Учителю буддизма вручат Орден Республики Тыва

   По информации пресс-службы правительства
26 мая 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/05/26/3035_geshe.html

Руководитель ряда буддистских центров, один из самых уважаемых учителей буддизма современной России геше Джампа Тинлей удостоен государственной награды Республики Тыва – Ордена Республики. О решении правительственной комиссии гостю сообщил на встрече в правительстве премьер Тувы Шолбан Кара-оол.

Гешела приезжает в Туву уже более 15 лет. По его мнению, за эти годы многое изменилось. Не только в отношении людей к буддизму. То, что сегодня Тува берется за восстановление уникального буддийского монастыря, добрый знак, считает духовный учитель. Не просто построить храм, а создать монастырский комплекс.

«Я буду поддерживать это начинание всеми силами, - сказал гешела. – Ведь в храме главное не стены, а то, что внутри. Его жизнь. И то, что в этом монастырском комплексе молодые люди будут постигать основы буддийской философии, тибетской медицины, восточных единоборств – это доброе дело».

Геше Джампа Тинлей обещал всяческое содействие в поиске профессиональных буддийских лекарей, которые будут работать в Устуу-Хурээ. «Тибетской медицины нет, есть буддийская медицина и она вобрала в себя традиционные знания многих народов. И тувинцев в том числе. Этo медицина, не нацеленная как некоторые европейские средства, на убийство вредных микроорганизмов. Она стимулирует собственные силы организма, закаляет его иммунную систему, борется с причиной, а не следствием».

Вручение государственной награды состоится 27 мая в Музыкально-драматическом театре.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.