В Тыве по делу о финансовых нарушениях в парламенте осудили начальника ХОЗУ хурала

   Павел Линник
18 февраля 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/02/18/0335_oyun-izbezhal-suda.html

9 февраля Кызылский городской суд вынес обвинительный приговор по делу о финансовых нарушениях в Законодательной палате Великого Хурала Тывы. Наказание в виде штрафа в 100 тыс. рублей понес начальник хозуправления палаты Алексей Монгуш. В вину ему вменялось «незаконное предпринимательство», обнаруженное в декабре 2006 года аудиторами Счетной палаты России.

О допущенных в нижней палате парламента Тывы финансовых нарушениях Сергей Степашин в январе 2007 года доложил Владимиру Путину. В Обращении на имя главы государства указывалось, что объем финансовых нарушений, связанных с расходованием средств республиканского бюджета, составил 39 626, 1 тыс. руб., в том числе нецелевое использование средств - 2 243, 3 тыс. руб.

Сергей Степашин также отметил, что в нарушение законодательства законы об исполнении бюджета за 2003-2005 годы не были приняты Великим Хуралом. Бюджетные средства проходили через расчетные счета, открытые в коммерческих банках.

«Кроме того, в структуре Аппарата Законодательной палаты имеется должность уполномоченного представителя Законодательной палаты в Государственной Думе Федерального Собрания, что не предусмотрено Конституцией Республики Тыва», - указано в обращении.

По резолюции Владимира Путина премьер-министр Михаил Фрадков, в свою очередь, озадачил 22 января 2007 года соответствующим поручением (МФ-П11-210) на этот счет Минфин России (А.Кудрин), Минрегионразвития (В.Яковлев) и МВД (Р.Нургалиев).

Правоохранители возбудили уголовное дело в отношении начальника ХОЗу Алексея Монгуша, позднее – его непосредственного руководителя, спикера Закпалаты Василия Оюна.

В декабре 2008 года на брифинге в МВД России начальник Департамента экономической безопасности министерства генерал-лейтенант милиции Юрий Шалаков сообщил о том, что председатель Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва Василий Оюн подозревается в превышении должностных полномочий с нанесением ущерба государству на сумму 41 млн рублей.

9 февраля, в день вынесения судебного приговора в отношении Монгуша, дело в отношении Оюна было прекращено. Как поясняет руководитель Следственного отдела следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по СФО Василий Усов в пресс-релизе, разосланном 17 февраля в федеральные СМИ пресс-службой Законодательной палаты, дело прекращено «за отсутствием состава преступления».

В рассылке дается также комментарий спикера, в котором Василий Оюн утверждает, что дело против него «носило политический характер» и связывает его с действиями главы республики. Это заявление спикера считают абсурдным в правительстве Тывы.

«Расследование деятельности хозуправления закпалаты, возбуждение и прекращение уголовных дел – работа правоохранителей, в компетенции которых никто не сомневается. Глава Законодательной палаты, как всегда, одержим поиском заговора против себя, - говорит пресс-секретарь Председателя Правительства Долаана Салчак. – Он в этом навязчивом состоянии с 2006 года, только тогда его объектом был бывший премьер Шериг-оол Ооржак, а теперь – действующий Шолбан Кара-оол».

В деле о вскрытых Счетной палатой России финансовых нарушениях в хурале Тывы «козлом отпущения» стал обычный клерк, считают наблюдатели.

«Очевидно, что Монгуш без согласования с руководителем не мог потратить ни одной копейки. Оюн строго контролирует все финансовые потоки хурала, - сказал на условиях анонимности источник в Аппарате Законодательной палаты и добавил: – Ничего удивительного в том, как закончилось это уголовное разбирательство, нет. В принципе так часто решаются многие резонансные дела – за проступки высших чинов отвечают мелки «сошки»»




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.