В Туве прощаются с Хертек Анчимаа-Тока

Дина Оюн
7 ноября 2008 г.

Сегодня в Туве прощаются с Хертек Амырбитовной Анчимаа-Тока, легендарным государственным и общественным деятелем Тувы. Для организации похорон была создана государственная комиссия. Гражданская панихида прошла в Доме народного творчества, где более 30 лет назад прощались и с Салчаком Калбакхорековичем Тока, возглавлявшим республику более 40 лет.

Хертек Амырбитовна похоронена рядом с супругом и своими детьми - Владимиром и Виктором.

Глубокие соболезнования родным и близким Хертек Амырбитовны выразил глава республики Шолбан Кара-оол.

В газетах опубликован некролог "Памяти выдающегося государственного и общественного деятеля".

4 ноября на 97-м году жизни скончалась Хертек Амырбитовна Анчимаа-Тока, видный государственный и общественный деятель, вдова Салчака Калбакхорековича Тока.

Х.А.Анчимаа-Тока родилась 1 января 1912 года в семье арата-охотника в местечке Кооп-Соок Бай-Тайгинского кожууна. Ее интерес к переменам в жизни родной республики, стремление активно участвовать в общественной жизни были замечены новой властью. Ее назначили секретарем-писарем администрации Барун-Хемчикского кожууна, в 1931 году в числе других представителей тувинской молодежи направили на учебу в Москву, в Коммунистический университет трудящихся Востока. По окончании учебы в 1935 году Х.А.Анчимаа-Тока работала в ЦК ревсомола, заведовала отделом ЦК ТНРП по работе среди женщин, с 1940 года возглавляла Президиум Малого Хурала (парламента) Тувинской Народной Республики.

В годы Великой Отечественной войны Х.А.Анчимаа-Тока была одним из главных организаторов работы по оказанию помощи братскому советскому народу. Огромна ее заслуга и во вхождении Тувы в состав СССР. С 1944 по 1961 год Хертек Амырбитовна работала заместителем Председателя Тувинского облисполкома, с 1962 по 1972 год – заместителем Председателя Совета Министров Тувинской АССР.

Вся история становления и развития народного образования, науки, культуры и искусства, решение многих задач социальной жизни Тувы были связаны с ее именем. Она умело и успешно координировала деятельность молодежных, женских и других общественных организаций, была председателем Тувинского отделения Общества советско-монгольской дружбы, избиралась делегатом на Международный конгресс женщин, была в гуще жизни народа, пользовалась заслуженным авторитетом и уважением.

И все эти годы Хертек Амырбитовна делала все для приближения того идеала, о котором мечтала еще будучи московской студенткой: видеть Туву богатой и щедрой, трудолюбивой и гостеприимной.

Х.А.Анчимаа-Тока награждена двумя орденами ТНР, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» СССР, многими медалями, в том числе государственными медалями Монголии. Она навечно занесена в Государственную книгу Республики Тыва «Заслуженные люди Тувы XX века».

Светлый образ Хертек Амырбитовны и тот неоценимый вклад, который она внесла в становление государственности, социально-экономическое развитие и процветание родной республики, навсегда останется в благодарной памяти многонационального тувинского народа.

Ш.В.Кара-оол, Х.Д.Монгуш, В.Г.Вальков, Ш.С.Иргит, С.И.Тен, А.П.Дамба-Хуурак, И.В.Чучев, А.М.Монгал, В.Ю.Урбан, А.С.Попов, В.А.Кочергин, К.Т.Даваа, В.О.Донгак, П.А.Морозов, Г.Ч.Ширшин, Ч-Д.Б.Ондар, В.Е.Серяков, Ш.Д.Ооржак, К.А.Бичелдей, К.С.Шойгу, М.К.Шыырап, Т.Ч.Норбу, К.А.Маспык-оол, Д.К-Х.Ооржак, А,К.Канзай, В.Н.Тунев, В.Т.Ховалыг, М.С.Монгуш, Р.Б.Кужугет.