Овюрский кожуун на первом месте по итогам социально-экономического развития муниципалитетов Тувы

   По информации пресс-службы правительства
23 апреля 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/04/23/2839_rating.html

Муниципалитеты Тувы выстроили по ранжиру по итогам социально-экономического развития в 2007 году. В сводном рейтинге, составленном Министерством экономики РТ по 22 показателям – от обеспеченности собственными доходами, уровня безработицы до поголовья скота и объема товаров и услуг, выполненных малыми предприятиями, – первое место занял приграничный Овюрский район. Вместе с Овюром в тройку лидеров входят Эрзинский и Кызылский районы. В тройке аутсайдеров – Барун-Хемчикский, Бай-Тайгинский и Чеди-Хольский районы.

Сводный рейтинг по итогам прошедшего года уже составлялся. В его обсуждении в начале года приняли участие главы всех муниципальных образований. Одно из главных критических замечаний, высказанных тогда в адрес составителей, это расчет по темпам роста без учета абсолютных объемов. Поэтому в числе лидеров оказались «минирайоны», в которых было небольшим поголовье скота и соответственно оказалось значительно легче обеспечить его прирост не на проценты, а в разы, чем таким «тяжеловесам» по животноводству, как Овюрский, Бай-Тайгинский, Эрзинский районы.

Замечание было признано справедливым и на заседание правительства 22 апреля Минэкономики представило рейтинг, в котором на основании официальных данных статистики была учтена не только динамика развития, но и объемы производства и поголовья скота. В итоге первенствовал Овюрский район, в котором сегодня насчитывается 15 процентов МРС от всего поголовья мелко-рогатого скота в республике.

У овюрцев крепкие позиции по объему валовой продукции сельского хозяйства на душу населения (27 тыс руб на душу населения). По этому показателю впереди Овюрского района лишь Монгун-Тайга (31тыс. 640 руб). В числе отстающих Кызылский район (9 тыс.350 руб), Чеди-Хольский (6 тыс 890 руб), Тоджинский (5 тыс. 740 рублей).

По малому предпринимательству в числе лидеров – Каа-Хемский район, здесь малыми предприятиями отгружено товаров и услуг по 10 тыс 210 руб на душу населения. Эрзинцы лидеры по вводу в действие жилых домов – на душу населения введено 0,238 кв. м, чуть меньше строят тоджинцы – 0,229 кв.м. Кызыл в этом рейтинге не вошел и в первую десятку муниципалитетов – 0,065 кв.м.

Зато Кызыл в числе передовиков по объему собственных доходов на душу населения.

Отдаленный Тере-Хольский кожуун, где прошлым летом проводились археологические раскопки на крепости «Пор-Бажын», является одним из самых безопасносных – уровень преступности на 1000 человек здесь составляет 11,39 единиц. Замыкают таблицу уровня преступности г. Ак-Довурак (67,64) и Барун-Хемчикский район (76,66). Они же в числе сомнительных лидеров по уровню преступности среди несовершеннолетних.

комментарий

Александр Куулар, глава администрации Овюрского кожууна: В том, что по итогам 2007 года, мы вышли в лидеры, большая заслуга людей. После объявления конкурса, провели сходы граждан во всех сумонах. Смогли мобилизоваться. Работали каждый арбан, каждый сумон. В Овюре вообще живет старательный народ. Животноводы. Скот – это наша основа основ. 123 тысячи МРС, 8 тысяч КРС, 2 тысячи голов лошадей. Зимовка была очень тяжелой. Почти два месяца морозы за -40 градусов. Только в Саглы было чуть потеплее. Сейчас в хозяйствах пик окота. На 1 апреля окотилось более 50 процентов овцематок. Будем стараться и дальше.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.