Четверг, 19 мая 2022 г. 11:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Второе эхо визита Путина
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Второе эхо визита Путина

На прошедшую неделю пришлось второе эхо визита Путина.
И если неделей раньше, непосредственно в дни пребывания Президента России в Туве, основным источником информации были скупые сообщения на лентах информагентств и видеокартинка на федеральных каналах, то позднее до журналистов добрались «живые источники» из числа привлеченных к обслуживанию высоких гостей, и тех счастливчиков, кто просто оказался рядом, вместе слушал хоомей, подошел, сфотографировался, пожал руку и т.д.

Они щедро делились: «как это было». А журналисты с удовольствием доносили до читательской аудитории детали: как Президент взглянул, как резко повернулся, как отстала охрана, как тихо говорил, какой усталый взгляд, какой накачанный торс, как прост в общении.

Аналитики размышляют: что нам от этого? Вспоминают щедрое наследие ельцинского визита – самолет, многомиллионные вливания в овчинно-шубную фабрику, прочие преференции, которые были просто профуканы. Прижился лишь северный статус Тувы.

На этот раз помимо широкомасштабного пиара тувинских красот республика в сухом остатке имеет суперрезолюцию Путина, начертанную размашистым почерком: местным и федеральным органам власти совместно разработать программу социально-экономического развития республики до 2010 года. Итогом этих совместных действий должна стать федеральная целевая программа по Туве. О таком документе, имеющем статус федерального закона, мечтают все регионы России. Но пока первые шаги сделаны лишь по Туве. В Тере-Хольском районе напали на туристов-водников из Москвы.

Сразу после отъезда Путина. Президент России, уже находясь в Бишкеке, восхищается: «Я много, где был, и многое, что видел, но такой красоты, как в Туве, не видел никогда», а рядом с Кунгуртугом вооруженные бандиты отбирают у школьников часы и деньги. Дико. Неофициальный визит Президента подстегнул официально-партийную жизнь в Туве. Вдохновленная визитом первого лица «Единая Россия» приняла в свои ряды спикера парламента Василия Оюна, сменила руководство исполкома тувинского отделения, определилась с кадровым резервом. На эмоциональном уровне, наверное, можно поохать и поахать по поводу отдельных политических решений. Но при этом лучше все же абстрагироваться от эмоций и задаться вопросом: что это значит для Тувы.

Затянувшийся период разношерстных романтических метаний под лозунгами харизматичных лидеров времен перестройки оставил республике непростое наследство. Тува сегодня просто обречена быть прагматичной. Политика уходит на второй план. На первом – экономика. Как вывести республику из экономической ямы, в которой мы оказались? Как не стать разменной монетой в политической борьбе? На какую политическую силу опереться? Какая из них сможет объединить тувинское общество? Ответить на эти вопросы в декабре предстоит каждому из нас.

А до госдумовских выборов Кызылу еще предстоит определиться с мэром столицы. Правда, уже без выборов. Через конкурс. О том, что два года назад «полутихушным» принятием нового устава города депутаты лишили жителей столицы права выбирать кызылского мэра, большинство кызылчан узнает только сейчас. 8 октября на сессии городского хурала представителей будет объявлено имя нового градоначальника.

Конец августа оказался громким. Свадебные кортежи словно соревнуются, кто шикарнее и громче. Правда, издаваемые ими звуковые сигналы вызывают не радость, а, скорее, тревогу. Этот звуковой фон больше ассоциируется с несущимися машинами скорой помощи или вереницами пожарных автомашин. У радости не может быть таким тревожным звук.

Ушел из жизни Бригад Дупчур. Улыбчивый, добрый, светлый. Уникальная по многогранности личность – камнерез, поэт, композитор, мастер по изготовлению народных инструментов. Родом из «некамнерезного» Эрзина он стал признанным мастером и на родине агальматолита – в Бай-Тайге. Уходят мастера. Мы сиротеем.

Под занавес лета Пор-Бажын опять оказался в центре внимания федеральных СМИ: состоялся традиционный телемост Москва – Тере-Холь. Из столичной студии Юрий Лужков методично подчеркивает собравшейся по другую сторону экрана в Туве московской молодежи, что здесь – на Пор-Бажыне – и нужно искать ответы на главные вопросы, которыми задается каждый человек: «Кто мы? Куда мы идем? Откуда мы?» Взволнованные московские мамаши, отправившие родных чад далеко за пределы Садового кольца, благодарят Шойгу за этот новый опыт своих детей и с удивлением признают: «И это тоже Россия! Какая разная у нас страна! Спасибо, что они это увидели».

Какой бы сдержанно-скептической ни была в республике реакция на проект Пор-Бажын («Почему столько шума? Есть места и покруче. Зачем нам этот вал гостей»?), этот активно раскручиваемый на федеральном и мировом уровнях бренд, уже давно приносит дивиденды. И республике, и стране в целом. Республике – бесплатным пиаром. На место выписанного московскими журналистами образа Тувы, как российской Колумбии, приходит Тува, как колыбель одной из древних цивилизаций. В республику – очередь из ВИП-персон, одного росчерка пера которых достаточно чтобы решить многие наши проблемы.

Стране, в которой сегодня все чаще люди с другим разрезом глаз и цветом кожи могут стать жертвами бритоголовых отморозков, где канули в лету стройотряды и комсомольские стройки века, раскрывающие масштабы страны и наше многообразие, крайне необходимы такие Пор-Бажыны. Необходимы, чтобы вот таким волевым методом, почти по-военному поставив задачу, не через книжки или телепередачи «погружать» молодежь в другую культуру, рассказывая о том, какие мы разные. И именно этим интересные.

Дина Оюн, газета "Центр Азии", фото Виталия Шайфулина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! VII региональный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (Кызыл, Тува)

2) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: XXIV межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Тыва экспо" (УСК Субедей, Кызыл, Тува тел.: 8-913-790-70-72)

3) ЗАВТРА: Финал Первого республиканского конкурса каллиграфии среди школьников "Красиво писать – красоту творить" Начало в 10 ч (Школа № 7 им. Л.Н.Новиковой, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ. Концерт-приветствие с участием ансамбля "Октай" и церемония награждения победителей и призеров республиканского конкурса каллиграфии «Красиво писать – красоту творить» Начало в 14 ч (Архитектурно-скульптурный комплекс "Центр Азии", Кызыл, Тува)

5) 21.05.2022: День рождения Героя России Сергея Кужугетовича Шойгу (Чадан-Кызыл-Москва)

6) 21.05.2022: new! Открытие учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» (Кызыл, Тува)

7) 21.05.2022: new! Всероссийская акция «Ночь в музее», приуроченная к Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

8) 22.05.2022: new! Региональный этап Всероссийского полумарафона «Забег.РФ» (Кызыл, Тува)

9) 24.05.2022: День славянской письменности и культуры

10) 26.05.2022: new! Публичные слушания по исполнению бюджета города Кызыла за 2021 год. Начало в 15 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д.2 Б, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования