Глава Пограничной службы встретился с премьером Тувы

   По информации пресс-службы правительства
20 августа 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/08/20/1223_pronichwv.html

Вопросы обустройства многостороннего пункта пропуска Хандагайты-Боршоо на тувинском участке российско-монгольской границы обсуждались сегодня в Кызыле в ходе рабочей встречи первого заместителя Директора ФСБ России – руководителя Пограничной службы Владимира Проничева и Председателя Правительства Тувы Шолбана Кара-оола.

Политическое решение на уровне обмена дипломатическими нотами между правительствами Монголии и России по приданию пограничному пункту пропуска Хандагайты-Боршоо статуса многостороннего было принято в марте 2007 года, однако его практическая реализация упиралась в решение хозяйственных вопросов, в частности, строительство жилых домов для пограничников.

Сегодня на встрече в Туве В.Проничев высказался за необходимость строительства жилого дома для 20 семей пограничников, несущих службу на данном пропускном пункте. Глава Пограничной службы также поддержал вопрос строительства 40-квартирного дома для военнослужащих пограничного управления в Кызыле и ведомственного детского сада.

Известно, что остановка в Кызыле была транзитной. Первый заместитель директора ФСБ сегодня же должен вылететь с рабочим визитом в Улан-Батор. В этой связи глава Тувы обратил внимание собеседника на случаи неадекватно жесткого реагирования пограничников Монголии на факты перепасов скота местными жителями. «Вину этих людей за нарушение границы никто не умаляет, они должны отвечать по всей строгости закона, - сказал Ш.Кара-оол. - Но то, что сегодня монгольские пограничники легко открывают стрельбу по безоружным людям, гражданам другого государства, убивают их, не должно замалчиваться и считаться в порядке вещей. Тем более, что статистика нарушений госграницы обратная. Их гораздо больше с монгольской стороны».

Напомним, что протяженность тувинского участка российско-монгольской границы составляет 1313 км. Ситуация на этом участке была крайне напряженной в 90-х годах, сегодня она постепенно стабилизируется.

На состоявшемся в Кызыле в начале августа совместном заседании пограничных уполномоченных Российской Федерации и Монголии стороны подтвердили необходимость принятия более эффективных мер по упорядочению ведения хозяйственной деятельности населения на государственной границе, приведя ее в строгое соответствие с требованием Договора между Российской Федерацией и Монголией «О режиме российско-монгольской государственной границы» от 8 декабря 2006 года. Это позволит до минимума сократить перепасы скота, создающие предпосылки для его кражи. В связи с этим значительной активизации требует работа совместных комиссий по розыску и возвращению угнанного и перешедшего через границу скота.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.