Внешнеторговый оборот Тувы и Монголии за год увеличился почти в два раза

   По информации пресс-службы правительства
14 января 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/01/14/1009_tovarooborot.html

В Туве побывала группа монгольских таможенников во главе с руководителем Главного таможенного управления Монголии Д. Цэвээнжавом. В ходе встречи монгольских гостей с главой республики Шолбаном Кара-оолом обсуждались перспективы двусторонних экономических связей двух соседних регионов. Внешнеторговый оборот между сторонами в 2008 году вышел на уровень 7 млн. долл. По сравнению с предыдущим периодом, когда этот показатель держался на уровне 3 – 4 миллионов в год, рост значительный.

"Прибытие столь представительной делегации в Кызыл, - сказал Шолбан Кара-оол, - мы рассматриваем как проявление заинтересованности монгольской стороны в укреплении внешнеэкономических связей и расширении приграничной торговли. Мы рады приветствовать Вас на тувинской земле и готовы плодотворно взаимодействовать с Вами в этом направлении".

Руководитель монгольской делегации г-н Цэвээнжав предложил обсудить два вопроса. В первую очередь, - мероприятия по дальнейшей реконструкции инфраструктуры автомобильного пропускного пункта «Хандагайты – Боршоо» с целью придания ему статуса многостороннего, что даст импульс развитию межэкономических связей. При этом гость отметил, что монгольской стороне потребуется большее вложение инвестиций в инфраструктуру. При корректировке государственного бюджета Монголии, которая состоится в январе, таможенная служба намерена внести свои предложения по этому вопросу.

По пути в Кызыл соседи-таможенники посетили кожуунный центр Хандагайты, где ознакомились с работой торгового центра.

По словам Д. Цэвээнжава, в беседах с местными жителями звучали пожелания о более свободном посещении гражданами двух государств приграничных территорий, поэтому он просит Правительство республики поддержать эти просьбы, тем более что на монгольской стороне, в непосредственной близости от границы также планируется создание торгово-выставочного центра.

Второй вопрос, предложенный для обсуждения, касался возможности подключения монгольского таможенного поста «Тэс» к электросетям КПП «Шара-Суур» в Тес-Хемском кожууне.

В ходе обсуждения поставленных монгольской стороной вопросов Шолбан Кара-оол напомнил, что положение о придании статуса многостороннего пропускному пункту «Хандагайты – Боршоо» содержится в соответствующем российско-монгольском соглашении. Со стороны Тувы все основные меры по развитию инфраструктуры пропускного пункта приняты.

Более 15 миллионов рублей в прошлом году республика вложила в ремонт дороги в Хандагайты, реставрацию торгового центра. Тувинской стороной накоплен определенный опыт проведения приграничных торговых ярмарок.

Проведение Наадыма-2008 в Хандагайты показало перспективность региона в плане развития внешнеэкономических связей. В дополнение к этому Правительством республики решается вопрос о придании федерального статуса автомагистрали Абаза – Хандагайты. Поэтому, по мнению премьера, для решения вопроса российской и монгольской сторонам осталось лишь проявить политическую волю, обменявшись нотами, что предусмотрено межправительственным соглашением. Что касается российской стороны, сказал Шолбан Кара-оол, - успех предрешен.

По второму вопросу премьер попросил дать информацию главного инженера ОАО «Тываэнерго» Сергея Борисова. По словам последнего, проблема технически легко разрешима, однако требует значительных финансовых затрат. Монгольской стороне следует заключить договор с российской фирмой «ИнтерРАО», экспортирующей электроэнергию, и проложить линию электропередачи от Самагалтая.

На возражение гостей, что им гораздо выгоднее подключиться к сетям соседней российской таможни, главный таможенник Тувы Вячеслав Вальков разъяснил, что эти сети находятся в федеральной собственности, к тому же таможенная служба не имеет права заниматься транспортировкой электроэнергии.

Для преодоления ведомственных барьеров стороны договорились создать рабочую группу, которая должна подготовить документацию, необходимую для обращения в структуры, от которых зависит принятие решений.
Встреча завершилась на доброжелательной ноте. Стороны выразили готовность и впредь решать возникающие вопросы за столом переговоров.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.