В Туве молодых ученых стимулировали рублем на научные разработки

   По информации пресс-службы правительства
7 февраля 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/02/07/1054_nauka.html

В Туве Дни науки завершились выставкой научных достижений и разработок и раздачей слонов. Главную премию года в области науки и техники в размере 120 тысяч рублей получил «аксакал» тувинской науки, Народный учитель Тувы, тюрколог Доруг-оол Алдын-оолович Монгуш (ТИГИ), отметивший в конце прошлого года 80-летний юбилей. На премию была номинирована его работа «Толковый словарь тувинского языка», первый фундаментальный труд в этой области. Зал приветствовал ученого овацией.

Конкурсная комиссия не смогла прийти к единому мнению в отношении второго лауреата и премию Председателя Правительства Тувы в области науки и техники «разделили» напополам. Ее обладателями стали к.ф.н Биченмаа Кыргыс (ТывГУ) за серьезную работу по топонимике (ученая исследовала в общей сложности этимологию более 9000 названий населенных пунктов, рек, озер, гор) и д.б.н. Роза Байындыевна Чысымаа (ТувНИИСХ СО РСХАН) за исследование генофонда тувинского сарлыка.

Грантами Председателя Правительства на двухлетние научные исследования поощрены 10 молодых ученых. Темы работ варьируют от создания новых технологических циклов по производству стройматериалов до методики обучения английской грамматике в условиях тувинско-русского двуязычия.

Премьер Шолбан Кара-оол, поздравивший ученых, обратил внимание на обратную сторону финансового кризиса. «Он заставляет нас искать новые пути решения проблем и по сути подталкивает к более ускоренному переходу на инновационный сценарий развития, - сказал Кара-оол. – А это возможно, если мы будем опираться в нашем продвижении вперед на науку, на ваши разработки. Мы должны вместе действовать комплексно и рационально».

Министерство образования также отметило дипломами разработчиков лучших студенческих бизнес-проектов, премиями – педагогов, активно внедряющих инновационный подход к обучению.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.