Васенева Анна. 100-летнюю жительницу Кызыла поздравил с юбилеем глава правительства

   По информации пресс-службы правительства, фото Виталия Шайфулина
5 декабря 2007 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2007/12/05/5304_vaseneva.html

Кызылчанка Анна Тимофеевна Васенева отметила 4 декабря 100-летний юбилей. С днем рождения ветерана труда - Анна Тимофеевна отработала бригадиром полеводческой бригады более 30 лет - поздравил глава республики Шолбан Кара-оол. О приближающемся юбилее мамы ее дочь 86-летняя Алефтина Васильевна Галкина упомянула в прямом эфире телеканала "Новый век", дозвонившись до телевизионной студии, где в этот момент выступали Шолбан Кара-оол и кандидат в депутаты Государственной Думы Лариса Шойгу.

Алефтина Галкина, всю свою жизнь проработавшая на селе, подняла вопрос о подъеме сельского хозяйства, организации сбыта сельскохозяйственной продукции, взятии на вооружение опыта Белгородской области. Дочь уточнила, что вместе с ней эфир смотрит мама, всю жизнь отдавшая сельскому хозяйству. В телеэфире же глава республики уточнил дату рождения Анны Тимофеевны и обещал приехать.

4 декабря Шолбан Кара-оол свое слово сдержал, тепло поздравил именинницу и подарил ей телевизор с жидкокристаллическим экраном: "Долго не думал над подарком, раз приглашение на день рождения прозвучало в телеэфире, значит телевизор в этой семье смотрят".

Алефтина Васильевна призналась, что не ожидала, что вообще можно дозвониться в эфир. Всегда считала, что телефон для звонков телезрителей - это формальность. Но тут разговор касался перспектив республики, поэтому решила попробовать и высказать свои предложения по подъему сельского хозяйства в Туве. Алефтина Галкина приехала по распределению в Туву в 1954 году, начала свою трудовую биографию в селе Ильинка зоотехником, работала в Балгазыне. Вспоминает, что сначала главным транспортным средством для объезда вверенной территории была лошадь, которую позднее сменил мотоцикл.

В 1995 году дочь перевезла в Туву и маму, уроженку Кировской области. В Туве у Анны Тимофеевны растут 5 внуков, 10 правнуков и 4 праправнука.

Анна Тимофеевна была в этот день немногословной, но на подарки и поздравления отвечала ответными пожеланиями "здоровья, долголетия и чистой души". Секретом долголетия мамы поделилась дочь "труд, труд и еще раз труд".
В республиканском министерстве социальной защиты и труда сообщили, что Анна Васенева на сегодня является единственной жительницей Тувы, отметившей 100-летний юбилей. Готовятся отметить 100-летие в следующем году Елизавета Леонтьевна Хамина и Таисья Петровна Жигалева.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.