Животноводы Тувы терпят миллионные убытки от нападений волков

   По информации сайтов gov.tuva.ru и tv.informplus.ru
27 января 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/01/27/5311_volki.html

Миллионные убытки от волков несут животноводы Тувы – в одном только Тес-Хемском районе республики серые хищники с начала зимы задрали 368 коз и овец, 47 коров и 50 лошадей, нанеся ущерб в 2,8 млн. рублей. Эти цифры, как сообщает пресс-служба правительства, были приведены на выездном совещании Минсельхозпрода Тувы в селе Самагалтай с участием глав муниципалитетов, самих животноводов и специалистов – ветеринаров, охотоведов, егерей.

По словам министра сельского хозяйства Валентина Ендана, в каждом из 17 районов республики за два месяца зимовки потеряли до 500 голов скота – это сопоставимо с уничтожением целого аратского хозяйства средней руки.

Волки являются и разносчиками вируса бешенства. В прошлом году он был выявлен в телах четырех серых хищников. 18 января этого года был зафиксирован первый в этом году случай нападения на чабанскую стоянку серого хищника, оказавшегося также носителем болезни. Это было подтверждено при серологическом исследовании в ветеринарной лаборатории, куда были доставлены образцы патматериала убитого чабаном волка.
Правительство республики ежегодно выделяет деньги на отстрел хищников. В этом году премия за волчью шкуру установлена в 3 тысячи рублей. Муниципальные власти организуют бригады охотников-волчатников. Однако традиционные способы борьбы ощутимого результата не приносят. По данным госкомитета по охоте и рыболовству Тувы, за два минувших года популяция волков, составлявшая здесь более 3 тысяч особей, сократилась до 2500 – и все равно это в два раза больше, чем было до введения правительством РФ в 2005 году запрета на применение яда в привадах для волков.
Запрет на использование яда (фторацетата бария), который считается пока самым эффективным средством для борьбы с волками, был введен по требованию «зеленых» временно – до проведения экологической экспертизы. Но он до сих пор не снят, несмотря на просьбы регионов, страдающих от увеличивающихся волчьих стай, а замена этому яду пока не найдена.
По словам начальника отдела Комитета по охоте и рыболовству Виктора Оюна, Тува и в этом году обратилась к федеральным властям с просьбой разрешить ей в исключительном порядке использование яда против волков. Судя по тому, что Москва запросила данные о потерях, надеется охотовед, просьба может быть удовлетворена. Ведь волки стали угрожать не только экономике республики, они уже терроризируют людей – практически каждый год регистрируются случаи нападения хищников на чабанов. Причем с каждым годом серые стаи осваивают все новые территории республики – им стало тесно в подтаежных районах, они начали заселять и степи, где располагается большинство зимних стоянок животноводов.
Пока в тувинских селах, кроме облав, охотятся на волков дедовскими способами – выслеживая и расставляя капканы и петли.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.