Воскресенье, 10 декабря 2023 г. 05:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Жизнь на Пор-Бажыне продолжается
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Жизнь на Пор-Бажыне продолжается

Прошло чуть менее двух месяцев с начала нового летнего сезона на крепости Пор-Бажын, как туда съехались ученые на международный полевой семинар "Крепость Пор-Бажын: геоархеология и сохранение культурного наследия". Семинар преследует две цели: предоставить ученым из разных стран возможность обменяться опытом исследования, консервации и музеефикации памятников глиняной архитектуры; ознакомить мировое научное и культурное сообщество с уникальным природно-историко-археологическим памятником Пор-Бажын и результатами его последних исследований.

С 28 июля по 2 августа участники семинара из Австрии, Англии, Германии, Венгрии, Китая, Казахстана, Швейцарии, Санкт-Петербурга и Москвы будут говорить о проблеме, выдвигать гипотезы, дискутировать. И все об одном и том же – Пор-Бажыне. Понятно, что крепость, которая таила в себе загадку тринадцати столетий, за одно лето пусть и самой интенсивной работы в шестьсот человеческих сил – тайну свою просто так не откроет.

29 июля поздравить с открытием семинара «пор-бажынцев» и их гостей прибыли Председатель Правительства РТ Шолбан Кара-оол, заместитель Председателя Правительства РТ Анатолий Дамба-Хуурак, и.о. генерального директора Культурного фонда «Крепость Пор-Бажын» Тамара Корзун, председатель палаты представителей Великого Хурала РТ Хонук-оол Монгуш и СМИ. На летной площадке лагеря вертолет с правительственной делегацией встречали руководители археологических раскопок, участники семинара, представители уйгурской диаспоры в Казахстане и местные жители.

Гость из Венгрии, доктор исторических наук, профессор, директор национального музея Иштван Фодор выехал из Будапешта на Пор-Бажын 25 июля. Через трое суток был на берегу Тере-Холя в археологическом лагере. В Туве впервые, но слышал о ней еще в студенческие годы от своего преподавателя Кызласова и даже имел счастье рецензировать его научные труды по Туве. Сам изучает кочевые народы Южной Сибири, Евразийской степи. Венгры тоже кочевники. Про Аржаан – 1 и Аржаан – 2 знает не понаслышке. Венгерские ученые тоже помогали Германии организовывать выставку скифского мира в прошлом году.

А что касается Пор-Бажына, он был мало известен в прошлом. Ученые только осматривали его. Уже тогда было ясно, что надо делать раскопки. Пор-Бажын интересен как археологический памятник, каких мало. Вопросов по нему много, ответов мало. Загородная ли это резиденция, или культовое сооружение? Результат раскопок должен прояснить многое. «Мы хотели бы вести переговоры о возможности выставления скифского золота Аржаан-2 в Венгрии, – говорит он. – Я – генеральный директор многих выставок. Мы выставляли знаменитые терракотовые фигуры, экспонаты 18 музеев, в том числе и Минусинского музея им. Мартьянова».

65-летний ученый говорит, что сейчас освободился от заведования кафедрой в Секедском университете и относительно свободный человек. Накопленный на ежегодных археологических раскопках материал должен обработать. Пришло время долги надо возвращать. Жизнь прошла не без событий. Был во многих странах Европы, делал выставки, читал лекции в университетах России, Англии.

И таких ученых, как Иштван Фодор, на международном полевом семинаре в Пор-Бажыне немало. Случайных людей нет. Темы у всех весьма серьезные. Особый акцент на истории и современности уйгуров: «Уйгуры в современном мире», «Исторические связи уйгуров и Тувы», «Тюрксие империи: Восток и Запад – уйгуры и хазары», «Китайские источники по истории древних уйгуров, азов и чиков» и т.д. А иначе нельзя.

Как выяснили ученые задолго до проекта «Пор-Бажын» хозяевами крепости были древние уйгуры. Еще много предстоит выяснить из истории древней крепости, построенной под сильным влиянием китайской архитектуры, пережившей землетрясения и пожар. И не только разгадать ее тайну, но и спасти от времени, от природных катаклизмов, от человеческого фактора и многого другого. И спасать не только памятник, но и остров на котором он стоит. А для этого к работе над проектом привлечено 16 институтов и специалистов различных областей науки: археологии, гидрологии, геофизики, геологии, почвоведения, географии, реставрации, истории, источниковедения, информационных технологий и многих других.

Саяна Ондур, газета "Тувинская правда", фото Дины Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Юбилейный театрализованный концерт балетмейстера и режиссера Орлана Монгуша. Начало в 17 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

2) 12.12.2023: ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ

3) 12.12.2023: new! Награждение волонтеров штаба #МыВместе. Начало в 12 ч (Тува, Кызыл ул. Красных партизан, 30, Филиал Фонда "Защитники Отечества")

4) 13.12.2023: new! 30 лет Федеральному собранию России. Пленарное заседание Совета Федерации. Начало в 10 ч (council.gov.ru)

5) 14.12.2023: new! ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ПУТИНЫМ. Начало в 12 ч мск

6) 15.12.2023: 110 лет со дня рождения командира легендарного минометного расчета Братьев Шумовых из Тувинской Народной республики Александра Терентьевича Шумова (1913-2015) (Кызыл, Тува)

7) 16.12.2023: Юбилейный творческий вечер гитариста и певца Роберта Салчака. Начало в 19 ч (Тувинская госфилармония, Кызыл, Тува)

8) 22.12.2023: new! День энергетика

9) 01.01.2024: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, одного из первых телеведущих Тувы Дыдый Давааевны Сотпа (Кызыл, Тува)

10) 01.01.2024: День рождения руководителя Совета отцов Тувы Хонук-оола Доржуевича Монгуша (Кызыл, ТУва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования