Медаль пришлют из Тувы

   Светлана Валерина, газета "Удмуртская правда"
26 октября 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/10/26/4521_medal.html

Недавно в редакцию газеты "Удмуртская правда" позвонил первый секретарь Тувинского рескома КПРФ Николай Иванович Белков и сообщил, что житель Ижевска Виктор Семенович Семенов удостоен медали в честь 90-летнего юбилея комсомола. Награда должна прибыть в республику как раз к торжественной дате. А за какие заслуги она будет вручена? Об этом говорилось в присланном из Республики Тыва сообщении.

«Виктор Семенович в 1961 году приехал в Ак-Довурак по комсомольской путевке во главе посланцев молодежи Удмуртии на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку. Принимал непосредственное участие в строительстве комбината, являясь бригадиром комсомольской молодежной комплексной бригады. После призыва в ряды Советской армии и трех лет службы вернулся и снова возглавил строительную бригаду. В конце 1965 года его выдвигают работать инструктором парткома стройки, а в начале 1967 года комсомольцы города избирают его своим вожаком, и одновременно в течение четырех с половиной лет он является начальником штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки.

За время работы показал себя инициативным, требовательным руководителем, являлся членом парткома стройки, депутатом Ак-Довуракского городского Совета».

Поясню, Ак-Довурак в переводе с тувинского означает «Белая земля». Так коренные жители называли магнезит - спутник асбеста, залежи которого в тех местах выходили на поверхность. Разработка рудника не раз была законсервирована в сложные для страны периоды, но с начала шестидесятых началась большая стройка с привлечением молодежи из разных регионов России. Сейчас материалы становления стройки, а также о работе штаба находятся в музее трудовой славы комбината.

Позже наш герой работал в аппарате областного комитета партии, много сил и энергии отдавал внедрению новых методов хозяйствования. На базе комбината трижды проводился республиканский семинар по внедрению коллективных форм организации труда и переходу предприятий на полный хозрасчет.

Приехав в Туву после окончания двухгодичного строительного училища №12 в Можге, Виктор Семенов со своей бригадой по вечерам продолжал учебу в вечерней школе, затем в техникуме. Русские, удмурты, тувинцы, украинцы, татары и представители других наций жили бок о бок сначала в палатках, потом в построенных своими силами одно- и двухэтажных общежитиях.

Без отрыва от производства они осваивали несколько смежных специальностей - столяра, плотника, арматурщика, сварщика.

Рос город, улучшалась жизнь. Часть ребят, уехавших вместе с В.С. Семеновым на стройку в Туву, вернулась в Удмуртию. Но многие связали свою судьбу с Ак-Довураком.

В книге под названием «Легенды творят люди», посвященной стройке и городу, есть упоминание и о заслугах Виктора Семенова: «Пройдет некоторое время, и ак-довуракских комсомольцев во главе с вожаком Виктором Семеновым примут в ЦК ВЛКСМ как победителей Всесоюзного соревнования молодых. Комсомольцы города юности принимают активное участие во Всесоюзной эстафете трудовых дел под девизом: «Юбилею революции - подарки молодых».

В числе тех, кто уехал из Удмуртии в Туву, были Юрий Федоров, Юрий Петров, Леонид Световидов, Ефим Матвеев, Геннадий Кудрявцев, Тая Семенова, Светлана Шохина, Юрий Лобзин, Александр Утробин, Фаина Шарафеева, Люда Хохрина, Надежда Загуменова и другие.

С некоторыми из своих комсомольцев Виктор Семенович встречался нынешним летом во время поездки в Туву.

Мы поздравляем с 90-летием комсомола и заслуженной наградой этого замечательного человека, посвятившего себя и здесь, в Удмуртии, работе с подрастающим поколением, с трудными подростками. Об этом наша газета, кстати, тоже рассказывала читателям в одном из номеров. Многие бывшие малолетние преступники стали нормальными людьми благодаря учебе в училище, которое возглавлял Виктор Семенов. Но это уже другая история.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.