Среда, 22 сентября 2021 г. 19:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тактика защиты от следствия
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тактика защиты от следствия

Уголовное дело в отношении спикера Законодательной палаты Великого Хурала Тувы Василия Оюна, как сообщает РИА Новости, передано в отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу (Новосибирск). "Дело передано в целях проведения объективного и полного расследования", - сказал собеседник агентства, уточнив, что окружной отдел СКП РФ является вышестоящей структурой и расследует наиболее громкие и значимые дела в Сибири.

Накануне начала следственных действий, отложенных из-за длительного больничного спикера, подозреваемый в превышении должностных полномочий Оюн предпринял контрманевр.

10 ноября «группа Оюна», как называют в народе 18 депутатов, голосующих независимо от своей партийной принадлежности за любые инициативы и предложения спикера, в пожарном порядке созвала заседание сессии. Настолько торопились, что даже не дождались приглашенных на сессию.

«В 9.30 мне передали телефонограмму, что я приглашен на сессию. Не сообщают ни повестки, ни вопросов, – говорит первый вице-премьер Сергей Тен. – Я прихожу в 9.40 в парламент, а сессия оказывается уже в разгаре. И обсуждают премьера Тувы. Такое вообще возможно?! Ни доводов, ни аргументов. Хотим и все. Логика простая. А там посмотрим».

«Хотим» – это к вопросу о принятии Обращения к Президенту России. Его приняли. Семнадцатью голосами «ЗА». Открытым голосованием. Василий Оюн электронному табло это ответственное решение не доверил.

В Обращении сообщается о том, что «группа депутатов обратилась в Прокуратуру Республики Тыва с депутатским запросом о проверке законности строительства жилых коттеджей, принадлежащих Председателю Правительства Республики Тыва Ш.В.Кара-оолу и его первому заместителю Ш.С.Иргиту».

Президента со ссылкой на публикации «в ряде республиканских СМИ» информируют о том, что это «вызвало большой резонанс в обществе».

«Это не могло оставить нас равнодушными, так как речь идет о репутации высших должностных лиц и органов государственной власти республики, - пишут депутаты и призывают. – Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В целях пресечения явных признаков коррупции в высших эшелонах власти Республики Тыва и установления доверия общества к органам государственной власти, просим Вас дать поручение Генеральной Прокуратуре Российской Федерации и Министерству Внутренних Дел Российской Федерации, Прокуратуре Российской Федерации провести тщательное расследование по приведенным выше фактам»

Интересно, что в январе 2007 года Президента России уже озадачивали Тувой. Тогда Владимир Путин по итогам встречи с Сергеем Степашиным дал поручения премьеру и руководителю ФСБ России разобраться.

Главный аудитор страны представил Президенту итоги проверки целевого расходования бюджетных средств Законодательной палатой Великого Хурала, проведенной в декабре 2006 года. Выявленные 39 млн. рублей финансовых нарушений и стали основанием для президентского поручения к Фрадкову и Патрушеву, которое в итоге привело к возбуждению уголовного дела в отношении спикера Законодательной палаты Василия Оюна.

Как сообщает пресс-служба Закпалаты, Василию Оюну ставят в вину нарушения при финансировании из республиканского бюджета деятельности по хозяйственному обеспечению депутатского корпуса. Да и датируется проверка ревизоров декабрем 2006 года, с тех пор все нарушения устранены.

Действительно, парламент уже больше не следует традиционной с 2003 года практике отфутболивать исполнение республиканского бюджета. Постарались законодатели исправить свое отношение и к регламенту Законодательной палаты, которому в акте аудиторов уделен целый пассаж: «Регламент Законодательной палаты является нормативным правовым актом, подлежащим официальному опубликованию и обязательному исполнению органами государственной власти Республики Тыва». Регламент в 2007 году был опубликован в газетах «Тувинская правда» и «Шын». Правда, для «группы Оюна» он так и не стал документом, обязательным к исполнению.

По регламенту на сессии заслушивается отчет главы Аппарата по исполнению годовой сметы расходов Законодательной палаты. Однако, руководитель Аппарата Дамдынчап Ховалыг может не волноваться – его не призовут к ответу. Пока есть «группа Оюна».

«Созывать сессию «по свистку» за пять минут, чтобы в нарушение всех норм регламента «протащить» кем-то состряпанное Обращение – это не уважать себя, парламент, избирателей, в конце концов», - говорит руководитель фракции «Единая Россия» Виталий Бартына-Сады.

«Почему такая спешка? Просто, во-первых, Василию Майлоловичу надо чем-то «прикрыться» от следствия, вот он и поедет с этими письмами «отвлекать» Кремль от себя, – поясняет на условиях анонимности источник в Законодательной палате Великого Хурала. – А, во-вторых, торопились в нынешний номер «Риска». Последний день верстки – понедельник. Если сессию проводить по закону в среду или даже вторник, значит, в этот номер не успеют. А им надо как минимум на этой неделе забросать родной кожуун Оюна газетой с письмом к Президенту. Тут главное все вместе упомянуть, а народ не будет разбираться, это Медведеву написали, или он ответил».

Парламентский источник имеет в виду Чеди-Хольский кожуун, где 23 ноября пройдут выборы главы администрации. Но ошибается. Это вовсе не «родной кожуун Оюна». Василий Оюн возглавлял администрацию Чеди-Холя и отсюда пошел по рекомендации бывшего премьера Тувы Шериг-оола Ооржака на повышение – в вице-премьеры.
На чедихольском хозяйстве остался его друг и соратник Николай Дартай-оол. Тот, в свою очередь, принял на место своего зама сестру Василия Майлоловича – Саяну Майлоловну Ховалыг. Оба позднее погорели на взятках. Первым – в апреле 2008 года Николай Дартай-оол, успевший назначить в день вступления приговора суда в силу исполняющей обязанности главы района Саяну Ховалыг.

Та, оказавшись под следствием за дачу взятки в сентябре 2008 года, назначает на место руководителя Чеди-Холя уже осужденного Николая Дартай-оола. «Рокировку» пресекла районная прокуратура.

10 ноября на «чрезвычайной» сессии депутат Сергей Сафрин выразил Прокуратуре Тувы недоверие. «Группа Оюна» не доверяет и Счетной палате России, насчитавшей уже в сентябре 2008 года по итогам новой проверки в Законодательной палате еще 17,7 млн. рублей нецелевого использованию бюджетных средств.

Под сомнением, видимо, и фельдъегерская почта. Иначе зачем Василию Майлоловичу лично отправляться в дорогу, чтобы доставить принятое обращение по назначению.

Павел Линник
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Гастрономический онлайн-конкурс «Фестиваль тувинской баранины». (Сайт «Фонда поддержки предпринимательства Республики Тыва» тел.: 8(39422) 3-62-02, e-mail: bsf-tuva@mail.ru)

2) 24.09.2021: 100 лет со дня рождения известного государственного деятеля Кужугета Серэевича Шойгу (1921-2010), журналиста и писателя (Тува)

3) 24.09.2021: new! НААДЫМ, праздников животноводов Республики Тыва (Тува)

4) 25.09.2021: new! ДЕНЬ ЕНИСЕЯ

5) 26.09.2021 - 27.09.2021: new! Республиканский учебно-методический семинар для учителей/преподавателей физической культуры, педагогов дополнительного образования по баскетбол (Спортивная школа "Субедей", Кызыл, Тува)

6) 27.09.2021: new! ДЕНЬ ВОСПИТАТЕЛЯ

7) 27.09.2021: new! День туризма

8) 28.09.2021: 95 лет назад (1926) создана Тувинская пионерская организация (Тувинская народная республика)

9) 28.09.2021: День рождения художника Евгения Евгеньевича Антуфьева, лауреата премии Кандинского в номинации "Молодой художник" (2009) (Кызыл-Москва)

10) 29.09.2021 - 03.10.2021: new! Всероссийский фестиваль "Победа" с участием Кызылского кадетского корпуса (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования