Мать держала родного сына на цепи

   Олеся Бауман, газета "Плюс Информ" (Кызыл)
4 июня 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/06/04/5159_mat.html

Маленький домик в селе Уюк. Кажется, последний раз ремонт здесь делали года три назад. Грязные стены, темные от копоти окна, вышарканный полв Два громоздких шкафа делят комнату на две части. По периметру помещения стоят пять кроватей. К одной из них не так давно был прикован восьмилетний Саша...
Информация о ребенке поступила в "Плюс Информ" от читательницы. Женщина рассказала, что в Уюке на цепи держат маленького мальчика.

Для проверки данной информации в поселок незамедлительно выехали сотрудники Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, корреспонденты нашей газеты и оператор телекомпании "Новый Век".
Войдя в дом, сотрудники правоохранительных органов застали бабушку мальчика Галину Кузнецову и самого Сашу. Но на ребенке не оказалось кандалов. Галина очень удивилась, услышав про цепь, и сначала все отрицала. Но позже она призналась, что мама Саши Татьяна Кузьмина была вынуждена привязывать мальчика - по словам бабушки, он вел себя очень агрессивно и мог что-нибудь натворить.
Воспитателей центра и журналистов поразило, в каких условиях живет ребенок. В доме кроме пол булки хлеба, соли и растительного масла ничего не было. На вопрос, чем сегодня кормили мальчика, бабушка долго молчала, затем ответила: "Гречкой". Но было видно, что ребенок голоден. Когда по просьбе милиционеров бабушка дала мальчику хлеба, Саша начал с жадностью его есть, будто боялся, что отберут. А когда малыша угостили конфеткой, он, как голодный щенок схватил, ее и спрятался за шторку...
Мальчик был одет в уже ношенные кем-то вещи, трусики на нем размером на шестнадцатилетнего ребенка, когда как на вид Саше можно дать четыре годика - он инвалид детства, отстает в развитии, не говорит и фактически ничего не слышит. Обут был мальчик в стоптанные дырявые сапоги, размера на четыре больше, чем его ножка. Сашина кровать больше похожа на лежанку для собаки в она вся развалилась, и ребенок спит на ней, свернувшись калачиком, поскольку лежанка меньше, чем сам ребенок.
Галина рассказала, что Саша - ее неродной внук. Его мать, Татьяна, уже шесть лет сожительствует со старшим сыном Галины Сергеем, а ребенок у нее от первого брака. Завидев людей в погонах, Саша попытался что-то объяснить, потом залез под одну из кроватей и показал привязанный к ножке обрывок веревки. Из-под другой кровати ребенок вытащил бечевку...
Примерно через полтора часа милиционеры нашли маму Саши, она вместе с мужем пасла коров на краю села - тем они и зарабатывают на жизнь. Правда, есть у семьи и другие доходы: 222 рубля - детское пособие, и основной доход - пенсия по инвалидности на ребенка 5 тысяч 800 рублей. Немалые деньги, даже для Кызыла. Казалось, семья могла бы жить и в лучших условиях. Но, несмотря на это, игрушки и новые вещи Саше не покупают: "А зачем? - удивляется мама. - Он ведь дома сидит, ни куда не ходит. Дома и так сойдет. А игрушки он ломает".
Поначалу женщина тоже отрицала, что ребенка привязывала, но потом во всем призналась. "Да, - говорит, - привязывала. Но это делала потому, что он ночью вставал и начинал в доме все переворачивать. А однажды даже чуть дом не спалил - наложил в горящую печку дров и не закрыл заслонку. Мы все чуть не задохнулись... Я же забочусь о нем... Ночами не сплю, когда болеет...". На вопрос пробовали ли лечить мальчика, Татьяна ответила, что отдавала его в прошлом году в детский дом в специализированную группу. Но из-за того, что Саша постоянно ссорился с другими детьми, вынуждена была его забрать. А еще малышу прописали психотропный препарат "Фенибут" для того, чтобы он спал спокойно. И теперь, после приема таблеток, Саша больше не встает по ночам. Врачи посоветовали Татьяне обследовать ребенка в психиатрической больнице, но она отказалась: "Боюсь его там оставлять...".
Соседи семьи, у которых Татьяна с мужем не так давно снимали комнату, говорят, что сами видели, как Татьяна привязывала Сашу цепью к ножке кровати. Татьяна говорила, что он без разрешения берет вещи, продукты со столав А однажды ночью они проснулись от того, что ребенок с жадностью поедал все, что было в кошачьей миске - настолько был голоден...
По данному факту сотрудниками внутренних дел Пий-Хемского района будет приводиться проверка. В отношении матери будет решаться вопрос о привлечении ее к уголовной ответственности по статье 156 УК РФ ("Неисполнение родительских обязанностей, соединенное с жестоким обращением"), а также рассматриваться вопрос о лишении ее родительских прав.


Олеся Бауман, "Плюс Информ"




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.