В российском правительстве полетели первые шапки

   Дина Оюн, газета "Центр Азии"
29 сентября 2007 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2007/09/29/5500_ca-obzor.html

Обзор событий недели

На прошедшей неделе главной новостной площадкой была Москва. Все затихли в ожидании первых шагов нового российского премьера. А тот с путинскими интонациями на своем первом заседании правительства напомнил членам кабинета, как должна работать исполнительная власть, и кто из правительственных чиновников с этими задачами не совсем успешно справляется. После его вопросов в лоб, резко профинансировали восстановление разрушенного от землетрясения города на Сахалине, вспомнили о бардаке в портовом хозяйстве, задумались над необходимостью выполнять президентские поручения вовремя.

Полетели первые шапки – Греф, Яковлев, Зурабов. Отставки последнего ждали. О первых двух только говорили. В правительство пришли две дамы: красавица из Минфина Татьяна Голикова будет руководить министерством здравоохранения и соцразвития, Эльвира Набиуллина села в кресло своего бывшего шефа – Германа Грефа. Президентский полпред Дмитрий Козак возвращается с юга России в Москву – он возглавит минрегионразвития.

Отдохнувшие после парламентских каникул тувинские депутаты на прошедшей неделе с энтузиазмом взялись за дело. На комитетах спорят до хрипоты, на сессии – все уже тише и определеннее. Заявлены Круглые столы на принципиальные для Тувы темы – скотокрадство, нацпроект в сельском хозяйстве.

Депутатское «добро» на свое назначение министром финансов республики получил Юрий Килижеков. 42-летний уроженец Абакана, кандидат математических наук сменил в этой должности последнего из «старичков» в правительстве – Радислава Баяна. Пришедший в 1997 году на службу в Белый дом в ранге главы финансового ведомства 33-летний Радислав Баян был тогда одним из самых молодых членов правительства. Баян возвращается в банковский сектор, но останется на общественных началах советником главы республики.

Его преемник упоминается в Интернете в связи со своими математическими трудами. На одном из популярных в среде математиков сайтов приводится работа Юрия Килижекова с очень мудреным для непосвященных названием «Погрешность аппроксимации интерполяционными многочленами первой степени на SnS-симплексах».

Новому министру финансов предстоит подключиться к работе по «резолюции Путина» - отстаивать и пробивать в федеральных министерствах и ведомствах принятие целевой программы по Туве. На прошедшей неделе эту задачу в Москве решали глава республики Шолбан Кара-оол и вице-премьер Сергей Тен. А в Кызыле в это время программа социально-экономического развития Тувы до 2010 года прошла утверждение в парламенте. Не без оговорок: «Нуждается в определенной корректировке». Весь объем ее финансирования – почти 31 млрд.руб. Программа является первым этапом долгосрочной Стратегии до 2020 года. Ее цель – заложить фундамент для последующих социально-экономических преобразований и упор в ней сделан на создание инфраструктуры: дороги, строительство, энергетика. В частности, и строительство модульной ТЭС на углях Каа-Хемского угольного разреза.

Более двух третей финансирования программы планируется вести за счет федерального бюджета (21 млрд. руб), вклад республики составит 10 процентов (7,9 млрд. руб), остальное – за счет внебюджетных источников.

22 сентября отпраздновал 75-летний юбилей Каа-Хемский район Тувы. Один из самых живописных и благодатных. И самый многонациональный. Именно в эти места в конце XIX века начали переселяться старообрядцы из России. Они составили почти треть всех русских переселенцев в Туву. Заложенные ими заимки позднее выросли в деревни с русскими названиями: Грязнуха, Бояровка, Медведевка, Федоровка …

История Каа-Хемского района в этот день вышла за рамки школьных музеев и звучала через усилители на местном «природном» стадионе. Девушки-гусары с барабанами, юнги-велосипедисты, дамы бальзаковского возраста с бантиками на голове (работники детсада), девушки в расписных русских платках, мужчины в национальных тонах, танцовщицы с кадаками, конструкция юрты с лучами солнца, огромное авто с надписью «Туберкулезу – нет», социальное такси… Плюс яркое солнышко и активное погружение (спасибо ведущим) в историю каждого села. Узнала, например, что название деревни Ильинка родилось вовсе не от поселившегося в этих местах Ильи или семьи Ильиных, а потому что переселенцы из Приморья приехали сюда в Ильин день.

Политические партии притихли в ожидании судьбоносных инструкций из Москвы. В столице отгремели партийные съезды, на сайтах большинства партий появились списки кандидатов в Госдуму. Определились все, кроме тяжеловеса. «Единая Россия» выдерживает паузу.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.