Прокуратура Тувы предложила парламенту устранить нарушения бюджетного законодательства и принять поправки в бюджет

   Дина Оюн
25 ноября 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/11/25/1436_budget.html

Вот уже более полугода поправки в текущий бюджет Тувы остаются не принятыми парламентом республики. Без внесения изменений в бюджет в республике могут начаться задержки с выплатами заработной платы бюджетникам. «Мы практически выбрали годовые лимиты заработной платы, так как повышение заработной платы бюджетникам на 14% с февраля текущего года в бюджете не закладывалось, - говорит первый заместитель министра финансов Урана Даваа. – Задержки могут начаться уже по выплатам зарплаты за ноябрь месяц».

На то, что нарушение сроков и процедуры рассмотрения бюджетного вопроса со стороны парламентариев нарушает права граждан, обратила внимание республиканская прокуратура.

29 октября Прокурор Тувы Павел Бухтояров внес в этой связи представление в Законодательную палату. «Длительное рассмотрение Законодательной палатой Великого Хурала Республики Тыва проекта закона о внесении изменений в закон о республиканском бюджете на 2008 год влечет к нарушению гарантированных ст. 37 Конституции Российской Федерации прав граждан на достойную оплату труда и социальное обеспечение и, - говорится в представлении прокуратуры. – является неисполнением кодекса РФ и п. «и» ст. 104 Конституции Республики Тыва»

Представление заканчивается жестким предложением «незамедлительно принять меры к устранению и недопущению впредь подобных нарушений закона, рассмотрев настоящее представление на ближайшем заседании сессии Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва».

Вчера, 24 ноября, на сессии Законодательной палаты Великого Хурала парламентарии так и не смогли продвинуться в устранении данных нарушений. Согласованный вариант поправок, над котором работали делегированные в согласительную комиссию представители от Палаты представителей, Законодательной палаты и правительства, не набрал большинства голосов депутатов. Не смогли депутаты преодолеть и вето Палаты представителей по своему первоначальному варианту поправок, принятому 18 июня на последнем перед летними каникулами заседании весенней сессии.

«Согласованное решение, потому и называется согласованным, что все участники процесса приходят к компромиссам, находят единое решение, - говорит глава бюджетного комитета Палаты Представителей Александр Мистров. – Мы, члены согласительной комиссии, две недели честно отработали, учли все предложения, заверили согласованный вариант. То, что сегодня депутаты не смогли принять ни один из вариантов, заводит ситуацию в тупик. Потому что после работы согласительной комиссии никаких других процедур законодательством не предусмотрено».

Призвал депутатов проникнуться важностью рассматриваемого вопроса и его социально-экономическими последствиями для республики и главный федеральный инспектор по Республике Тыва Александр Попов.

Напомним историю вопроса. 7 мая правительство внесло на рассмотрение Законодательной палаты Великого Хурала проект закона об изменениях в бюджет текущего года. Бюджетные поправки были вызваны целым рядом причин и, в первую очередь, не заложенным в главном финансовом документе республики повышением с февраля 2008 года зарплаты бюджетникам – на 14 процентов.

В начале года в республику из федерального центра поступили дополнительные 800 млн. рублей, большая часть которых целевые социальной направленности, предназначенные, например, на обеспечение лекарственными средствами (95,6 млн. рублей), опекунские (78,3 млн. рублей), дотации на содержание ребенка в детских садах (46,8 млн. рублей). Не «отразив» их в бюджете, тратить эти деньги нельзя. Как нельзя потратить и оставшиеся на 1 января 2008 года 16 млн. рублей, просто потому что они не внесены изменениями в бюджет.

Республика, получив «добро» на полумиллиардный лимит из Москвы на реформирование ЖКХ, была намерена уже в начале лета получить из центра лимит этого года – 159 млн. рублей – и провести в течение летнего времени до начала отопительного сезона ремонт инженерных коммуникаций многоквартирных домов. Однако, главное условие оформления заявки – в бюджете республики должно было быть заложено софинансирование этих работ. А это означает – нужно вносить изменение в бюджет и только тогда заявка на федеральные деньги может быть принята и рассмотрена.

В отведенные бюджетным законодательством 20 дней на рассмотрение и принятие законопроекта об изменениях в бюджет нижняя палата не уложилась. Не смогла или не захотела. Ко времени «Ч», 27 мая, законопроект все еще рассматривался парламентскими комитетами.

Бюджетный вопрос на сессию Законодательной палаты внесли лишь 18 июня, на последнее перед летними каникулами заседание. Журналистов и приглашенных с этого заседания удалили. Позднее стало известно, что часть поправок в бюджет текущего года, инициированных правительством, электронным голосованием без обсуждения была отклонена депутатским корпусом. Законодательная палата проголосовала за свой вариант изменений в бюджет, который на последовавшем заседании Палаты представителей был отклонен.

Было принято решение создать согласительную комиссию, но собираться для делегирования в нее своих представителей парламентарии из Закпалаты не стали.

В итоге к этому вопросу парламент смог вернуться лишь в сентябре. Нижняя палата наделила полномочиями представлять свои интересы в составе согласительной комиссии недавно избранного главу бюджетного комитета Дандара Ооржака, сменившего в этой должности «опальную» Розу Деге, Сергея Сафрина, Зинаиду Дехтяр, Бориса Балчий-оола, Зою Сат.

По итогам двухнедельной работы комиссия представила в Законодательную палату согласованный вариант поправок, подписанный руководителям трех сторон – Александром Мистровым (Палата Представителей), Дандаром Ооржаком (Законодательная палата), Сергеем Теном (Правительство).

Вчера этот вариант был рекомендован с парламентской трибуны к принятию Дандаром Ооржаком. Перед голосованием взоры обратились к Сергею Сафрину, невинно бросившему в зал: «Но там же «Субедей»».

Сигнал был услышан, необходимого количества голосов законопроект не набрал.

«Не надо было «зарубать» наш вариант в палате представителей», - бурчит участник согласительной комиссии Сергей Сафрин на вопрос, почему все же Законодательная палата не смогла принять законопроект в отведенное законом время к 27 мая.

Подписавший согласованный вариант поправок Дандар Ооржак также уходит от ответа на вопрос, почему он сам при голосовании не поддержал этот законопроект: «Политика. Только политика. Ничего личного».

Выбранные республикой лимиты на заработную плату бюджетникам могут быть компенсированы выделением дополнительных субвенций из федерального бюджета.

На этот счет в целях обеспечения своевременной выплаты заработной платы бюджетникам с учетом увеличения фонда оплаты труда с 1 февраля 2008 года подписано соглашение между Минфином России и министерством финансов Тувы. Однако, в нем оговаривается это возможно «при соблюдении соответствующих условий, - говорится в представлении Прокуратуры Тувы и поясняется. – В частности в соглашении указывается на необходимость направления всех дополнительных доходов, поступающих в бюджет республики и местные бюджеты на выплату заработной платы, и использования на эти цели в полном объеме остатков бюджетных средств по состоянию на 01.01.2008 года, не имеющих целевого назначения»

Дополнительные доходы, как и остаток на счету, у Тувы есть 65 и 16 млн. рублей, всего 81 млн. рублей. Однако, не внеся соответствующие изменения в бюджет, потратить эти деньги на зарплату и рассчитывать на помощь из центра не приходится.

«Вернуть в правительство. Пусть дорабатывают», - выкрики с мест уже практически нашли поддержку.

Однако, после выступления главного федерального инспектора Александра Попова, подчеркнувшего значимость своевременного внесения изменений в бюджет текущего года для обеспечения как социальных выплат, так и заработной платы бюджетникам, депутаты решили не ставить точку в этом вопросе.

«Мы же можем сегодня посовещаться. Завтра собраться на сессию. Или, наконец, в среду» - на этом и сошлись, завершив работу заседания в понедельник.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.