Суббота, 3 декабря 2022 г. 18:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Барунхемчикцы поделились животноводческим опытом с республикой
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Барунхемчикцы поделились животноводческим опытом с республикой

Более 100 представителей из 11 районов Тувы (не были представлены лишь Монгун-Тайгинский, Тере-Хольский и Тоджинский) собрались 23 февраля в Барун-Хемчикском районе. Главы районов, руководители кожуунных сельхозуправлений, ветеринарных служб и других структур приехали в Кызыл-Мажалык на первый выездной семинар по обмену опытом, посвященный проблемам прохождения зимовки, подготовке к окотной кампании, задачам на перспективу.

Барун-Хемчикский район выбран базовой площадкой для такого представительного семинара не только по количественным показателям - по данным декабрьского пересчета в районе 90 тысяч голов МРС, 12,5 тысяч голов КРС, но и по комплексности подхода к решению сельскохозяйственных проблем. «Если в животноводстве наметился серьезный положительный сдвиг, то в полеводстве мы пока как слепые котята, - рассказывает инициатор проведения семинара вице-премьер Иван Чучев. - И здесь есть чем поделиться барун-хемчикцам. Район полностью за счет собственных ресурсов обеспечен овощами и кормами».

В ходе семинара помимо теоретической части и обмена мнениями участники побывали в овощехранилище, на станции МТС, где наготове всегда стоят 2 трактора с бочками с водой для срочного выезда в случае проблем с водообеспечением, побывали на чабанских стоянках. Впечатлило хозяйство Татьяны Ооржак, отмеченной в августе прошлого года на республиканском Наадыме, как животновод-«тысячник». В хозяйстве Татьяны сейчас уже более 1800 голов мелкого рогатого скота, более 200 лошадей и 150 коров. «У нас столько голов во всем сумоне не наберется! – признавались гости из центральных районов республики. Побывали и у Сылдыс-оола Каваа, чабана МУП «Сайзырал», также отмеченного на прошлом Наадыме, но уже подарочной юртой.

Каждый брал на заметку что-то свое. И делился собственными секретами. Представители приграничных южных районов – Эрзина и Тес-Хема, где также как и в западных районах Тувы, в отличие от центральных, животноводство стабильно и успешно развивается, замечали «что-то солнечных батарей у вас тут маловато» и по-дружески обещали закупить «по дешевке» у монгольских соседей.

