Профсоюзы Тувы отметили 80-летие и вспомнили своего первого лидера

   Кара-Куске Чооду
20 апреля 2007 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2007/04/20/profboss.html

Профсоюзному движению в Туве исполнилось 80 лет. В национальном музее имени Алдан-Маадыр, где 17 апреля была торжественно отмечена эта историческая дата, собрались профсоюзные лидеры и активисты разных лет. В числе почетных гостей на юбилей были приглашены бывшие руководители объединенного Совета Профсоюзов Тувы и председатели отраслевых профессиональных союзов: Тамара Норбу, Шангыр Куулар, Карбай-оол Шавыраа, Валерий Сарбаа...

Выбор места для проведения юбилейных мероприятий - краеведческий музей - был не случайным. В свое время деревянное здание по улице Ленина, где сегодня располагается музей, по решению правительства ТНР носило имя председателя профсоюзов Тувинской Народной Республики Шагдыр-Сюрюна. Именно так - только имя, без фамилии. Именно имя у тувинцев на первом месте, фамилия же обозначает всего лишь род или сумон, откуда он родом. Поэтому это легендарное здание - одна из самых первых деревянных построек в Туве - называлось "Клуб имени Шагдыр-Сюрюна”. Впоследствии на базе этого клуба родился националь­ный театр, в клубной студии получили путевку в жизнь танцевальный и цирковой коллективы.

Шагдыр-Сюрюн Санаевич Оюн родился в Межегее в 1904 году, член ТНРП с 1925 года, после окончания КУТВа был избран председателем ЦК профсоюзов, членом Политбюро ЦК ТНРП, членом Правительства ТНР и проработал в этой должности до конца жизни. Умер он молодым - в апреле 1936 года - во время рабочей командировки на один из отдаленных золотых приисков в результате резкого обострения желудочно-кишечного заболевания. Захоронен был на берегу Енисея, где теперь находится памятник Красным партизанам. Там же покоится прах Председателя Центробанка ТНР Чооду Начына, погибшего во время Бора-Шайского восстания феодалов в марте 1930 года.

Шагдыр-Сюрюн был приемным сыном Оюна Курседи, основателя Тувинской Народной революционной партии. Его сын Чернис (по матери) Темир Шагдыр-Сюрюнович, выпускник Киевского политехнического института, стал первым тувинцем-доктором технических наук. Жена Шагдыр-Сюрюна, Чернис Ф. А., долгое время работала в ЦК компартии Украины, в середине 1970-х годов была избрана депутатом Верховной Ради Украины.

После скоропостижного ухода из жизни профсоюзного лидера Шагдыр-Сюрюна Оюна в 1936 года местные власти постарались обеспечить социальную защиту оставшейся без кормильца семьи. Постановлением Президиума Малого Хурала ТНР на семью Шагдыр-Сюрюна, награжденного орденом "Республики ТНР, было принято решение "распространить все льготы, предоставляемые награжденному этим орденом. Начиная с 1 апреля 1936 года по январь 1937 года выдавать его семье пособие 225 акша в месяц. Предоставить семье Шагдыр-Сюрюна бесплатную квартиру в г. Кызыл. С 1 января 1937 года детям Шагдыр-Сюрюна до совершеннолетия устано­вить ежемесячное пособие в размере по 60 акша".




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.