Съезд "Единой России", собравшийся 17 декабря в здании Гостиного двора, утвердил Дмитрия Медведева кандидатом на пост президента РФ на выборах в марте 2008 года. Результаты тайного голосования на съезде партии объявил глава счетной комиссии Валерий Рязанский. За Медведева проголосовали 478 человек, один человек против. "Считаю этот выбор наиболее оптимальным, - подчеркнул в своем выступлении на съезде Владимир Путин. - В руки такого человека не стыдно и не страшно передать основные рычаги управления страной, судьбу России".
Президент уточнил и собственные планы: "В связи с этим считаю необходимым сказать, что если люди наши, граждане России, окажут доверие Дмитрию Анатольевичу Медведеву и изберут его новым Президентом России, то и я буду готов продолжить нашу общую работу, в этом случае в качестве Председателя Правительства Российской Федерации, без изменения властных полномочий между институтом Президента и самим Правительством".
По мнению участвующего в работе съезда Председателя Правительства Тувы Шолбана Кара-оола, Дмитрий Медведев и Владимир Путин - это эффективный тандем, который не только сможет продолжить начатые преобразования, но и сделать значительно больше для экономического развития страны. "Это оптимальный выбор и для нашей республики. И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев были в Туве. Оба знают наши проблемы "изнутри". Мы обсуждали их и в ходе встреч. Поэтому уверен, что решать многие вопросы по Туве нам будет намного легче", - констатирует Ш.Кара-оол.
То, что Тува по итогам голосования 2 декабря вошла в число лидеров по явке избирателей и по поддержке "Единой России" не осталось незамеченным руководством партии, замечает участвующий в работе съезда глава Кызыла Роберт Доржу. Республику воспринимают как политически стабильный регион, в котором значительна поддержка единороссов. Это отмечали и Борис Грызлов, и Вячеслав Володин.
В работе 8-го съезда от Тувы принимают участие также спикеры палат Великого Хурала республики Василий Оюн, Хонук-оол Монгуш, руководитель фракции "ЕР" в парламенте Зоя Доржу, председатель исполкома тувинского регионального отделения партии Алексей Очур.
Руководители восьми регионов, принесших "Единой России" наибольшее число голосов, введены в состав Высшего совета партии. В их числе президенты Чечни Рамзан Кадыров, Ингушетии Мурат Зязиков, Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, Северной Осетии Таймураз Мамсуров, Адыгеи Асланчерий Тхакушинов, глава Республики Тува Шолбан Кара-оол, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и глава Камчатского края Алексей Кузьмицкий.
Съезд "Единой России" принял вчера еще ряд решений. Будет укрепляться связь между партией и Государственной думой. Борис Грызлов в своем докладе отметил необходимость "сблизить работу фракции в Госдуме и бюро Высшего совета" и попросил региональные отделения "быстро информировать" людей на местах о деятельности фракций и фактически стать приемными фракции в регионах, передает "Ъ".
Поправка в устав о том, что руководящие органы партии "инициируют и координируют" внутрипартийную дискуссию, позволит "Единой России" закрепиться на идеологическом поле. "Да, партия способна генерировать и правые, и левые, и центристские идеи, в рамках партийной дискуссии мы будем вырабатывать общую платформу",-- заявил Ъ глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев. Таким образом, партия уставным решением поручила себе заменить весь спектр не представленных в парламенте политических мнений.
Съезд принял решение считать Программу Всероссийской политической партии "Единая Россия" "План Путина – достойное будущее великой страны" - Предвыборной программой Партии на президентских выборах 2008 года.
Съезд принял решение рекомендовать кандидатуру Председателя Партии Бориса Вячеславовича Грызлова на должность Председателя Государственной Думы РФ пятого созыва и руководителя фракции "Единой России" в Госдуме.