В Туве федеральных служащих призвали не быть сторонними наблюдателями в реализации антикризисных мер

   Дина Оюн, фото Виталия Шайфулина
16 апреля 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/04/16/5023_federals.html

Антикризисной «перезагрузкой» режима взаимодействия между федеральными и республиканскими органами власти стала прошедшая 15 апреля в Кызыле встреча главы Тувы Шолбана Кара-оола с руководителями территориальных органов федеральных структур, работающих в республике.

На то, что количество федеральных служащих в Туве более чем в два раза превышает республиканских госслужащих, обратил внимание в марте прошлого года в ходе обсуждения в Москве социально-экономического развития Тувы Дмитрий Козак.

Он же и подчеркнул тогда: «С них тоже необходимо спрашивать за социально-экономическую ситуацию в регионе».

«Территориальных структур федеральных органов исполнительной власти вообще очень много, надо их сокращать, - это уже цитата из Послания Президента России Дмитрия Медведева, представленного Федеральному Собранию в ноябре 2008 года. - А также нужна схема их эффективного взаимодействия с региональными органами власти. Напомню, что в соответствии с частью 2 статьи 77 Конституции федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Федерации образуют единую систему».

О консолидированной ответственности за состояние дел в республике, оперативном взаимодействии, не стороннем наблюдении, а непосредственном участии в решении актуальных вопросов экономического развития Тувы шла речь на встрече с премьером.

« Люди не делят власть на исполнительную или законодательную, государственную или муниципальную. Они воспринимают все ветви и уровни власти как единое целое – как власть, которая призвана работать в интересах народа, - подчеркнул премьер. – В Туве в федеральных структурах работает более 2000 госслужащих. Для сравнения в исполнительной власти республики госслужащих 747. Согласитесь – внушительная сила. И вместе мы можем сделать очень многое».

«Вместе» как в долгосрочных приоритетах – наращивании инвестиционной привлекательности, преодолении энергодефицита, транспортной изолированности республики, создании индустрии стройматериалов, так и в точечных направлениях Программы антикризисных мер, разработанной правительством республики. Это, в первую очередь, содействие занятости населения, развитие агропромышленного, строительного комплексов, стимулирование внутреннего спроса, снижение издержек производства.

Кризис ставит новые задачи и для правоохранителей – усиленный контроль за криминогенной ситуацией, защита личных и имущественных прав граждан.

Президент и премьер-министр России особо акцентируют инициирование предприимчивости людей, поддержку малого и среднего бизнеса. Как показали встречи Шолбана Кара-оола с предпринимателями по обсуждению Программы антикризисных мер «перезагрузки» фискальных органов не произошло.

Особенно много нареканий вызывает работа налоговых органов, у которых все еще в чести «карательные» проверки.

Сократившееся до трех количество участников внешне-экономической деятельности в Туве не останавливает Тувинскую таможню. В отношении всех трех таможня ведет разбирательства.

«Создание дополнительных административных барьеров для предпринимателей в условиях финансово-экономического кризиса воспринимаю как саботаж, - сказал премьер. - Сегодня наша задача создать все условия для того, чтобы инициативность людей, их желание начать новое дело воплощались в конкретные проекты, для создания новых рабочих мест».

В 2005 году главы субъектов федерации Указом Президента России были наделены полномочием согласовывать назначение руководителей территориальных органов. Это действенный, по мнению премьера Тувы, инструмент для обеспечения единства власти, прописанного в 77 статье Конституции России.

«Давать согласие на назначение руководителя, сознательно препятствующего решению вопросов социально-экономического развития республики, использующего служебное положение в политических целях, я не намерен», - эта фраза премьера была обращена Дмитрию Кастырину, исполняющему обязанности руководителя Управления ФНС по Республике Тыва.

В выступлениях руководителей терорганов звучало понимание необходимости более тесного взаимодействия по самым актуальным проблемам. «Федеральщики» ощущают влияние кризиса на бюджетах своих ведомств, которые переводятся в режим строжайшей экономии, идет сокращение финансирования по ряду статей, в том числе и командировочным.

Министр МВД Виктор Лесняк подчеркнул, что даже в этих условиях в Кызыле будет реализовываться проект «Безопасный город», который позволит сделать столицу Тувы более комфортной с точки зрения безопасности для проживания.

«Время метаний от «сращивания» региональной власти с федеральной в начале 90-х до полного отстранения и даже отчужденности в последние годы, когда глава какого-нибудь федерального управления считал непристойным лишний раз заглянуть в региональное правительство – из боязни быть уличенным в лояльности к губернатору, прошло, - сказал Шолбан Кара-оол. – Страна преодолела болезнь роста. И сегодня и Президентом России, и Председателем Правительства ставится задача работать консолидированно и эффективно. Всем уровням и ветвям власти. Нам нужно в первую очередь спрашивать с себя: «А что я сделал для родной республики?» Уверен, у нас все получится».

«Такая координация действий просто необходима, - говорит руководитель Национального банка Юрий Южаков. – Иначе любые самые замечательные антикризисные планы будут тормозиться. Премьер правильно подчеркнул, что молчаливое саботирование, созерцание, неучастие – это тоже позиция и позиция неконструктивная. Нужно менять подходы. Ведь цель у нас одна – благополучие наших граждан»

По мнению Главного федерального инспектора Александра Попова, важность встречи обусловлена самой антикризисной тематикой. Он обратил внимание на то, что уже сегодня с привлечением федеральных ресурсов изменяется внешний облик Кызыла, его социальная среда – построены и строятся здания Арбитражного суда, Верховного суда. Будут возводиться ведомственные жилые дома Пограничного управления, МЧС, ФСБ, а это серьезный вклад в решение жилищной проблемы, очень острой в столице Тувы.

«Конечно, огромное количество федеральных служащих. Есть определенная избыточность функций, - сказал Александр Попов. – Нужно выстроить эффективную работу в интересах республики, чтобы с наименьшими потерями пройти этот сложный для страны период»

Напомним, что Программа антикризисных мер правительства обсуждалась также на встречах премьера с главами администраций и местных хуралов муниципальных образований, с главными редакторами республиканских СМИ, с предпринимательским сообществом Тувы, с активом работников культуры и творческих союзов.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.