В Туве Анатолий Квашнин побывал у Медной горы

   Дина Оюн
3 апреля 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/04/03/5113_mahino.html

Полпред Анатолий Квашнин в ходе своего визита в Туву облетел на вертолете проектируемую трассу Курагино-Кызыл, самую высокую точку планируемой железнодорожной ветки – 2026 м - побывал на Ак-Сугском месторождении меди, лицензия на разработку которого принадлежит Голевской горнорудной компании (структура Норникеля).

Здесь в горнотаежных местах на самом севере республики в десятке километрах от границы с Красноярским краем и Иркутской областью (недалеко отсюда точка стыковки трех регионов) на месте старого геологического поселка постепенно отстраивается новый. Пока вахтовый. Принимающий гостей генеральный директор компании Андрей Листков гордо признается, что из 105 сотрудников вахты – 90% местные жители. Налажен хороший контакт с администрацией близлежащего села Ырбан (Тоджинский район).

На месторождении работает буровая, ведется доразведка. Полученные образцы – керны – здесь же проходят опробование (измельчение) и отправляются в лаборатории для изучения состава. О первой оценке месторождения можно будет говорить лишь в 2009 году. Только после подсчета запасов можно будет говорить о перспективности строительства здесь ГОКа (горно-обогатительного комбината).

Вместо вахтовых поселков нужны хорошо обустроенные поселения. Не стоит возводить многоквартирные дома, считает Анатолий Квашнин, а нужно дать возможность людям построить дом на земле с приусадебным участком, хозяйством. Тогда в ситуации, когда в Туве появится не один, а пять горно-обогатительных комбинатов, люди не будут «перебегать» с одного места работы на другой, привлекаемые более высокой заработной платой, а будут работать именно на этом предприятии.

О том, как оптимально построить взаимоотношения власти и бизнеса шла речь и на коротком рабочем совещании после знакомства с первыми шагами по оценке запасов месторождения.

Помощник Председателя Правительства Владимир Дедюхин отметил настойчивость правительства республики в отстаивании интересов региона, в вынесении вопроса о социально-экономическом развитии Тувы на заседание Правительства России: «Приняты очень хорошие порученческие пункты, открывающие реальные перспективы для Тувы, нужно теперь их реализовать»

Глава республики Шолбан Кара-оол обратил внимание инвесторов на то, что в Туве исторически сложились свои традиции природопользования, очень бережного отношения к природе, поэтому часть населения с опасением относится к возможному вмешательству в сложившийся природно-экологический баланс. «Конечно, обладая таким потенциалом, «выпадать» из общего развития страны, Тува не может, - сказал Ш.Кара-оол. – Но и приходящий в республику инвестор должен понимать, что необходимо минимизировать негативный эффект на природу, включиться в решение социальных проблем, привлекать местные трудовые ресурсы».

На вопрос Анатолия Квашнина, кто же открыл эту «медную гору», заместитель директора Голевской горнорудной компании Андрей Шабалинский уточнил, что экспедиция В.Г.Махина в 1952 году определила содержание меди и молибдена в рудах здешних гор. С 1961 года здесь начались постоянные поисковые работы, а в 1985 году предварительная разведка была завершена. Полпред предложил увековечить имя геолога, открывшего здешние залежи, в имени будущего поселка – Махино.

Сегодня Анатолий Квашнин также побывает на Тарданском месторождении рудного золота, Элегестском месторождении каменного угля.

Завтра в Доме правительства под председательством Анатолия Квашнина пройдет совещание по реализации инвестиционных проектов в Туве.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.