Что читали наши предки?

   Маргарита КУНГАА, ученый секретарь ТИГИ, газета "Центр Азии", www.centerasia.ru
27 апреля 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/04/27/1830_culture.html

«Книжная культура Республики Тыва в теоретико-историческом освещении» – так называется монография кандидата педагогических наук, заведующей научной библиотекой Тувинского института гуманитарных исследований Зои Монгуш, опубликованная в 2007 году. Авторский труд посвящен исследованию развития книжной культуры в Туве – от древнейших времен до наших дней.

Книжная культура – это важнейшая и неотъемлемая составляющая культуры каждого народа.

История тувинской книжной культуры, динамика местного книгоиздания, национальная библиография, создание и формирование книжных фондов и библиотек освещались в различных публикациях и диссертационных работах специалистов библиотечного дела, ученых-исследователей в этой области, а также в коллективных трудах по книжной культуре Сибири и Дальнего Востока. Специального же научного труда, посвященного комплексному анализу книжной культуры Тувы, не было.

Существовавший пробел в какой-то мере восполнила вышедшая в московском издательстве «Пашков дом» монография Зои Монгуш «Книжная культура Республики Тыва в теоретико-историческом освещении», выполненная под редакцией доктора педагогических наук, профессора, академика Международной академии информатизации при ООН Валерия Фокеева. Рецензентами являются кандидат исторических наук Вячеслав Март-оол и Маргарита Кунгаа. Общий тираж книги составляет 500 экземпляров, объем – 288 страниц вместе с иллюстрациями, библиографией и двумя приложениями.

Как указано в аннотации издателя, «в монографии отражена социодинамика книжной (книгоиздательской, книготорговой, библиотечно-библиографической) культуры Тувы с древнейших времен до первых лет XXI века включительно». В этой работе предстает картина книжной культуры Тувы в комплексе, включая становление и развитие книготорговой сети, а также книгораспространения.

Автор исследует тувинскую книжную культуру, опираясь на печатные и рукописные источники, библиографические указатели, а также периодическую печать, начиная с дореволюционного периода.

В первой главе монографии автор анализирует истоки и начальные этапы книжной культуры Тувы, включая времена «каменных книг» на территории Тувы и период Цинской империи. В отдельных параграфах подробно освещается книжная культура Тувы в дореволюционный период, а также история создания и использования книг в буддистских монастырях.

Во второй главе сделан обзор дореволюционной русской книги и библиографии с тувинской тематикой. Второй параграф данной главы посвящен выдающемуся ученому-тюркологу, первому исследователю тувинского языка, собирателю тувинского фольклора Николаю Катанову и составленному им «Библиографическому указателю литературы об урянхайцах и их земле».

Последующие три главы монографии отражают специфику книжной культуры Тувы периодов Тувинской Народной Республики, Тувинской автономной области и Тувинской АССР.

В последней, шестой главе охвачен период Республики Тыва. Автор, характеризуя современное состояние книжной культуры Тувы, особое внимание уделяет факторам развития книжной культуры в новых социально-политических, социально-экономических и информационно-технологических условиях постсоветского периода.

Прослеживая путь развития книжной культуры Тувы, автор констатирует, что она прошла через разные этапы, каждый из которых имеет свои особенности.

Книжная культура Тувы корнями уходит в древние времена, однако системный и организованный характер начала приобретать с периода ТНР. С тех пор за сравнительно небольшой промежуток времени она превратилась в целую отрасль духовного производства, без которой невозможно представить полноценную картину тувинской национальной культуры и науки.

В числе важнейших социокультурных функций книжной культуры, в том числе таких ее частей, как библиотека и библиография, автор указывает накопление, сохранение и передачу культурных норм, ценностей и традиций, организацию диалога, как между отдельными людьми, так и целыми сообществами. Также подчеркивается роль книжной культуры в познавательной деятельности человека и общества.

Книга проникнута размышлениями автора, не лишенными эмоциональности и образности выражения. Думается, она будет полезна не только специалистам в области библиотечного дела, библиографам, но и всем, кто интересуется историей и культурой тувинского народа.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.