Было много вопросов. Ответы на них искали вместе. Иван Чучев сообщил, что к маю в Кызыле откроется сельскохозяйственный рынок. Пришли также к общему пониманию, что растягивать, как это обычно происходит, окотную кампанию на многие месяцы – с декабря по апрель – недопустимо. Окотная кампания должна проходить в сжатые сроки – в марте. Кстати, именно так окот проходит и в соседней Монголии, где количества скота перевалило за 40 млн. Коснулись и статуса начальников сельхозуправлений. В отдельных районах управления сократили до отделов. Раз уж сельское хозяйство объявлено приоритетом, то и статус руководителя аграрного направления должен быть на уровне заместителя главы администрации района, считают участники семинара. Намечены и количественные ориентиры в работе – увеличить поголовье мелкого рогатого скота до 1 млн. 100-200 тысяч голов (сейчас 980 тысяч голов).
Подробнее о семинаре в материале Галины Мурыгиной (Тувинская правда).
Стабильность. Порядок. Дисциплина
Барун-Хемчикский район выбран для совещания не случайно. Здесь в хозяйствах всех форм собственности растет поголовье скота, и несмотря на сложные погодные условия (количество осадков в западных районах значительно меньше, чем в центральной Туве) с каждым годом увеличивается количество картофельных и овощных грядок. В 2007 году их протяженность составила 240 гектаров. Площадь орошаемых земель – четыре тысячи гектаров. Местными овощами и картофелем, мясом и молоком обеспечены все бюджетные организации Барун-Хемчика. Построены добротные овощехранилище, теплица, где выращивается рассада овощей. Есть зерносклад, теплые гаражи для сельскохозяйственной техники. Зерновые в 2007 году (1 тысяча 700 гектаров) были посеяны на поливных землях, средняя урожайность оказалась на два центнера выше, чем по республике. В 2008 зерновое поле намечено увеличить до двух с половиной тысяч гектаров. Н
едавно получили мельничный комплекс (в этом году по программе «Социальное развитие села» в республику поступило 65 мельниц), запущены в работу несколько пилорам. В клуб животноводов-тысячников, который был создан к Наадыму-2007, в прошлом году вошли четверо животноводов из Барун-Хемчика.
В этом году тысячников уже около двадцати. Всего в районе более семидесяти тысяч голов мелкого рогатого скота, 12 тысяч – крупного рогатого. Безусловно, в республике есть районы, где скота больше, например, в Овюре, Бай-Тайге, Сут-Холе. Но в Барун-Хемчике наблюдается стабильность. И еще – порядок и дисциплина.
Заместитель председателя Правительства РТ Иван Чучев, по инициативе которого семинар собрали в Барун-Хемчике, именно этот район и предлагал обсудить в качестве первой районной «экспериментальной площадки», где пройдет Наадым-2008. Вторая цель семинара-совещания – обмен опытом. Почему в центральных районах, наиболее благоприятных для животноводства, впрочем, для полеводства тоже, не развивается ни то, ни другое? В Каа-Хемском, Тандинском, Пий-Хемском районах, например, мелкого рогатого скота меньше почти в пять раз, крупного рогатого – в два раза, чем в Барун-Хемчике? В селе Уюк Пий-Хемского района на 900 человек населения 350 коров и 1100 мелкого рогатого скота…
«Мужики, да­вайте работать!» – взывал к аудитории Чучев. Поэтому, прежде чем сесть за привычные столы и разложить бумажки с привычными отчетами, семинаристы отправились на чабанские стоянки.
В «один бы кулак»
…Смена маршрута произошла неожиданно. «Начнем с МТС «Западная». Здесь есть чему поучиться», – предложили руководители семинара Иван Чучев и Валентин Ендан. Управление сельского хозяйства района и администация МТС «Западная» размещены в одном отлично отремонтированном двух­этажном здании. Начальник районного управления сельского хозяйства Александр Монгуш волнуется – год назад он возглавлял это предприятие, поэтому все, что предстоит показать, создавал сам. Первый пункт посещения – овоще­хранилище, построенное на деньги предприятия. Морковь, как и полагается, засыпана песком. Картофель – в другом отсеке, твердый, без ростков. В помещении чисто, сухо, есть вентиляция, электрический свет. Порядок. Особая гордость молодого начальника сельхозуправления – новое зернохранилище, где хранится семенной фонд района. В теплом гараже — семь тракторов «Беларусь», пять — в отдельном, закрытом на замок, отсеке. Два на ходу, они всю зиму обеспечивают чабанские стоянки водой, развозят корма. Тракторы новые, получены по лизингу. Каждый маршрут оплачивается чабанами по тарифу 190 рублей за час работы, или бартер. Последний вариант, как удалось выяснить, обеим сторонам нравится больше. Здесь же отремонтированные плуги, сеялки. Их собирали по всему району.
Мечта главы администрации района Ивана Идам-Сюрюна и Александра Монгуша – собрать всю технику района в «один кулак», как это было в недавние времена, в бытность межрайонных МТС. И хозяйствам было бы проще: приедут специалисты, все вспашут, засеют, остается лишь рассчитаться…
Большая экскурсия
Стоянка чемпиона Надыма-2007 Сылдыс-оол Каваа находится в местечке Бут-Ужу, что в двадцати километрах от районного центра. Белая чемпионская юрта заметно отличается от других своей добротностью. Солнечная батарея, которую Сылдыс-оол получил на Наадыме в подарок вместе с юртой, обеспечивает стоянку электричеством. В прошлом году у него было две отары. Одна – МУП «Шекпээр», в ней насчитывалось 350 овец, а в собственной было более пятисот. В отарах уже в январе начался окот, пора бессонных ночей затянулась.
Но когда животноводам приходилось много спать? Ягнята распределены по возрастам по разным клеткам. На стоянке сейчас помогает брат Шолбан-оол. Количество мелкого рогатого скота приближается к тысяче, около двух сотен голов — крупного рогатого. Хозяин немногословен. Кормов хватает, воду привозят, соль есть. Ветеринары приезжают регулярно, ставят ягнятам прививки, раздают препараты от желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Да, кошара уже старая. Скот держать в ней становится опасно. «Поможем. В районе есть лимит – тысяча кубометров леса», – тут же принимает решение глава районной администрации Иван Идам-Сюрюн. Татьяна Хертек, хозяйка чабанской стоянки, расположенной в местечке Адыр-Тей, приехала в эти места из Тандинского района год назад. Дочь Азиана вышла замуж за местного парня, поэтому переезжать решили всей семьей. Молодых наделили скотом, поставили новую юрту. Летом наметили ставить на зимнике дом. Кошара новая, просторная — 32 на 12 метров. Построили за месяц собственной семьей. Лесом помог район, выделив участок из лесосечного фонда. В хозяйской юрте тепло, которое хорошо держит печь с кирпичным обогревателем. На кровати – первенец Азианы и ее мужа Радика Саая, годовалый Белек. Малыш одет легко, в юрте тепло – зачем «парить» ребенка…
