Бичелдей Каадыр-оол возглавил научный институт

   Дина Оюн
17 октября 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/10/17/5204_bicheldei.html

Руководитель Канцелярии Председателя Правительства, известный тувинский политик Каадыр-оол Бичелдей возглавит ведущий научный институт республики – ТИГИ. Назначение на эту должность в связи с новым статусом института – Тувинский институт гуманитарных исследований при Правительстве Тувы – оформлено Указом главы республики Шолбана Кара-оола.

Премьер поблагодарил Каадыр-оола Бичелдея за долголетнюю плодотворную работу в органах государственной власти, значительный вклад в развитие парламентаризма и вручил ему высшую награду Тувы – Орден республики.

«Кадры, комплексность, консолидация. Не случайно акцент в ежегодном Послании сделан именно на этих трех «К». Нам необходимы как новые подходы к кадровой политике, так и более тесное взаимодействие науки, управления и производства, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Научные исследования, социология могут стать основой для определения социально-экономических приоритетов в развитии республики, корректировки наших действий»

Бывший директор ТИГИ Вячеслав Март-оол Указом Председателя правительства возглавил республиканскую службу по надзору и контролю в сфере образования. Служба создана в связи с передачей государственных полномочий по контролю за соблюдением законодательства в образовании, проведению аттестации школьников (ЕГЭ) субъектам федерации с 1 января 2009 года.

Доктор филологических наук, профессор Бичелдей автор более 140 научных статей и 18 монографий по теоретическим и практическим вопросам языкознания, преподавал теорию государственной языковой политики на кафедре русского и общего языкознания в МГУ.

Но он более известен как яркий политик. В марте 1990 году Каадыр-оол Бичелдей на первых альтернативных выборах в Туве был избран народным депутатом Тувинской АССР, а в октябре 1991 года возглавил тувинский парламент. Под его руководством было разработано и принято более 200 законов и законодательных актов Республики Тыва, которые стали основой демократических преобразований в республике.

Депутат Верховного Совета РСФСР, член Совета Федерации, депутат Государственной Думы. Каадыр-оол Бичелдей участвовал в разработке федеральных законов «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (2001), «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (2002), «О языках народов Российской Федерации»(2002), «О русском языке как государственном языке Российской Федерации (2005).

Исполнение обязанностей руководителя Канцелярии Председателя Правительства Тувы возложено на Шолбана Монгуша, работавшего заместителем Каадыр-оола Бичелдея.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.