Угольные страсти города Турана

   Газета "Плюс Информ" (Кызыл), www.informplus.ru
17 декабря 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/12/17/1801_ugol.html

Черное золото или черная пыль

Облако дыма, которое стоит над городом практически весь отопительный сезон, очень хорошо заметно на фоне заснеженных отрогов Саянских гор. Печи котельных и частных домов топят углем, поэтому для населения шеститысячного городка, уголь жизненно необходим в холода. Свидетельством тому выступают и закопченные флаги РФ и РТ, развевающиеся над администрациями города и Пий-Хемского кожууна. Здесь воочию можно убедиться, что как для Турана, так и в целом для Тувы с ее суровыми морозами, уголь является «черным золотом».

Угольная арифметика

Каждому дому в этот период требуется от 6 до 15 тонн угля. Но как оказалось в Туране, это очень и очень устаревшие цифры. Если уголь некачественный, на зиму его может потребоваться в несколько раз больше.

Николай Попков, инвалид 3 группы, живет один в собственном доме площадью в 60 квадратных метров. Недавно купил на хлебозаготовительном пункте полторы тонны угля, отдав большую часть своей пенсии. - Купил уголь, а оказалось, что земля, и ни хре… ничего не горит. Под навесом, радом с поленницей дров, он показал нам кучу то ли земли, то ли черного песка, в которой не было ни одного крупного куска угля. За пять дней Николая Яковлевич сжег около… одной тонны этой угольной пыли, закупленной цене свыше 1400 рублей за тонну. Это при том, что его пенсия составляет всего 3 тысячи. - Сколько в печку его закину, потом столько же золы и вытаскиваю, -жалуется хозяин и демонстрирует нам качества коварного крошева, закидывая четыре ведра подряд. - Видите? Никакого толку! – говорит Николай Яковлевич.

То есть в печке сгорает незначительная часть угля, а основная превращается в золу. Еще одно замечательное свойство этого «топлива» заключается в том, что при соединении с огнем он сразу дает копоть, которая моментально идет в комнату, а не в дымоход. Угольная сажа ложится на стены, мебель, посуду и даже на предвыборную листовку «Единой России», повешенную в кухне! Чувствуется, как гарный газ начинает заполнять весь дом.

У печки нам с трудом удается простоять более пяти минут – хочется выскочить на улицу, на свежий воздух. «Хлебоприемный» уголь Подобная беда настигает всех, кто закупил уголь на площадке Туранского хлебоприемного пункта, где на прошлой неделе цена составляла 1462 рубля за тонну.

И поэтому большинство туранцев не спешили брать «хлебоприемный» уголь. И его кучи, занесенные снегом, свидетельствовали о том, что невостребованным его делало низкое качество.

А вот на территории Туранского городского топливного участка или Гортопа ежедневно с колес населению продается от 40 до 90 тонн в день.

Кстати, в очередь на гортоповский уголь нужно записываться за неделю, а то и за две.

С оператором телекомпании «Новый век» мы решили посетить площадку хлебоприемного пункта, с которой по Турану расходилась угольная пыль. Но приезд журналистов почему-то заставил изрядно понервничать тетю-сторожиху на проходной, которая с ходу нам заявила, что нечего снимать этот уголь, который вообще не горит. Видимо сторожиха знала, что охраняет низкокачественный товар, который «впаривают» туранцам предприниматели из ООО «Углеснабсервис», где директорствует Людмила Санникова, а замещает ее Семен Кунчун.

Местные жители высказывают догадки, что низкое качество угля связано, по всей видимости, с тем, что на площадке смешивают дешевую угольную пыль (причем с примесью пустой руды и земли) с Элегестинского месторождения с качественным каа-хемским углем. Таким образом, по нашим прикидкам, цена смеси предпринимателями завышена вдвое от себестоимости.

Жалобы – в прокуратуру и Респотребнадзор

Депутат Туранского городского хурала Кузьма Брюханов сообщил нам, что в настоящий момент депутаты собирают жалобы населения на некачественное топливо, отпускаемое ООО «Углеснабсервис». - Это вообще не уголь, а голимая пыль, поэтому наша прямая обязанность как депутатов - собирать жалобы населения и направлять их либо в прокуратуру и в другие контролирующие органы. Администрация Турана тоже активно действует по этому вопросу.

Председатель администрации города Михаил Иусов сообщил нам следующее: - В связи с тем, что уголь, отпускаемый населению «Углеснабсервисом», очень некачественный, мы обратились в прокуратуру Пий-Хемского кожууна и в Респотребнадзор по Кызыльскому кожууну, чтобы этими органами были проведены необходимые проверки. Считаю, что на такой «уголь» нужно либо существенно снизить цену, либо запретить им торговать вообще.

…Вечером мы возвращались в Кызыл на машине. Услышав историю с углем, наш водитель-туранец Николай Копалыг поддержал действия депутатов и администрации Турана: - И людям нужно помогать, и за бедных нужно заступаться, тем более в наше непростое время. А как депутат может заступиться в этом случае? Только собирать подписи пострадавших и передавать их в вышестоящие инстанции, организовывать контроль и проверку таких случаев, - считает Николай Ондарович.

Как видим, необходимость бороться за тепло в городе осознается и населением и руководством Турана. И борьба началась. Только остается непонятным, есть ли совесть у предпринимателей из «Углеснабсервиса», торгующих таким непотребным углем? Или она у них такая же низкосортная и смешанная с грязью, как и продаваемый уголь? Засыплем углем весь Туран и пустим за Саяны

об ООО и ГУПАХ

Еще в советские времена уголь для котельных и частного сектора в Туран завозили и отпускали населению через Туранскую городскую контору по реализации топлива, которая в простонародье называлась Гортопом. Затем контору обозвали Государственным унитарным предприятием «Республиканская контора по реализации топлива».

Затем ГУП обанкротился, а для того чтобы технику, приписанную к конторе, не разворовали, до выяснения судьбы площадки было создано ООО «Туварестопсбыт». А на обанкротившемся ГУПе вводится внешнее управление. Получилось, что на одном месте оказались два хозяйствующих субъекта.

И все бы ничего, если бы обанкротившийся ГУП не передал в аренду площадку Туранского Гортопа некоему ООО «УглеСнабСервис», директорствует в которой Людмила Санникова, а заместителем у нее выступает Семен Кунчун, являющийся параллельно с этим директором ООО «Время» и по совместительству – депутатом Палаты представителей Великого Хурала Тувы.

Сейчас выходит, что на Гортопе работает и отгружает уголь населению ООО «Тыварестобсбыт», а завладеть участком пытается «Углеснабсервис». Ведь местное население хорошо знает Гортоп и по привычке к холодам закупается здесь углем. Тем более, что и уголь продают тут по цене всего лишь в 1108 рублей за тонну, поскольку около 400 рублей транспортных расходов компенсируется бюджетом. В споре – третий лишний?

То есть мало того, что «Углеснабсервису» приглянулась популярная и раскрученная контора, которую он попытался подмять под себя, так он еще по сути вмешался в спор двух хозяйствующих «Рестопсбытов» - ООО и ГУП. Спор, по идее должен был разрешен в суде, где, отделив мухи от котлет, было бы указано, кто чем имеет право владеть и кто за что несет ответственность. Но суда еще не было. А пока что сегодня между ООО «Тыварестопсбыт» и администрацией Турана подписано соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым именно представители администрации контролируют работу на Гортопе и принимают и выполняют заказы населения на поставку угля.

Кстати, ежедневно топливо подвозят от двух до пяти углевозов, и, как правило, к вечеру площадка становится пустой – все распродается жителям.

Однако внешнее управление обанкротившегося ГУПа решило безо всяких судов и обязательных аукционов продать с Гортопа автотехнику. И если трактор с тележкой «укатил» куда-то в Аржаан, то погрузчик продали «Углеснабсервису». К тому времени «Углеснабсервис» оформил аренду площадки Туранского хлебоприемного пункта, которая принадлежит ныне СКП «Нива» и… засыпал ее углем. Углем дорогим, относительно цен на гортопе, по цене 1462 рубля за тонну, и при этом вызывающим нарекания у местного населения.

И параллельно с этим руководство «Углеснабсервиса» не оставило надежды заполучить контроль над Гортопом, поскольку безо всякого суда и следствия считает себя полноправным владельцем городского топливного участка. Об этом напрямую нам заявил Семен Кунчун. И представители «Углеснабсервиса», заручившись поддержкой учредителя Сергея Конвиза (являющегося по совместительству помощником спикера Законодательной палаты Великого Хурала Тувы Василия Оюна), не просто стали своевольно опечатывать имущество Гортопа, но и привлекать к этому делу милицию из Пий-Хемского КОВД.

Угольные будни Пий-Хемского КОВД Получается, что милиция, следившая во время опечатывания за порядком, упустила из виду тот факт, что фактически своим присутствием легализовала действия представителей ООО «Углеснабсервис». Но, пытаясь разобраться в ситуации, следователя Пий-Хемского КОВД, который вел это дело, мы не нашли.

Сотрудники милиции нам тоже не смогли помочь его отыскать. Хотя следовательская машина стояла рядом со зданием КОВД под стендом «Их разыскивает милиция». Информацию мы смогли получить у начальника штаба Пий-Хемского КОВД Сергея Кожевникова, который, говоря о факте опечатывания, сообщил нам следующее: - Материалы направлены для проверки в прокуратуру и она будет решать, законно или незаконно им («Углеснабсервисом» - Прим. авт.) было принято решение.

Тем не менее, действия самого «Углеснабсервиса» можно назвать если не рейдерством, то уж точно – самоуправством.

Версия о диверсиях

Председатель администрации города Турана Михаил Иусов относительно сложившейся ситуации высказал свою точку зрения: - Я предполагаю, что заполучив в свои руки управление Гортопом, «Углеснабсервис» станет по сути монопольным поставщиком угля в Туран. То есть, население будет поставлено перед фактом покупать только их уголь. Это во-первых.

А во-вторых, не исключено, что обе площадки станут использоваться для складирования запасов угля с Каа-Хемского и Элегестинского месторождений с целью дальнейшей перепродажи его за Саяны. Ведь таким образом километров на двести общего пути будет сокращено транспортное плечо и транспортные расходы ощутимо сократятся для засаянских покупателей.

Федор Сергеев

Справочная информация:

В советское время Пий-Хемский район Тувинской АССР снабжал зерном всю республику. Зерно с 30 тысяч га распределялось через Туранский хлебоприемный пункт. Сегодня в районе посевных площадей осталось 2-3 тысячи га. Но сам пункт целиком и полностью засыпан угольной пылью. Интересно, при таком раскладе в Пий-Хемском районе будет ли когда-нибудь возрождено земледелие в прежних объемах? Или Тува перейдет целиком на зерно из-за Саян?




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.