Кызыл отметил 94-й день рождения

   По информации СМИ
13 сентября 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/09/13/0200_jyzyl.html

Кызыл 13 сентября отметил 94-й день рождения. День города был отмечен с размахом, парадом предприятий, конкурсами, спортивными соревнованиями. Состоялся и дебют новой песни о родном городе на музыку Александра Танова, стихи Екатерины Тановой. "История становления и развития Кызыла навсегда связана с именами многих выдающихся людей Тувы, которые жили и работали здесь, - первопроходецв и старожилов, - говорится в поздравлении с праздником мэра города Владислава Ховалыга.

- Их энтузиазмом и самоотверженным трудом положено начало нашему прекрасному городу".

Столицу с днем рождения поздравили глава республики Шолбан Кара-оол, председатель Палаты Представителей Хонук-оол Монгуш, Законодательной палаты Василий Оюн, глава городского округа - председатель Кызылского городского хурала представителей Виктор Тунев.

Напомним, город Кызыл - был основан в апреле 1914 года как административный центр Урянхайского края, который в этом же году был принят под протекторат России после освобождения от маньчжурского ига. Для осуществления взаимодействия Российского государства и Урянхайского края были необходимы соответствующие учреждения, в связи с чем Правительство России уполномочило заведующего Устройством русского населения создать в местности Виланы при слиянии двух Енисеев административный центр.
Для строительства города были завербованы сотни рабочих из Красноярска. Томска, Иркутска и других городов. Назвали его Белоцарск, в честь Белого царя, царя России. К концу 1915 года в городе насчитывалось 18 казенных и 54 частных дома с населением 468 человек.

В 1918 году город был переименован в Хем-Белдыр. Название города (хем - река, белдыр - место слияния) говорит о расположении города при слиянии рек Бий-Хем и Каа-Хем (Большого и Малого Енисея).

В 1921 году решением Всетувинского хурала (съезда) было провозглашено образование Народной республики Тува, и город Белоцарск переименовали в город Кызыл, в переводе с тувинского - «красный».

В 30-40 годы Кызыл украсил себя первыми зда­ниями школ, административных учреждений, боль­ницами, торговыми и промышленными предприяти­ями. Сороковые годы вошли в летопись Кызыла как годы укрепления тувинской государственности, друж­бы русского и тувинского народов. В 1942 году жи­тели Кызыла выступили с почином сбора средств на строительство авиаэскадрильи в помощь Советской армии.

11 октября 1944 года Тувинская народная респуб­лика (ТНР), а вслед за ней и Кызыл меняют свой статус, войдя в состав Российской Федерации. Принято ре­шение о разработке генерального плана застройки столицы Тувы.

Современный Кызыл — административный центр Республики Тыва. Это промышленный, транспортный, научный, деловой и культурный центр, входящий в Ассоциацию сибирских городов. Здесь располагают­ся: Правительство республики, Великий Хурал (парламент), больницы и школы, высшие и средние учебные заведения, культурно-просветительские, спортивные учреждения, музеи и библиотеки, кни­гоиздательство, редакции газет, теле и радиоком­пании.

 

В Кызыле 104 тысячи жителей, их средний возраст менее 30 лет. Каждая третья семья молодая. В горо­де действуют несколько социальных программ, напри­мер «Молодая семья». Ее главная цель — обеспече­ние жильем, в том числе через ипотечное кредитова­ние. Особое внимание уделяется формированию инф­раструктуры молодежной политики, этому способству­ют целевая программа «Молодежь города Кызыла», фестивали и акции для детей и юношества. Городская администрация в качестве одной из мер выхода из кризисной социальной ситуации за последние годы взяла на себя труд по формированию здорового обра­за жизни, для чего создаются сети спортивных школ и комплексов в Кызыле.


Широко известен Кызыл как центр Азиатского ма­терика. Стела «Центр Азии» на берегу Енисея — одна из главных достопримечательностей города. Гостям по­кажут своеобразное здание буддийского храма, источ­ники целебной воды — ааржан вблизи Кызыла, со­кровища национального краеведческого музея, разместившиеся в новом здании с великолепным «золотым» куполом, по форме совпа­дающим с традиционным жилищем тувинцев — юр­той, красивейшее здание музыкально-драматическо­го театра, естественный парк у излучин Енисея и дру­гие памятные места города.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.