Суббота, 20 июля 2024 г. 18:58 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Выборы главы Чеди-Хольского района Тувы "гремят" на всю республику

23 ноября в Чеди-Холе, когда-то одном из образцовых районов Тувы – здесь до 90-х годов прошлого столетия работал гигант союзного цветметпрома комбинат Тувакобальт, пройдут выборы главы района. Место главного муниципального начальника Чеди-Хольского кожууна, так в соответствии с Конституцией республики называются районы, оказалось вакантным чуть менее полугода.

28 мая вступило в силу судебное решение в отношении бывшего главы Чеди-Холя Николая Дартай-оола. Суд признал его взяточником.

Выборы нового руководителя района проходят по ставшему с недавних пор традиционным для тувинских выборов сценарию – скандалы и подкуп, подтасовка подписных листов, прессинг неугодных кандидатов вплоть до поджога, черный пиар и целая цепочка судебных тяжб.

Интересно, что и само назначение выборов напоминало лихо закрученный детектив. Депутатам местного хурала, наделенным полномочием назначать дату выборов и формировать муниципальную избирательную комиссию, не давали возможности собраться на сессию.

«Нас 18, чтобы сессия была правомочной необходимо участие как минимум 10, – рассказывает председатель Чеди-Хольского хурала представителей Александр Максимов. – Мы пытались собраться три раза. На улице при подходе к зданию депутатов просто «отлавливали» представители районной администрации и убеждали, что участвовать в сессии не надо. Один раз мы все же собрались, нас было 10, но приехал Эрес Петрович (Эрес Ооржак, помощник спикера Законодательной палаты, ныне кандидат в главы Чеди-Холя – П.Л.) и просто увез в Кызыл одного из депутатов, своего родственника по линии жены».

Активное участие в «обработке» депутатов принимала и.о.главы администрации Саяна Майлоловна Ховалыг, кстати, приходящаяся родной сестрой спикеру Закпалаты. Исполнение обязанностей по руководству кожууном на нее возложил бывший глава Николай Дартай-оол как раз в день вступления в силу обвинительного приговора суда по факту взятки – 28 мая 2008 года.

«Угрожали, запугивали, предлагали взятки. На нашего депутата, работающего в Ак-Тальской школе водителем, нажимали через жену. Она работает замом по соцполитике села Хендерге, – говорит Максимов. – Приезжает Саяна Майлоловна к ним ночью и прямым текстом заявляет, убеждай мужа, иначе уволим. В итоге уволили и депутата, и его супругу за «неправильное» голосование. Правда, потом они все же по суду восстановились».

Напомним, что Следственный комитет ведет уголовное дело в отношении Саяны Ховалыг по двум фактам дачи взяток (ч. 2 статьи 291 УК РФ «дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий») депутатам Чеди-Хольского хурала представителей. По информации пресс-службы СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ, 50 тысяч рублей предлагались одному из депутатов кожуунного (районного) хурала в обмен на голосование за определенную кандидатуру при формировании местного избиркома.

Другая взятка на такую же сумму предназначалась в обмен на подпись под протоколом хурала, в котором парламентарий не участвовал.

Депутаты все же смогли собраться на сессию, назначили выборы председателя администрации кожууна на 23 ноября и сформировали муниципальную избирательную комиссию, которая в начале ноября зарегистрировала в качестве участников выборов шесть человек. Пятеро самовыдвиженцев – Николай Дартай-оол, Чойгана Иргит, Юрий Хурума, Адаш Саая и Эрес Ооржак – и выдвинутый «Единой Россией» Эрес Хуурак.

После решения Хурума сняться с выборной гонки в пользу единоросса в выборах участвует пятеро. Количество претендентов на должность главы Чеди-Холя может измениться.

14 и 15 ноября Чеди-Хольский районный федеральный суд вынес решения по искам двух претендентов на вакантную должность в отношении действий муниципальной избирательной комиссии во главе с Оксаной Кенден.

Бывшая госчиновница, долгое время остававшаяся без работы, ловко воспользовалась своим новым статусом – руководителя МИК. В суде был доказан факт подмены подписных листов кандидата Эреса Ооржака, в которых при первичном осмотре членами МИК было выявлено много нарушений. Но и уже в «обновленных» списках за кандидата, составленных, видимо, второпях, было много ошибок, а главное несоответствий.

