Создана полная трехмерная модель острова Пор-Бажын

   Культурный фонд «Крепость Пор-Бажын»
19 июля 2007 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2007/07/19/5311_3d.html

Триангуляционная модель. Вид с юго-западной части острова В рамках комплексного изучения острова Пор-Бажын составлена трёхмерная цифровая модель и детальный топографический план острова и крепости. Работы были выполнены специалистами НПП "НАВГЕОКОМ" для получения наиболее полной информации о памятнике и его окрестностях.

Фрагмент карты микрорельефаПодробный топографический план будет использован для правильной организации археологических раскопок. Его особенности - крупный масштаб (1:200) и весьма детальное картирование рельефа: горизонтали проведены через каждые 20 см. Фактически это карта микрорельефа, отражающая аномалии формы поверхности земли, размеры которых не превышают метра в плане или по высоте. Такие высокие требования к картографическим материалам предъявлялись неслучайно: субметровые углубления или поднятия могут маркировать объекты материальной культуры, находящиеся под землей. Точечная трехмерная модель острова Комбинирование детальной топосъемки и геофизических исследований, включающих электроразведку и геомагнитную съемку, дает хорошую основу для дальнейших археологических исследований: если при наложении карт аномалии микрорельефа дублируются аномалиями геофизическими, то с высокой долей вероятности можно предсказать наличие под землей археологического объекта. Идея совмещения различных типов данных и последующей комплексной интерпретации в целях локализации археологических объектов принадлежит учёным кафедры геофизики геологического факультета МГУ и специалистам НПЦ "Геотехнология". Впервые она была реализована в 2001 г. при исследованиях в районе древнего Мемфиса (Египет) и Триангуляционная модель. Вид сверху впоследствии применялась для изучения таких объектов, как Куликово и Бородинское поле. Методика нашла свое применение и на острове Пор-Бажын, где работы осуществлялись силами специалистов НПП "НАВГЕОКОМ" и геофизиков из НПЦ "Геотехнология" и "Геоскан-М".

Проведение топографической съемки такого объекта с помощью стандартного геодезического оборудования (тахеометра или спутникового приемника) займет очень много времени из-за высоких требований к детальности топоплана и сложного рельефа острова. Поэтому проект выполнялся с применением технологии трехмерного лазерного сканирования. Работа лазерного сканера на островеЛазерный сканер – прибор, позволяющий получать цифровую трехмерную модель объектов в виде набора точек с пространственными координатами. Наземные сканеры, используемые в геодезии, «собирают» трехмерную информацию в радиусе нескольких сотен метров, делая при этом тысячи измерений в секунду. Полученный набор сотен тысяч или миллионов точек называется «облаком точек», который после обработки может быть представлен в виде трехмерной модели, чертежа, набора сечений, разрезов и т.д. Более полную цифровую картину невозможно создать никаким другим из известных способов. Подробнее о технологии лазерного сканирования и областях ее применения можно узнать на сайте www.navgeocom.ru/scan/technology/3dl_exp/index.htm.

Двум специалистам НАВГЕОКОМ понадобилось на съемку четыре дня. За это время с 15 станций сканирования удалось получить полную трехмерную картину острова общей площадью 6 Га - 14 миллионов точек в трехмерном пространстве. Следующий этап – построение триангуляционной поверхности. Этот результат с помощью специального программного обеспечения был преобразован в карту микрорельефа и в топографический план. В будущем триангуляционная модель может послужить шаблоном для построения макета крепости в виртуальном пространстве. Не менее важно, что такая модель точно фиксирует геометрию острова до начала раскопок. Подобное документирование объектов культурного наследия уже получило распространение в архитектуре и реставрации, а в ближайшем будущем, возможно, уже станет стандартом и в археологии.

Полный отчет о работе специалистов НАВГЕОКОМ на острове Пор-Бажын - на сайте www.navgeocom.ru.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.