В Туве будет дан официальный старт проекту восстановления уникального буддийского храма

   Пресс-служба правительства
19 мая 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/05/19/0214_stroika.html

В Туве 23 мая в 10.00 официально откроется стройплощадка по восстановлению уникального буддийского храма «Устуу-Хурээ», разрушенного в 30-х годах прошлого столетия. Стройка будет вестись народным методом, с участием волонтеров из всех районов Тувы. По этому же принципу сегодня строится и дорога к храму.

Как сообщил «Тува-Онлайн» уполномоченный Председателя Правительства Республики Тыва Игорь Дулуш, у руин храма в круглосуточном режиме идет работа. Налажено водо- и электроснабжение, разбит палаточный городок, дорожники укладывает земельное полотно, из районов подвозят плитняк для укладки дороги. Ак-Довуракские строители (бригадир – Р.Шагаалан) завершили ремонт одной из двух деревянных юрт. Ее внутреннее убранство сделано по новейшим технологиям, снаружи же конструкция вполне созвучна стилистике самого храма. Мастера из Кызыл-Дага под руководством Сергея Кочаа в ежедневном режиме ведут поиск оптимального состава глинобитных стен.

Устуу-Хурээ - буквально «верхний хурээ», один из двух крупнейших храмовых комплексов, находившихся на территории Даа-кожууна, который включал в себя больше половины территории Тувы и считается колыбелью государственности тувинцев. Монастырь был одним из самых богатых, но отнюдь не самым большим. Цокчин (главный храм) был построен в 1905-1907 гг. богаты и влиятельным нойоном Хайдыпом.

Строительство осуществлялось под руководством и по проекту специально приглашенного тибетского ламы Кунтана Римпоче и при участии китайских мастеров. Население кожууна, обложенное дополнительными денежной и натуральной повинностями (лес для строительства, тяговый скот), непосредственно участвовало и в самих строительных работах: каждый сумон в назначенный день выставлял определенное число людей, готовивших раствор, сооружавших опалубку, ставивших леса и т.д.

Проект монастыря тибетского образца привез в 1905 г. Кунтан Римпоче, однако некоторые утверждают, что это типичная монгольская постройка, соединившая в себе архитектурные приемы Тибета и Китая. Скошенный низ типичен для тибетских построек, а легкий деревянный павильон второго яруса - для китайских.

Устуу-хурээ стал венцом буддийского строительства в Туве. Подобного ему не было не только в Туве, но и на территории всего бывшего Союза.

В 1930 г. после принятия специального постановления Устуу-хурээ был закрыт, а в 1937 г. - разрушен. До 1956 г. работала молельная юрта. Последний лама привез буддийские атрибуты в Республиканский краеведческий музей в Кызыле, где они находятся до сих пор. От главного храма остались только мощные, полутораметровой толщины глинобитные стены первого этажа, которые и сейчас возвышаются посреди обширного луга.

Восстановление храма будет вестись по проекту московского архитектора Вилли Хаславской, составленному еще в начале 90-х.

«Нам нужно в первую очередь строить храм в душе. Восстановление Устуу-Хурээ должно стать нашим общим делом, народной стройкой, возможностью для каждого прикоснуться к буддийской святыне, очиститься», - с такими словами Председатель Правительства Тувы Шолбан Кара-оол обратился к главам районов Тувы на совещании у руин храма 24 апреля.

«Нельзя разрушать храм. Любой – православный, буддистский, мусульманский. Это несет с собой разрушение людей, - считает уполномоченный премьера по вопросам восстановления храма Игорь Дулуш. - Разрушенный храм необходимо восстанавливать. А не ждать, когда от ветра он сравняется с землей. Ламы говорят, что после того, как от храма останется 4 кирпича высоты, духи-покровители его покидают. Покидают они и народ в этих местах. Шаг багы тонген, так у нас говорят. Плохие времена закончились. С восстановлением храма в наших душах появится надежда, а у стариков-свидетелей тех времен – крылья. Не на каждую судьбу выпадает такая возможность восстанавливать разрушенный храм. Простой тибетской постройки, но сильный по духу и мощи. У нас этот шанс есть. Шанс очиститься самим, открыть светлую дорогу будущим поколениям Тувы»




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.