Шериг-оол Ооржак сделал заявление о сложившейся ситуации

   Пресс-служба правительства РТ
20 марта 2007 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2007/03/20/oorzhak.html

Сегодня, открывая очередное заседание правительства, премьер Шериг-оол Ооржак сделал краткое заявление о сложившейся общественно-политической ситуации в республике. Приводим текст его выступления полностью.

Уважаемые члены Правительства! Кратко остановлюсь на общественно-политической ситуации в республике. В целом она остается стабильной. Народ не поддержал призывы группировки Бичелдея-Оюна к митинговой «демократии».

Подведены итоги дополнительных выборов в Великий Хурал республики, состоявшихся 11 марта с.г. Они вам известны. Завтра решения окружных избирательных комиссий и Территориальной избирательной комиссии г. Кызыла будут рассматриваться Избирательной комиссией Республики Тыва. Если она подтвердит полномочия двух избранных в Законодательную палату единороссов – Иргита Ш.С. и Монгуша С.С.-Б., то фракция «Единой России» будет представлена в ней 17 депутатами. Они смогут начать работу в рамках внеочередной сессии Законодательной палаты и приступить к решению давно назревших вопросов законотворческой деятельности, кроме конституционных, требующих присутствия конституционного большинства депутатов.

Что касается недовольных итогами выборов, то я призываю их решать свои проблемы в правовом поле и по всем претензиям обратиться с исками в судебные инстанции. Российская, да и международная практика показывает, что всегда находятся те, кого не устраивают результаты выборов. И послевыборные судебные процессы – обычное дело. Примером этого являются и процессы, рассматриваемые после выборов 8 октября прошлого года, как в судебных инстанциях республики, так и в Верховном Суде Российской Федерации. Другое дело, что наша судебная система малоэффективна и часть исков, поданных в октябре прошлого года, все еще не рассмотрены. По странному стечению обстоятельств, все они являются исками кандидатов-единороссов к своим соперникам. Тем не менее, повторюсь – нужно действовать в цивилизованных рамках, в правовом поле законодательства страны.

Я противник таких экстремальных мер, как объявление голодовки. Можно попытаться понять стремление некоторых кандидатов добиться желаемого любыми способами. Но как Глава республики я этого не разделяю и настоятельно рекомендую отказаться от этой акции. Подать в суд иски. Не надо идти на крайности, будоражить людей. Ведь видно же, что народ голодовку не поддерживает. Несмотря на многочисленные призывы во вчерашнем несанкционированном митинге около здания Парламента приняли участие только сами депутаты от РПЖ, работники Аппарата Законодательной палаты, их родные и знакомые – человек 40. Попытки безответственных политиков повторить события 90-х годов не пройдут. Россия уже не та, республика – не та, тувинский многонациональный народ – не тот, что в те смутные годы. Есть Конституция страны, Конституция республики, есть правоохранительные органы, так что законность, политическая стабильность и спокойствие в республике будут сохранены.

Обращаюсь с призывом отказаться от крайних мер и к кандидатам-единороссам. Нужно заканчивать голодовку и вернуться в правовое поле.

Перед парламентом стоят большие и неотложные задачи. Надо скорее приступать к работе. Даже если продолжится саботаж со стороны депутатов от РПЖ, уже почти полгода бойкотирующих работу Законодательной палаты, нужно начинать подготовку к внеочередной ее сессии. Немедленно рассмотреть бюджет республики. Скоро может начаться паводок, а мы к нему не готовимся, так как связаны по рукам отсутствием утвержденного бюджета. Идет окот овец. Начинаются весенне-полевые работы. Реализуются приоритетные национальные проекты. На все это необходимы средства.

Перед Правительством стоят сложные задачи. И оно с ними справляется. Все производственные предприятия и учреждения социальной сферы действуют в нормальном режиме, работает Палата представителей Великого Хурала Республики Тыва. Политическая ситуация, несмотря на все старания оппозиции, сохраняется стабильной. Завтра уезжаю в Москву, где состоится заседание правительственной комиссии по отбору проектов, финансируемых из инвестиционного фонда. Это третья и последняя инстанция, решение которой будет окончательным. Самым крупным из представленных к отбору проектов является наш проект по строительству железной дороги «Кызыл – Курагино».

Прошу членов Правительства, руководителей министерств и ведомств усилить работу по решению текущих вопросов и перспективных задач социально-экономического развития республики, обеспечить стабильность во всех сферах жизнедеятельности.

Благодарю за внимание.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.