Среда, 22 мая 2024 г. 23:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Издана монография "Музыкальная культура Тувы в XX столетии"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Издана монография "Музыкальная культура Тувы в XX столетии"

Вышла в свет монография известного тувинского этномузыковеда Валентины Сузукей "Музыкальная культура Тувы в XX столетии". Богато иллюстрированная книга прекрасно оформлена, к печати она подготовлена Тувинским институтом гуманитарных исследований, издана при финансовой поддержке Министерства культуры и информационной политики Тувы тиражом в 1000 экземпляров в Издательском доме "Композитор" (Москва).

Монография состоит из трех глав, разделенных хронологическими рамками: первая охватывает период с 1900 по 1921 год; вторая - советский период с 1921 по 1991 год, третья рассказывает о музыкальной культуре Тувы после перестройки с 1991 по 2000 год.

Автор раскрывает мировоззренческие основы традиционных звуковых представлений тувинцев, отдельно останавливается на трудовых и обрядовых музыкальных практиках, песенном фольклоре, музыкальных инструментах и инструментальной музыке, хоомее.

"Все тонкости и нюансы звуковой культуры тувинцев становятся понятными и объяснимыми при рассмотрении их через призму традиционной хозяйственной деятельности, - пишет Валентина Сузукей, обращая внимание на необходимость рассмотрения тувинского музыкального феномена в контексте и тесной связи с мировоззрением кочевника. - Цикличные сезонные кочевки скотоводов, постоянное передвижение стада с места на место, призванные защищать плодородный слой земли и позволяющие восстановиться растительности, и ежедневный выпас скота обуславливают постоянное общение и обращение человека со скотом. Народные приметы, накопленные в процессе наблюдения за окружающей природой, являются очень чутким и точным живым, своеобразным «звуковым календарем», игравшим немаловажную роль в жизни кочевника. Интересно попутно отметить: если традиционный «лунный календарь» тувинцев охватывает такие важные для человека понятия глобального масштаба как час, день, год, столетие, возраст, поколение и т.д., то наличие «звукового календаря», четко ориентируя его в локальной действительности, помогает сохранять ему тесную связь с живой природой".

Автор также анализирует отдельные попытки "профессионализации" и подгонки тувинской музыки под европейские стандарты и их влиянии на дальнейшее развитие музыкальной культуры Тувы.

"ХХ век, с его революционными преобразованиями, впервые за всю многовековую историю народа, внес в его жизнь кардинальные изменения и довольно резкие «сдвиги» как на уровне «базиса» (смена кочевого культурно-хозяйственного типа на оседлый), так и на уровне «надстройки». Внесены были существенные изменения и в традиционную музыкальную культуру тувинцев, имевшие как позитивные, так и негативные (в большей степени) последствия, - пишет Валентина Сузукей. - Одной из основных причин непреднамеренного разрушения, чуть не приведшего к почти сущностному перерождению традиционных устоев этнической культуры тувинцев, явилось априорное признание ее «примитивности» и снисходительное к ней отношение как к культуре «отсталой». Именно эта причина легла в основу идеи о необходимости оказания помощи для ее «доразвития» до профессионального уровня, т.е. идеи «профессионализации» народной музыки, активно проводившейся в жизнь с первых дней строительства социализма в Туве".

Монография представляет собой, возможно, спорный, но очень интересный, а главное, неравнодушный взгляд ученой на музыкальную культуру, у которой сегодня существует огромная армия поклонников и последователей по всему миру.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Электронное предварительное голосование партии "Единая Россия" на выборы в Верховный Хурал Тувы на сайте pg.er.ru (pg.er.ru)

2) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания по проекту закона Республики Тыва «Об исполнении республиканского бюджета Республики Тыва за 2023 год». Начало в 10 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Молебен, посвященный священному месяцу «Сака-Даваа» и рождению, Просветлению и уходу в Паринирвану Будды Шакьямуни (монастырь «Тубтен Шедруб Линг», Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения, Просветления и Паринирваны Будды Шакьямуни

5) ЗАВТРА: new! Заседание Штаба по вопросам развития рынка шерсти с участием СФ, Минпромторга, Минсельхоза России, шести пилотных регионов (включая Туву). Начало в 16.30 (Каспийск, Дагестан)

6) 24.05.2024: Показ музыкального спектакля «Алые паруса» по пьесе «Ассоль» Национального музыкально-драматического театра им. В.Кок-оола (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) 24.05.2024: new! Церемония награждения победителей конкурса Мой бизнес: «Лучший предприниматель –2023». Начало в 15 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

8) 24.05.2024: new! «Последний звонок» выпускников 11 классов школ, посвященный завершению 2023/24 учебного года (Тува)

9) 24.05.2024: new! День славянской письменности и культуры

10) 26.05.2024: День российского предпринимательства

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования