеть. Здесь только что правильно вопрос поставили: если таких людей избираем, чего от них потом можно будет ожидать? Ведь избираем депутатов, чтобы они законы принимали. А они сами выборный закон нарушали так грубо и открыто.

По-моему, любой скажет, что и деньги предлагали, и подвозили… У меня хороший знакомый там живет. Говорит, приехали домой, предложили подвезти до участка. Он поехал, взял бюллетень и домой привез. Через полчаса другие приехали, пообещали бутылку водки, если проголосует за их кандидата. Он их отругал, дескать, я уже был там. Потом другие приехали — и так весь вечер.

На выборы 8 октября я с женой приходил, все нормально было, вроде.

11 марта прихожу — оказывается, что в моей квартире прописано еще трое человек, старые хозяева, которые два года как там не живут. Как они там опять появились, не знаю. Может, специально так делается? Мне говорили, что их кандидатами еще до октябрьских выборов подготовка велась: привозили людей из районов и прописывали. На некоторых адресах по 30 человек...

Б.К. Торуш, кандидат в депутаты Палаты представителей по Университетскому округу:

— Мы ведь открыли агитпункт. Заключили договоры, нанимали агитаторов и за работу выплачивали средства. К. Бичелдей написал, что мы подкупом занимаемся. До сих пор прокуратура мною интересуется. Могу сказать, что в отличие от наших оппонентов, раздачей «черного нала» мы не занимались. Все в рамках закона. Наоборот, это мы должны претензии предъявлять.

Нарушений было очень много. К примеру, в день голосований по нашим участкам ездили одни и те же люди. Похоже, голосовали. После обеда эти машины пропали. У меня подозрение, что они так весь день по всему городу ездили и голосовали.

Галина Сюрюн:

— Насчет денег хочу добавить. Я тоже вынуждена была нанимать агитаторов. Некоторые женщины были рады хоть такому заработку. С удовольствием ходили и распространяли агитматериал в мою поддержку. Все было по закону и документально оформлено.

Светлана Ощепкова, директор школы № 15, кандидат в депутаты Палаты представителей:

— На моем участке 6 наблюдателей с их стороны присутствовало, в т.ч. двое из Москвы. В течение дня они оказывали психологическое давление на остальных. Так эти двое из Москвы буквально ни на шаг от меня не отставали. Как все происходило? Один из их наблюдателей встречает группу избирателей, делает знак глазами другому, тот — члену комиссии. Избирателям выдают бюллетени, они тут же ставят знак и опускают его в урну. Потом эту группу избирателей усаживали в автомашины с тонированными стеклами, которые стояли за углом. Через минуту-две они оттуда выходили и шли дальше. Потом подходит другая группа избирателей…

Я думаю, что в этих машинах производилась выдача денег. Продолжалось это в течение всего дня. Мы эти 7 машин сняли на видео и отдали материал в органы. Потом мой оппонент Алексей Монгуш подходил ко мне и уговаривал: у тебя, дескать, все есть: и положение, и уважение — а мне терять нечего. Почему он так сказал? Может потому он является начальником Хозуправления Аппарата Закпалаты ВХ РТ. Т.е. к тем нарушениям на 39 млн. рублей, которые выявила Счетная палата РФ, он имеет непосредственное отношение. Он мне так и сказал: мне это место необходимо, мол, уступи. Тебя, дескать, уважают, любят, но мне надо пройти.

Я тогда ему ответила: успокойтесь, кто пройдет, тот пройдет.

Кстати, в самый канун выборов — в субботу — из комиссии вдруг исчезают мои представители. Вместо них посадили незнакомых мне людей. Оказалось, что это те люди, которые потом подыгрывали моему оппоненту.

А при подсчете голосов разыграли такую ситуацию. Когда начали считать бюллетени на Палату представителей, всё в свои руки взял секретарь участковой комиссии Донгак. Формально он представлял КПРФ, но с Алексеем Кошкар-ооловичем они так мимикой переигрывались, что никаких сомнений в их особых отношениях не возникало. Пока продолжался ажиотаж после подсчета голосов в Законодательную палату, он сел спокойно и начал ручкой метить бюллетени — портить их.

Первоначально расклад был таким — 272 голоса в мою пользу и 261 — за Алексея Кошкар-ооловича. Испорченных бюллетеней 37. Я это все записала. Потом он восклицает: этого не может быть, — и требует пересчета. Сделали пересчет, и у меня 30 голосов куда-то «исчезают». За мной остается 242 голоса, у него сохраняется цифра 261.

Я заметила, как этот господин Донгак считает: 41, 42, 43… 48. Я обращаю внимание, что, дескать, вы цифры пропустили, а они сразу кричат, что я, дескать, мешаю считать и снова считает: 160, 161…166.

Я сразу вышла и написала заявление: прошу пересчитать, потому что подсчет шел даже на слух неправильно. Они мне говорят: что вы говорите, он не мог сказать 43… 48, это вы путаете, это вы, наверное, 5 цифр проспали.

Вот такая картина была. Игра велась внаглую.

Ну, а насчет подкупа… Ко мне днем подошла одна пожилая женщина и начала просить прощения. Я, говорит, вас знаю, очень уважаю, но проголосовала я не за вас, а за другого, потому что 3 тысячи рублей, которые я от него получила, мне сейчас очень нужны…

По информации пресс-службы правительства
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения руководителя Медицинской палаты Тувы Росси Александровича Кужугета (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Онлайн-показ спектакля «Иссумбоси» ("Путь маленького самурая"). Начало в 13 ч (Страница Тувинского театра кукол, https://vk.com/tyvapuppettheatre?w=wall-50292034_1419)

3) ЗАВТРА: День рождения депутата Верховного Хурала Тувы Эреса Михайловича Хуурака (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: День рождения заместителя Мэра Кызыла по жизнеобеспечению Сылдыса Александровича Ондара (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Концерт Радика Тюлюша в проекте "Голос степей". Начало в 19 ч (Клуб The Place, ул. Маршала Говорова, 47, Санкт-Петербург)

6) 23.06.2021: День рождения Народного артиста Тувы, депутата Хурала представителей г. Кызыла Эдуарда Ондара (Кызыл, Тува)

7) 25.06.2021: День рождения сенатора Дины Ивановны Оюн (Кызыл-Москва)

8) 25.06.2021: День рождения лидера группы "Уер", музыканта группы "Хун-Хурту" Радика Тулуша (Кызыл, Тува)

9) 26.06.2021: Презентация новой автоматизированной платформы «тувагранты.рф» для общественников Тувы. Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

10) 04.07.2021: День рождения известного тувинского журналиста Хенче-Кара Сагдыевича Монгуша (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования