Четверг, 1 мая 2025 г. 18:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Медведева посвятили в энергетические проблемы Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Медведева посвятили в энергетические проблемы Тувы

На прошлой неделе развеян запущенный СМИ слух о Наадыме-пятидневке. Официально объявлено о праздновании 15 и 16 августа.

Прошли районные «репетиции» к республиканскому празднику животноводов. Обязательная составляющая всех районных Наадымов – торжественное собрание, конные скачки, соревнования по борьбе хуреш. В остальном же программа варьируется: например, на Тодже состоялись также соревнования по борьбе сумо среди женщин, был проведен конкурс "Лучший чум тувинца-тоджинца". В Чеди-Холе участники праздника состязались в метании аркана.

Республиканский Наадым оккупирует сразу несколько площадок. Главной будет местечко Тос-Булак в девяти километрах к югу от Кызыла, недалеко от трассы М-54, где будет разбит юрточный городок. Возможность побывать здесь будет у всех горожан – Кызыл и Тос-Булак свяжет регулярное автобусное сообщение.

На прошлой неделе после трех месяцев относительного политического затишья вдруг вновь заговорили о возможных политических разногласиях в Туве в связи с распространенным пресс-службой Генеральной Прокуратуры заявлением о передаче дела по финансово-хозяйственным нарушениям в парламенте Тувы в суд. Начальника хозяйственного управления Законодательной палаты Великого Хурала Тувы, действующего депутата от «Справедливой России» Алексея Монгуша обвиняют в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов на сумму более шести миллионов рублей.

Сам Алексей Монгуш эти обвинения не комментирует. А его коллеги считают данное уголовное дело отголоском былых политических баталий. Хозяйственное управление в парламенте создано в 1992 году. Через его счета проходили бюджетные средства, направленные на содержание помещений, транспорт-ное обслуживание депутатского корпуса, заработную плату технических работников. По этой схеме работают практически все хозуправления государственных структур, и все они могут быть привлечены к ответственности в той или иной степени. Однако в декабре 2006 года после анализа итогов октябрьских выборов в тувинский парламент интерес московских аудиторов с подачи местной власти вызвала деятельность именно хозуправления перманентно оппозиционного парламента.

На защиту подчиненного встал спикер парламента Василий Оюн. Он же выступил на прошлой неделе и с развернутым интервью в местных СМИ. Оюн открыто заявил, что не хочет войны и выступает против любого политического противостояния. Накануне предстоящих в декабре Госдумовских выборов и на фоне развернувшейся в российских регионах межпартийной грызни это звучит многообещающе. Кто знает, может, Тува в ходе этих выборов, в отличие от прошлых выборных кампаний, заявит о себе уже как о территории политического согласия. По крайней мере, главенство экономических ориентиров в политических пристрастиях для глубоко дотационной Тувы очевидно.

30 июля приступила к работе новая Избирательная комиссия республики в составе двенадцати человек. «Наша задача – хорошо подготовиться и не допустить нарушений, чтобы выборы и референдум прошли на законном основании», – заявил в СМИ новый глава тувинского ЦИКа Болат-оол Ондар. Учитывая, что треть комиссии – юристы, хочется надеяться, что это не просто декларация.

На прошлой неделе Дмитрия Медведева, главного нацпроектщика России, посвятили в энергетические проблемы Тувы. В Москве состоялась встреча Шолбана Кара-оола с первым вице-премьером. Речь шла о катастрофической нехватке энергетических мощностей, без которых невозможно какое-либо развитие и движение республики вперед. На встрече достигнута предварительная договоренность о поддержке строительства новой теплоэлектростанции «на углях» Каа-Хемского угольного разреза.

Энергодефицит является и главным препятствием реализации в Туве национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». При минимальных объемах ввода новых квадратных метров (на 12 квартир, планируемых к сдаче в доме по улице Буренской – более 2500 претендентов) цены на жилье в Туве берут новые рекорды.

Свою лепту в ценовую политику вносит и открывшийся новый финансовый источник – система ипотечного кредитования. Газеты пестрят объявлениями о поиске поручителя. Прибавьте сюда быстрыми темпами ветшающее жилье. Под категорию ветхого и аварийного жилья сегодня подпадает одна пятая всего жилого фонда республики, в нем проживает 63 тысячи человек. В числе аварийных значатся и девять общежитий, причем, три из них – бесхозные.

Судьба 23 бесхозных общежитий и около 600 их жителей обсуждалась на прошлой неделе на заседании правительства. Оставшиеся от разорившихся в годы перестройки предприятий общежития зажили в автономном режиме. Без обязательств. Но и без прав. 363 человека не могут оформить регистрацию по месту жительства, получить субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Из них 217 – не только из-за отсутствия балансодержателя их общежития, а потому что они «самовольщики»: самовольно заселились в пустующие административные здания, вовсе не приспособленные для жилья. Нерегулируемый миграционный поток. И пока никаких тенденций к снижению.

Необходимость срочно решать жилищную проблему в Туве диктует и традиционно успешная демография. С введением материнского капитала цифры становятся все более убедительными. Тывастат проинформировал: с начала года родилось 3422 ребенка, что выше показателей прошлого года на 500 детей. Хотелось бы, чтобы к их совершеннолетию квартирный вопрос перестал быть проблемой вселенского масштаба, чтобы им не приходилось искать какие-то хитрые ходы, а была реальная, обеспеченная государством возможность построить дом, купить квартиру.

Дина Оюн, газета "Центр Азии"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 35 лет исполняется космонавту Роскосмоса Кириллу Пескову, уроженцу Тувинской АССР (Тува-Москва)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по национальной борьбе Хуреш среди сильнейших борцов. Начало в 10 ч (Стадион "Хуреш" им. В.Биче-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Выставочная экспозиция профессиональных образовательных организаций Республики Тыва «Профи – 2025». Начало в 10 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Парад-шествие, посвященный празднику Весны и Труда! Начало в 11 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Праздничный концерт, посвященный празднику Весны и Труда. Начало в 12 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Республики Тыва по мини-футболу среди мужских команд (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Мижита Вячеслава Доржуевича – председателя администрации Тере-Хольского кожууна (Кунгуртуг, Тере-Хольский кожуун, Тува)

9) ЗАВТРА: new! День рождения сенатора Нарусовой Людмилы Борисовны, представителя от исполнительной власти Республики Тыва

10) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования