Пенсии прибавили - цены подскочили

   Дина Оюн, газета "Центр Азии"
14 октября 2007 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2007/10/14/3700_pensii-obzor.html

На прошедшей неделе начались выплаты повышенной с 1 октября пенсии. Пенсионеры внимательно пересчитывают вручаемые купюры, пытаясь понять, насколько.
Пенсии увеличились от 103 до 412 рублей. В наших самых суровых районах, еще более «северных» чем вся Тува – Тоджинском, Монгун-Тайгинском и Тере-Хольском – размер базовой части трудовой пенсии по старости составил 1890 рублей, в остальных – 1764 рубля. Максимальная прибавка у инвалидов первой группы, пенсионеров старше 80 лет, детей-инвалидов и круглых сирот больше – 412 рублей.

На пенсионную прибавку мгновенно отреагировали цены. Обычная литровая бутылка растительного масла скакнула в цене с 40 до 75 рублей. Потянулись вверх и цены на другие продукты питания. «Так и съедят все наши надбавки», – жалуются пенсионеры. Замкнутый круг.

Резко дохнуло зимой. И… втрое выросло потребление электроэнергии по республике. Вместо того, чтобы отапливать детский сад углем в селах включили электрообогреватели. На заседании республиканского штаба по подготовке к зиме, трансформировавшегося на прошлой неделе в штаб по прохождению зимы, задумались, чем такой «народный» способ обогрева грозит электросетям в частности, и экономике Тувы в целом.

В строительном комплексе Тувы новый руководитель. Навести порядок в одной из самых «темных» сфер тувинской экономики призван человек со стороны – 55-летний кемеровчанин Александр Гришеленок, профессиональный строитель со стажем. Интересно, что с его приходом совпало по времени возведение воздушного купола над строящимся в Кызыле универсальным строительным комплексом. Добрый знак и надежда, что еще полгода назад грозивший превратиться в долгострой спорткомплекс, таковым не станет и будет сдан до конца 2007 года.

Менее определенная ситуация по краеведческому музею. За семь лет со времени проведения тендерных торгов ( в 2000 году при объявленной стоимости в 27 млн. рублей организация "Промжилстрой" выиграла право на строительство музея, снизив сметную стоимость до 19 млн. рублей) и начала строительства в объект вложено почти в 10 раз больше – около 180 млн. рублей. Однако, он так и не был сдан в эксплуатацию. Хотя в 2004 году уже открывал двери и принимал высоких гостей, приехавших на 60-летие вхождения Тувы в состав России. Стройка за прошедшие семь лет переходила из рук в руки, часто без актов выполненных работ, поэтому сегодня навести порядок здесь гораздо сложнее.

5 октября поздравления с профессиональным праздником принимали учителя. Цветы, речи, подарки. В Кызыле праздник не без ложки дегтя – заработная плата за сентябрь педагогам не выдана. Еще хуже ситуация с работниками детских садов, кстати, недавно также отметившими свой праздник. С ними не рассчитались еще и за август. Каких-то определенных сроков погашения задолженности в мэрии пока не называют.

Создан центр гражданских инициатив. Уверенность в то, что это не временная организация – на год или два, вселяет профессия инициаторов центра – ученые. Центр, разместившийся на 5-м этаже Дома быта, будет оказывать методическое, организационное и научное содействие некоммерческим организациям республики. В его планах – выпуск информационного бюллетеня о работе НКО, формирование библиотечного фонда по теме и практическая помощь коллегам.

Вспомнили некруглую 63-ю годовщину вхождения Тувы. Вспомнили не как «экспортную» дату, больше рассчитанную на высоких гостей из-за Саян, а как свою – домашнюю. Сначала вечером – в муздрамтеатре, потом выставкой хорошо удивившей масштабами и культурой оформления фото. Привычно наклеенные на картон фотокарточки, наконец, заменили солидные экспозиционные фотоработы. На них вневременной эксклюзив: лама начала века, пионеры, марширующие по строящемуся Кызылу, даргалары ТНР, разглядывающие корону российской империи в Кремле. И век XXI – Путин, школьницы на лавочке, скачки, Аяс Монгуш за шахматной доской (говорят, здорово играет!).

Школьный звонок прозвенел 11 октября. Для всех – детей и взрослых. В течение месяца до 11 ноября Тува будет писать диктант по русскому языку. За парты народ сядет по желанию. Журналисты особо проследят за диктантом в чиновничьей среде. Проверить госаппарат на грамотность – эту идею в 2000 году реализовали в Госдуме и Правительстве. Помнится, Шойгу был в числе отличников. А как у нас, на родине Героя России? Узнаем после 11 ноября.

Интересно, что закоперщиками Народного диктанта по русскому выступили сельские педагоги – преподаватели Сукпакской средней школы. Их инициативу поддержали в правительстве. Правда, вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак сразу оговаривается: «Это именно общественная инициатива. Никто никого обязывать и заставлять не будет. Тем более выводить какой-то средний балл, отчитывать за незнание или плохое знание. Такая цель не ставится. Но итоги диктанта станут основой для анализа владения русским языком, для разработки методических рекомендаций и, надеюсь, привлекут внимание не только педагогического сообщества, но и должностных лиц органов власти и управления к проблеме».




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.