Генконсульство Монголии в Кызыле провело прием в честь национального праздника

   Дина Оюн
22 ноября 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/11/22/2026_genkonsul.html

Генеральный консул Монголии в Туве Дамбалбар Базарсад в честь 84-й годовщины провозглашения Монгольской Народной Республики и принятия первой Конституции страны провел в генконсульстве официальный прием. В нем приняли участие Председатель Правительства Тувы Шолбан Кара-оол, глава Палаты Представителей Великого Хурала (парламента) Хонук-оол Монгуш, главный федеральный инспектор Александр Попов.

Напомним истоки праздника: в вассальную зависимость от Китая Монголия попала в конце XVII века. В период правления династии Цин историческая Монголия была разделена на Внутреннюю и Внешнюю. В 1915 году Внешняя Монголия получила автономию под сюзеренитетом Китая.

В 1921 году в результате революции на территории Внешней Монголии возникло независимое государство. Первоначально оно было монархией, но 26 ноября 1924 года первый великий государственный хурал утвердил конституцию Монголии и провозгласил Монгольскую Народную Республику (МНР).

Внутренняя Монголия осталась в составе Китая, получив права автономии.
День провозглашения МНР был объявлен Днем независимости и стал отмечаться в Монголии как праздник в 1997 году.

Генеральное консульство Монголии с округом, включающим в себя Республики Тыва, Хакасию, Алтай и Алтайский край, было открыто в Кызыле в 2001 году. Первым консулом был г-н Пунцаг.

Дамбалбар Базарсад третий консул, работающий в Туве. Этим летом он сменил на данном посту господина Чойжинжавына Сумахуу. В планах нового генконсула - продолжать работу предшественника по развитию торгово-экономических, научно-технических, культурных и гуманитарных связей между братскими республиками.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.