В Туве открылся Юрточный городок «Хоомея»

   Дина Оюн
25 июля 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/07/25/4727_yurta.html

Сегодня в Кызыле на стадионе 5-летия Советской Тувы торжественно открылся Юрточный городок хоомея., который будет работать в течение трех дней проведения V Международного симпозиума. Участников церемонии приветствовал руководитель Оргкомитета Года Хоомея вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак.

В городке каждый район представил свою музыкальную юрту, в которой помимо знакомства с традиционным убранством можно услышать народную музыку в исполнении хозяев юрты.

В юрте из Эрзина женский вокал, сопровождающий работы по обработке шкур, в Монгун-Тайгинской – хоомей в исполнении детского коллектива «Монгун-Оваа», завоевавшего первое место в республиканском конкурсе «Сарадак». Решение жюри о юрте-победительнице будет объявлено позднее, а пока члены жюри активно знакомятся с тем, что отличают каждую из представленных юрт.

Симпозиум, как всегда привлек внимание многочисленных поклонников горлового пения из зарубежных стран. Намерен снова принять участие в конкурсном состязании японский «чемпион» по хоомею Фуюки Ямакава. В 2003 году его каргыраа под гитарный аккомпанемент был отмечен специальным призом.

На стадионе работает и уйгурская национальная кухня. В Туву приехала делегация уйгуров из Казахстана. Они привезли с собой все необходимое для приготовления блюд национальной уйгурской кухни. В Юрточном городке они потчевали разноязычную публику фестиваля пловом. «Нас очень заинтересовала древняя уйгурская крепость Пор-Бажын, на которой в прошлом году проводились раскопки. Мы решили во чтобы то ни стало побывать на месте проживания наших предков», - говорит Расул Турсунов.

Вечером пройдет парад-шествие по главной улице города, а в 19.00 в Муздрамтеатре состоится торжественное открытие Пятого Международного симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии».

Известно, что на нем хор из горловиков под аккомпанемент Национального оркестра исполнит гимн республики – песню «Ореховая тайга». Об этом «Тува-Онлайн» сообщил Конгар-оол Ондар. «Конечно, жаль, что не будет официальной регистрации рекорда Гиннеса по наибольшему количеству одновременно исполняющих хоомей, - говорит народный хоомейжи. - Но теперь это уже не важно. Нам самим теперь интересно попробовать, сможем или нет».

Костяк хора горловиков составят 60 человек. К ним могут присоединиться другие участники конкурсной программы - из районов Тувы, других регионов России, зарубежья.

 




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.