В Тандинском районе Тувы прокуратура добилась снижения долгов по заработной плате

   www.proctuva.ru
4 февраля 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/02/04/3236_plata.html

В результате принятия мер прокурорского реагирования в январе текущего года в Тандинском районе Республики Тыва удалось снизить задолженность по зарплате на 831 тыс. рублей.

Суммарная задолженность по зарплате в Тандинском районе составляет 2 млн. 815 тыс. рублей. Основная сумма долгов образовалась из-за отсутствия у предприятий-банкротов собственных средств.

В прошлом году прокуратурой района проведено 24 проверки по исполнению законодательства в части соблюдения прав граждан на оплату труда.

К административной ответственности по статье 5.27 (нарушение законодательства о труде и об оплате труда), по статье 13.19 (нарушение порядка представления статистической информации) и по статье 14.25 КоАП РФ (нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) привлечены семь должностных лиц. Они оштрафованы на 42 тысячи рублей. Прокурором внесено 37 представлений об устранении нарушений законодательства. Один руководитель привлечен к дисциплинарной ответственности. Девять должностных лиц предупреждены о недопустимости нарушений закона.
В районе активизирована работа по защите трудовых прав граждан в судебном порядке. В прошлом году прокуратурой подано восемь исковых заявлений в суд о взыскании 95 тыс. рублей. В текущем году подготовлено 40 заявлений в суд о взыскании начисленных, но не выплаченных 406 тыс. рублей.
Основную сумму задолженности по зарплате в районе составляют долги ОПХ «Сосновское» (691 тыс. рублей), на котором введена процедура наблюдения, и СПК «Балгазын» (953 тыс. рублей), признанного банкротом. В прошлом году в сельскохозяйственном кооперативе по жалобе пяти работников прокуратурой района проводилась проверка, которой выявлено 1 млн. 66 тыс. рублей скрытой задолженности по зарплате. В отношении директора «Балгазына» было возбуждено административное дело по статье 13.19 КоАП РФ (непредставление информации о задолженности по зарплате). Руководитель оштрафован на пять тысяч рублей.
По итогам последней прокурорской проверки в отношении директора СПК «Балгазын» возбуждено административное дело по части 2 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение). Материалы направлены в мировой суд судебного участка Тандинского района для рассмотрения по существу. Указанной статьей предусмотрено наказание в виде дисквалификации должностного лица на срок от одного года до трех лет.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.