Мелкого рогатого скота на стоянке более двух тысяч голов. Новорожденных ягнят уже около двухсот, всех удалось сохранить. Есть и крупный рогатый скот. 35 коров сейчас в запуске, три еще доятся. Сено для животных накосили летом сами, воду на стоянку привозят один раз в неделю, овес для ягнят имеется. Более тысячи овец, около 100 го­лов крупного рогатого скота, табун в три сотни голов – за всем этим хозяйством приглядывают пятеро взрослых.
В семье Александры Ооржак, на стоянку которой наша экскурсия приехала уже к полудню, подрастают пять внуков-помощников. Сын Александры Наадымовны Улар-оол с гордостью показывает чистокровного трехгодовалого орловского рысака. Его он купил в Краснотуранском районе Красноярского края. Собственный табун насчитывает более двухсот лошадей местной породы. Хотел бы заняться разведением племенных. Планируют организовать кумысную ферму. Есть мотоцикл, трактор «Беларусь», автомобиль «УАЗ-469». Поэтому всем необходимым обеспечивают себя сами. Окот? Да, начался еще в январе.
Пора бессонных ночей
Было бы неправильно представить все, что нам показали гостеприимные хозяева, в розовом свете. Не для этой цели в Барун-Хемчикском районе собралась вся сельскохозяйственная элита республики. Увидели и недочеты, и просто ошибки в организации труда животноводов. Не ошиба­ется тот, кто не работает. Но на этом примере смогли увидеть свои просчеты и остальные районы. К сегодняшнему дню приплод появился у трети маточного поголовья республики. Не стал исклю­чением и Барун-Хемчик.
Здесь пока сохранить удалось всех ново­рожденных ягнят и козлят. Но какими усилиями! Расплодная кампа­ния, растянувшаяся на несколько месяцев, – это излишние затраты, упущенная выгода. В Монголии, где на каждого жителя приходится по 30 тысяч голов скота, кампания проходит в 20—25 дней и начинается в конце марта. Самый главный пробел в работе – это не спланированные сроки расплодной кампании, которая у нас растягивается с декабря по апрель. В Сут-Холе, например, приплод появился у 26 тысяч овцематок. Значит, не соблюдается технология. Зооветеринарной службе республики предстоит большая работа, иначе можно потерять и племенное стадо тувинских овец, которое еще имеется.
Два раза в месяц стоянки посещают ветеринары, другие специалисты, которые следят за здоровьем животных. Кормовой солью, водой и грубыми кормами скот обеспечен, необходимо завозить микродобавки, мел, хвойные лапы.
Паспортизация скота – это не только «подножка» для скотокрадов. В первую очередь – это начало серьезной племенной работы. Сейчас паспорта, которые изготавливаются с защитным слоем, заказали только три района – Дзун-Хемчик­ский, Каа-Хемский и Улуг-Хемский. Сетуя на волков, которые не оставляют отары в покое, руководители районов не спешат обращаться за помощью в Управление Россельхознадзора. Бригада профессиональных охотников Управления выезжала на волчью охоту только в Бай-Тайгинский район. …Еще в прошлом году я обратила внимание на нездоровый цвет лица одного чабана из Барун-Хемчика. «Аллергия», – пояснил он тогда. В этом году весенние солнечные ожоги усугубили состояние кожи. Неужели этого не видят специалисты? Где те, кто реализует проект «Здоровье»?
Подводим итоги
Было видно, что поездка задела за живое. «Да у нас такие же стоянки», – комментировал начальник управления сельского хозяйства одного из центральных районов. «Почему же скота в несколько раз меньше?» – тут же отбивает атаку кто-то из местных специалистов. К трибуне, когда все-таки решили подвести итоги мероприятия, хотели выйти практически все. Статус принимающего Наа­дым-2008 района – это не просто признание заслуг всей «административной территориальной единицы». Это и финансовые вливания: десять миллионов рублей, которые могут пойти на строительство дорог, стадионов, Домов культуры. На эти деньги можно купить сельскохозяйственную технику… Поднимали и другие вопросы, очень важные для сельчан. По-прежнему есть волокита с получением кредитов, срочно нужно решать вопросы с открытием перера­батывающих мясомолочных цехов. Большая экскурсия оказалась полезной для руководителей Эрзинского района, которые договорились с овюрцами о поставке солнечных батарей. Кто-то из специалистов южных районов договорился о приобретении в Барун-Хемчике соли-лизунца для животных своих хозяйств…
Следующий выездной семинар-совещание было решено провести в одном из центральных районов. Обсуждать будут подготовку к посевной.

По информации пресс-службы правительства
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! К международному Дню инвалидов. Спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Благотворительный концерт Кызылского колледжа искусств в поддержку людей с ограничениями здоровья. Начало в 14 ч (ДК им. С.Базыр-оола, пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония возложения венков, посвященная Дню Неизвестного солдата. Начало в 11 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису. (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День Юриста

6) ЗАВТРА: new! День информатики

7) ЗАВТРА: new! День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющего отделением Пенсионного фонда России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

8) 06.12.2022: День рождения "Отличника здравоохранения России" Шолбана Ховалыговича Хопуя (Кызыл, Тува)

9) 06.12.2022: День рождения министра природных ресурсов Республики Тыва Темира Эрес-ооловича Сарыг-Хаа (Кызыл, Тува)

10) 09.12.2022: День Героев Отечества (Россия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования