Воскресенье, 8 декабря 2024 г. 19:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На открытии уникальной коллекции скифского ювелирного искусства в Туве побывали британские лорды
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На открытии уникальной коллекции скифского ювелирного искусства в Туве побывали британские лорды

Единственный племянник Королевы Великобритании, основатель торговой марки Линли (Linley), виконт Дэвид Линли побывал 2 ноября на официальном открытии выставки «Сокровища Долины царей. Царский курган Аржаан-2» в Национальном музее Тувы. В экспозицию, размещенную в двух залах нового здания музея, вошли уникальные находки из скифских курганов в Пий-Хемском районе Тувы– результаты археологических раскопок в 1971-1974 и 2001-2002 годах.

«Находки в Долине царей – это мировое достояние, коллекция, сопоставимая по значению с известными Семью Чудесами света, – подчеркнул на церемонии открытия премьер Тувы Шолбан Кара-оол, активно добивавшийся возвращения коллекции на родину. – Любой музей мира был бы счастлив иметь ее в своей экспозиции. Ее путь домой был очень непростым. Но находки снова здесь, на тувинской земле. И теперь открыты для всех жителей и гостей Тувы. Уверен, их магнетизм привлечет в центр Азии свою аудиторию ценителей высокого искусства и пытливые умы, увлеченные поисками истоков мировых цивилизаций».

Сначала препятствием для возвращения коллекции артефактов из кургана «Аржаан-2», обнаруженной в 2001 году российско-германской экспедицией под руководством Константина Чугунова, было отсутствие достойного здания для хранения таких ценностей, и власти, мобилизовав усилия, завершили долгострой, возводившийся более 17 лет. Новое здание музея открылось 7 февраля нынешнего года.

Следующей причиной, по которой Государственный Эрмитаж неохотно соглашался на возврат золота из тувинских курганов, стало отсутствие необходимого специализированного оборудования для хранения скифских шедевров. Выделение финансовых средств из республиканского бюджета на эти цели заблокировала Законодательная палата Великого Хурала Тувы. Помощь в обеспечении здания видеонаблюдением, пуленепробиваемыми витринами, бронированными дверьми, сигнализацией оказал сенатор от Тувы Сергей Пугачев.

Познакомиться с ювелирным искусством древних скифов в Кызыл по приглашению Председателя Правительства Тувы приехали сенатор Сергей Пугачев, Принцесса Салима (Salimah), ведущая активную благотворительную деятельность, управляющий директор известной британской компании «Эспри» (Asprey), специализирующейся на продаже предметов роскоши, лорд Брюс Дандэс (Dundas) и научный сотрудник Эрмитажа Константин Чугунов.

Новая выставка «Сокровища Долины царей. Царский курган Аржаан-2» была оформлена сотрудниками Национального музея. «Сама концепция оформления и ее реализация – это работа мирового уровня, – высоко оценил экспозицию виконт Линли. Ему помогала с переводом советник Главы Тувы Дина Оюн. – Я восхищен увиденным, высочайшим уровнем древних мастеров, их филигранной техникой, тем, как искусно, в мельчайших деталях в золоте отражена пластика животных. В искусстве, которому три тысячи лет, современные дизайнеры могут черпать идеи для своего творчества. Эта уникальная коллекция, уверен, вдохновит и меня на новые идеи в моей работе»

Расшитые шестью тысячами миниатюрных золотых бляшек костюмы погребенной царской четы, образующие искусный узор, головные уборы, шпильки для волос, подвески и бусы из золота, бирюзы, сердолика, янтаря, массивная золотая гривна вождя, на которых рука скифского мастера смогли сплести в витиеватые узоры лошадей, оленей, барсов, – все это настоящие шедевры ювелирного искусства. Даже сегодня при современном уровне развития технологий повторить это смогут единицы, говорят сотрудники музея.

Открытие долгожданной экспозиции открыло в Туве череду праздничных мероприятий, посвященных Дню народного единства. Организаторы считают это глубоко символичным. Этот праздник символизирует не только единение людей разных вер, национальностей и сословий для достижения великих целей, но и – связь времен и поколений. Знание своего прошлого, умение гордиться им.

На выставку были приглашены учащиеся сельских школ, закончившие первую учебную четверть на отличные отметки. В праздничный день музей посетило около одной тысячи школьников. «В сегодняшнем событии главное не в том, что золото скифов вернулось в Туву, главное, что на основе нашего наследия мы можем воспитывать подрастающее поколение» - отметил Шолбан Кара-оол.

Выставка «Сокровища Долины царей» станет постоянной экспозицией Национального музея Тувы.

На фото:

1. Встреча гостей у входа в Национальный музей Республики Тыва.

2. Артефакты из кургана "Аржаан-2"

3. Виконт Дэвид Линли, его супруга Серена, лорд Брюс Дандэс и его супруга Рут Кеннеди знакомятся с экспозицией "Сокровища Долины царей"

4. Золотая чаша из кургана Аржаан-2

5. Премьер Тувы Шолбан Кара-оол и экс-премьер Шериг-оол Ооржак.

6. Золотой олень, навершие шпильки для волос.

 

Малоизвестные факты об археологических находках в Долине царей

 

Научные исследования в Долине царей начались в 1916 году, когда русский путешественник и исследователь Сибири А. Адрианов раскопал здесь один курган…

…В кургане Аржаан-1, раскопанном в 1971-1974 годах экспедицией под руководством Монгуша Маннай-оола и Михаила Грязнова, были обнаружены центральный сруб и еще 70 аналогичных срубов с бревенчатым потолком. На их сооружение потребовалось 5000 бревен лиственницы…

… Курган Аржаан-2 был изначально выбран для археологических изысканий по прозаической причине - он сильно пострадал при строительстве автодороги в 70-годы…

… Исследование кургана Аржаан-2 в Долине царей проводилось в 1998 - 2002 гг.

…После обнаружения уникальных находок неделю охранные услуги двух автоматчиков оплачивала немецкая сторона, еще неделю после обращения к премьеру Ш.Ооржаку за трех автоматчиков на раскопе рассчиталось министерство культуры Тувы, потом деньги кончились и охрану несли пийхемские друзья археологов, вооруженные охотничьими ружьями…

… Когда охрану с раскопа сняли, все понимали, что хранить в поле такие ценности, опасно. Упакованное в коробку золото согласился взять на хранение в сейф начальник вневедомственной охраны Турана Сергей Коловский, друг питерских археологов. Но кто-то из его коллег доложил вышестоящему начальству об этом, и Коловскому был объявлен выговор за то, что взял самовольно под охрану ценности. Золото нужно было срочно пристроить на хранение, и Коловский посоветовал положить его в местное отделение сбербанка. Сотрудницы отнеслись к этому с пониманием и не взяли ни копейки за хранение…

…После выезда с археологических раскопок в Кызыле в отсутствии денег пристроить ценный груз на хранение в столичный банк оказалось практически невозможно. Пришлось опять задействовать личные контакты. Ценности с Аржаан-2 до отправления в Петербург хранились на квартире у журналистки Дины Оюн, предоставившей жилье в распоряжение археологов…

…Все оружие в погребении «Аржаан-2» сделано из железа, которое только начало в это время входить в обиход и потому ценилось кочевниками выше золота…

…На выставке «Царские могилы скифов», которая проходила с 6 июля 2007 года по 31 мая 2008 года в разных городах Германии, побывало более 300 000 человек…

Российские СМИ об Аржаан-2

Загадки Долины Царей

Сейчас уже никто не может точно сказать, почему Долина царей называется именно так. Местные жители, считающие, что в здешних курганах хоронили исключительно знать, утверждают, что это название родилось в незапамятные времена. Как только в степи в окрестностях поселка Аржаан сойдет снег, археологи вновь отправятся в Долину царей, чтобы продолжить раскопки. Как считает Константин Чугунов, не исключено, что и соседние курганы могут таить в себе богатства, до которых не добрались грабители. Чугунов занимается изучением скифских захоронений без малого двадцать лет. Проштудировав огромное количество исторических и картографических материалов, он пришел к выводу, что Долина царей в Туве - район весьма перспективный с археологической точки зрения. Здесь расположены многочисленные могильные курганы, окруженные загадочными ритуальными кольцевыми выкладками из камня. Считалось, что большинство курганов было разграблено еще в древности, но Чугунов и его коллеги из Германского археологического института профессор Герман Парцингер и доктор Анатолий Наглер решили рискнуть.

Так, в мае 2001 года в Туву отправилась совместная российско-германская археологическая экспедиция. Ее организатором стала Центрально-Азиатская археологическая экспедиция, созданная на базе Санкт-Петербургского филиала Российского НИИ культурного и природного наследия РАН. В качестве зарубежного партнера выступал евро-азиатский отдел Германского археологического института.

(Журнал «Итоги», март 2004 года)

Что нашли?

В глубокой квадратной яме находился хорошо сохранившейся сруб с двойными стенками из бревен сибирской лиственницы. На тщательно обработанном полу были уложены двое погребенных - мужчина и женщина, одетые в костюмы, украшенные золотыми нашивными бляшками. Их головные уборы были украшены золотыми пластинами в виде лошадей, оленей, барсов. Женский головной убор венчали золотые шпильки с гравировками в так называемом скифском зверином стиле, имеющие навершия, одно из которых представляет собой скульптуру стоящего оленя. В области шеи и груди найдены серьги, многочисленные подвески и бусы из золота, бирюзы, сердолика и даже янтаря.

На шее мужчины была обнаружена массивная золотая гривна - символ власти. Вся поверхность гривны, также как и многих других предметов, украшена изображениями животных, являя собой своего рода энциклопедию искусства кочевников Центральной Азии. Штаны погребенного "царя" были расшиты мельчайшим золотым бисером, голенища сапог обтянуты золотым листом. Перед лицами покойных были уложены бронзовые зеркала. Рядом с женщиной висела золотая пектораль, кожаные сосуды с зернами, стояли деревянный ковш, бронзовая и каменные курильницы. Вблизи мужчины находился парадный пояс, на портупее которого были закреплены лук с колчаном и боевой клевец. Особое место в комплексе основного погребения занимает железное оружие, инкрустированное золотом. Кропотливая работа реставраторов Эрмитажа позволила нам увидеть эти шедевры древних мастеров.

Войлоки, ткани, кожаные изделия и одежда не сохранились, однако украшавшие их золотые бляшки, обоймы, бисер позволяют с достоверностью реконструировать убранство погребальной камеры и захороненных в ней людей.

(По материалам официального сайта Государственного музея Эрмитаж, www.hermitagemuseum.org )

Чугунов – «русский Шлиман»

Сразу после раскопок «Аржаана-2» их руководитель Константин Чугунов получил прозвище "русский Шлиман". Оно не очень справедливо (в отличие от Шлимана Чугунов -- профессиональный археолог), но точно отражает резонанс от его открытия. Погребально-поминальный комплекс с центральным сооружением диаметром 80 метров оказался неразграбленными погребениями "царской" четы, их домочадцев, свиты и коней. Множество золотых украшений и элементов декора оружия, невероятная до сих пор в этих местах тонкость обработки материалов, прекрасная сохранность конструкций и непотревоженность содержимого могил -- все это стало источником восхищения как профанов, так и специалистов, ученых и политических споров, пристального интереса "черных" археологов. Последних можем образумить: подобные находки выпадают раз в несколько столетий, поэтому надеяться особо не на что.

(«Коммерсант», март, 2004 года)
Первые комментарии

Энциклопедия скифского анималистического искусства Директор Государственного музея Эрмитаж Михаил Пиотровский:

«Это целая энциклопедия скифского анималистического искусства, поскольку здесь можно обнаружить всех зверей, обитавших в этом регионе: пантер, львов, верблюдов, оленей. Это подлинный скифский стиль алтайского региона, который постепенно проник в черноморский регион и, в конце концов, достиг Древней Греции. Успех раскопок стал результатом тяжелой работы и, конечно, везения».

(Журнал «Итоги», 2002)

Этим находкам нет аналогий в археологии

Начальник Центрально-Азиатской экспедиции научный сотрудник Эрмитажа Константин Чугунов: «Находкам в кургане Аржаан-2 нет аналогий в археологии. Все образцы компонентов скифской триады настолько высокоразвиты, что изначально мы даже не могли представить себе, что они созданы раньше, чем в VI веке до нашей эры. Тщательный анализ и "царских" захоронений, и могил, не принадлежавших представителям скифской знати, показал: они созданы не позже VII века до нашей эры. Это переворачивает представления об азиатской кочевой культуре: о происхождении и развитии скифского искусства, превосходящего по уровню развития даже современное ему искусство Архаичной Греции, можно говорить совсем в ином ключе. Древность находок говорит о том, что скифские племена пришли в Причерноморье из Центральной Азии».

(«Известия», 2002)

Масса вопросов…

Аржаан-2 принес колоссальное количество научной информации, обработка которой еще далека от завершения, и породил массу вопросов. Откуда у центрально-азиатских кочевников такие богатства (только в главном погребении суммарный вес золотых изделий составил более 20 кг, не считая мелкого бисера)? Где и у кого скифские мастера научились технике золотого литья? Когда освоили художественные нюансы "звериного стиля"? Какими инструментами обрабатывали золото и бронзу - ведь способ изготовления стали, как до сих пор считалось, не был им известен?

(«Комсомольская правда», январь 2004 года)

Дина Оюн, фото Виталия Шайфулина, Владимира Теребенина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! III Буддийский международный кинофестиваль. (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

3) 12.12.2024: День Конституции Российской Федерации

4) 13.12.2024: 95 лет (1929-2006) со дня рождения Кызыл-Эника Кыргысовича Кудажи, народного писателя Тувы, награжденного Орденом Республики Тыва, был председателем правления Союза писателей Тувинской АССР (1980-1989 гг.), редактором отдела прозы журнала «Улуг-Хем» (Тува)

5) 18.12.2024: 100 лет (1924) со дня организации Тувинского Центрального кооператива (Тувинценкоопа), Тувинской потребительской кооперации (ныне Совет Союза потребительских обществ Республики Тыва) (Тува)

6) 18.12.2024: new! Сольный концерт одного из ведущих танцоров Тувы, талантливого хореонрафа, экспериментатора, певца Алдын-оола Болитика. Начало в 19 ч (Дом народного творчества им. С.Б.Пюрбю, Кызыл, Тува тел.: ±79133531933)

7) 21.12.2024: new! Премьера мюзикла «Сырын-хаттың тоожузу» («Легенда ветров») . Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) 22.12.2024: new! Премьера мюзикла «Сырын-хаттың тоожузу» («Легенда ветров») . Начало в 14 и 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В,Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 25.12.2024: 65 лет (1959) назад чабану колхоза «30 лет Октября» Дзун-Хемчикского района Ооржаку Лопсанчапу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. (Тува)

10) 26.12.2024: 80 лет (1944) со дня рождения Чинаг (Чинагийн) Галсан, заслуженного работника культуры Монголии, заслуженного деятеля искусств Республики Тыва, этнического тувинца, актёра, писателя, пишущего на тувинском и немецком языках.

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования