Проект Курагино-Кызыл обсуждался на правлении ОАО "РЖД"

   По информации НИА
25 декабря 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/12/25/1025_rail.html

23 декабря, в Москве, губернатор Александр Хлопонин выступил на заседании Правления ОАО «Российские железные дороги». Сейчас на территории Красноярского края совместно с железнодорожниками реализуются два крупных инфраструктурных проекта. Первый — это строительство железнодорожной ветки Карабула — Ярки. Второй проект — строительство железной дороги Кызыл — Курагино.

Ввод этой магистрали в эксплуатацию позволит начать добычу богатой железной руды на Казырской группе железорудных месторождений с доказанными запасами более 250 млн. тонн металла, а также ряда медных и золоторудных месторождений юга края. Планируемые перевозки по линии Кызыл-Курагино — 12 млн. тонн угля и концентрата железной руды.

Проект Курагино-Кызыл включен в Стратегию развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года.

Железнодорожная ветка Курагино-Кызыл имеет принципиальное значение для Республики Тыва. Об этом в середине декабря на пресс-конференции в РИА Новости заявил глава республики Шолбан Кара-оол.

Трасса протяженностью 460 километров, из которых половина будет проложена на территории Тувы, уникальна. Около 80 километров приходится на горную часть. Планируется построить два туннеля, один из них длинной более 3,1 километра, а также 580 инженерных сооружений. В строительстве железной дороги будет задействовано от 15 до 18 тысяч рабочих, а для ее эксплуатации понадобится 2,5 тысячи человек.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.