Группа поддержки другого кандидата Чойганы Иргит собирала подписи, не утруждая себя обходом домов, предпочитая походы в отдел культуры, библиотеку. Отдел федеральной миграционной службы зафиксировал расхождения в данных в поданных ею подписных листах.

Оксана Кенден, подав в начале ноября заявление об уходе из МИК, не забыла хлопнуть дверью – газета «Центр Азии» опубликовала ее письмо, где она признается, что «полагала, что в своей деятельности должна руководствоваться только Конституцией России и Федеральным Законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»», но, судя по содержанию письма, пала жертвой давления Белого Дома.

Осознание происходящего пришло к ней вечером, когда она цитирую: «услышала выступление Президента России Дмитрия Медведева – его послание Федеральному Собранию и всем гражданам России, в котором он говорил о законности, о гражданском обществе, о борьбе с коррупцией и ценности отдельно взятого человека, и я поняла, что сдаваться – рано»».

Правовой оценки собственным действиям по подмене подписных листов и распределению финансовых ресурсов МИК она в газете не дает.

В короткую бытность руководства Оксаной Кенден Чеди-Хольской МИК впервые в истории муниципальных избирательных комиссий большая часть средств, выделяемых на проведение избирательной кампании, была практически сразу по поступлении на расчетный счет обналичена. Из более чем 300 тысяч рублей, полученных в банке, более 100 тысяч рублей женщина потратила без оправдательных документов. МИК готовит по этому факту заявление в правоохранительные органы.

Об этом газета «Центр Азии» умолчала. Редактор Надежда Антуфьева, которую в пору демократических перемен такое письмо обязательно позвало бы в дорогу, чтобы понять, где правда, а где ложь, на этот раз предпочла не проявлять любопытства по ситуации в Чеди-Холе. Почему? Вопрос остается открытым.

«Если бы это письмо в таком виде появилось в той же «Тувинской правде», представляю, какой поднялся бы шум, – говорит заместитель министра культуры и информационной политики Роман Тас-оол. – На него немедленно бы отреагировали все – от избирательных штабов, избиркомов, заканчивая прокуратурой. Для частных же изданий – «Риск», «Центр Азии», «Плюс Информ» – подобные публикации – обычное дело. Очевидно, что федеральное законодательство должно создать единые правила игры на период выборных кампаний для всех СМИ. И мне кажется, это произойдет уже в ближайшее время».

Чеди-Хольский кожуун стоит особняком среди 19 административных образований Республики Тыва. Он считается вотчиной Василия Оюна, спикера Законодательной палаты Великого Хурала. Отсюда он, глава района, с подачи президента Тувы Шериг-оола Ооржака, ушел на повышение в вице-премьеры.

Позднее Ооржак на парламентских выборах в 2002 году активно двигал Василия Оюна, как лидера проправительственного блока «Выбор народа». Попытки провести Оюна в спикеры после выборов в июне 2002 года депутатского корпуса продолжались почти три месяца, когда, наконец, депутаты 18-ю голосами лишь с десятой попытки не согласились на его избрание спикером Законодательной палаты, по версии газеты «Риск», получив за это 300 тысяч рублей.

Учредитель газеты «Риск», когда-то оппозиционно-настроенный Василию Майлоловичу Сергей Конвиз, сегодня его правая рука, точнее первый помощник (так звучит название его должности). Его прошлые перлы «Вася-10%» (это о процветавших в бытность кураторства строительной отраслью вице-премьером Оюном откатах) забыты.

Забыт (а может наоборот активно используется в работе) когда-то составленный газетой гороскоп на Василия Оюна: «Большие амбиции, но неумение самостоятельно их реализовывать. Неумение быстро мыслить и хорошо говорить продиктовано оппозиционным расположением Меркурия и Сатурна. Удивленно-простоватое выражение лица продиктовано оппозиционным расположением Белой Луны, а также квадратуры Белой Луны к Солнцу и Луны к Солнцу. Оюн не умеет делать долгосрочные расчеты и выработать долгосрочную стратегию. Но при этом упорен и даже упрям».

Теперь не бывший шеф Василия Майлоловича заботится о его трудоустройстве, а его первый помощник еженедельно на страницах газеты «Риск» сообщает своим читателям о том, как много сделал бы Оюн для Тувы, назначь его Кремль главой республики, при этом, не забывая поливать грязью нынешнее руководство. В той же стилистике.

«Механизм отточен, - говорит источник в Закпалате. – конвизовский Риск, со статусом независимой газеты, мочит Кара-оола. Потом в петициях на имя Президента, подписанных «оюновской группой», идет ссылка на то, как активно местные СМИ (обязательно во множественном числе) озабочены правлением Кара-оола»

За последние два-три года депутаты основательно набили руку на письмах в федеральный центр. Только за последний месяц в адрес Президента России от депутатской «группы Оюна» ушло уже два Обращения. Первое связано с уголовным делом Василия Майлоловича, которым занимается Следственный отдел СК при Прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу (продлено до марта 2009 года – П.Л.), второе, отправленное позднее, просит Президента дать поручение Генпрокуратуре «разобраться» с единороссом Шолбаном Кара-оолом.

Другого единоросса Эреса Хуурака сегодня пытаются выбить из выборной кампании другими методами. В ночь со второго на третье ноября дом кандидата в главы Чеди-Хольского района от «Единой России» забросали бутылками с зажигательной смесью. Шестеро жильцов успели выбежать на улицу. Обугленные стены и выгоревший потолок – все, что осталось от деревянной собственности кандидата.

«Я написал заявление в правоохранительные органы, и, думаю, милиция виновных найдет. Свою кандидатуру с выборов снимать не собираюсь, тем более после этого варварства, – говорит Хуурак. – Никто меня и мою команду не запугает».

По факту поджога возбуждено уголовное дело.

За всю историю избирательных кампаний в Туве поджог дома кандидата происходит впервые.

То, что районные выборы «гремят» на всю республику, по мнению наблюдателей, говорит лишь о масштабе интересов, столкнувшихся на территории Семиозерья (Чеди-Холь по-тувински означает семь озер – П.Л.). И они отнюдь не экономической природы. Экономика когда-то процветавшего района сегодня в глубоком упадке. Остается политика.

Выборная кампания в Чеди-Холе проходит параллельно со следственными действиями в отношении Василия Оюна. В Кызыл приехала бригада следователей из Сибирского округа. Счетная палата России в декабре 2006 года по итогам проверки в Законодательной палате насчитала 39 млн. рублей финансовых нарушений. Результатом встречи в январе 2007 года Сергея Степашина с президентом Владимиром Путиным по аудиту в Туве стало президентское поручение правоохранителям, которое в итоге и привело к возбуждению уголовного дела в отношении Василия Оюна.

Новая проверка аудиторов из Москвы в сентябре этого года добавила к уже известной сумме еще 17 млн. рублей нецелевого использования бюджетных средств в Законодательной палате Великого Хурала Тувы.

В этой ситуации доказать свою политическую состоятельность сложно. Но, имея за плечами опыт полугодового парламентского кризиса и ультиматумов, «прославивших» Туву в 2006-2007 годах, спикер, видимо, еще живет островками надежды.

Один из них – Чеди-Холь. Только времена изменились.

Павел Линник

Павел Линник
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: ПРАЗДНИК ЖИВОТНОВОДОВ ТУВЫ НААДЫМ (Кызыл, Юрточный городок, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Республиканский турнир по быстрым шахматам, посвященный Международному дню шахмат среди школьников до 18 лет (2006 гр и младше). Регистрация до 19 июля (Дворец молодежи, Кызыл, Тыва тел.: 89996377695)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Героя России, участника СВО Чулдум-оола Чалыма Сюндюповича (Тува)

4) 24.07.2024: new! День рождения Шериг-оола Дизижиковича Ооржака, первого Президента Республики Тыва (Тува)

5) 02.08.2024: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

6) 08.08.2024 - 09.08.2024: ФЕСТИВАЛЬ САРЛЫКОВОДОВ (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

7) 15.08.2024: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ (Тыва)

8) 15.08.2024: Научно-практическая конференция по вопросам социально-экономического развития Республики Тыва, посвященная 80-летию вхождения Тувы в состав Российской Федерации (Кызыл, Тува)

9) 15.08.2024: День археолога

10) 17.08.2024: Фестиваль горлового пения "Хоомей-2024" (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования