Четверг, 24 сентября 2020 г. 21:58 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Инженерно-геологические изыскания по трассе ж/д Курагино-Кызыл будут завершены в августе
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Инженерно-геологические изыскания по трассе ж/д Курагино-Кызыл будут завершены в августе

На тувинском участке будущей трассы железнодорожной линии «Курагино - Кызыл» продолжаются инженерно-геологические изыскания. В общей сложности в них задействовано 25 буровых установок и 15 геодезических бригад.

- Можно сказать, что сейчас мы идем по шпалам будущей железнодорожной линии, маршрут которой утвержден окончательно и обжалованью, как говорится, не подлежит.

- говорит Кат Ооржак, представитель ООО «Севзаптрпспроект», компании, выигравшей конкурс на выполнение изысканий и корректировку проектной документации строительства железнодорожной ветки «Курагино – Кызыл». – С этим окончательным маршрутом были ознакомлены руководители Пий-Хемского и Кызылского кожуунов Тувы, а также Курагинского, Каратузского и Ермаковского районов Красноярского края, по территориям который пройдет железнодорожная ветка.

Геодезисты ориентируются на данные аэрофотосъемок, проведенных накануне. Колышки, которые они вбивают на глубину в два метра, и создают ориентир для строителей. Участок под Ээрбеком, где, кстати, планируется станция «Кызыл-Грузовой», считается одним из легких. Расчистить здесь проход не так уж и сложно, сопки хотя и скалистые, но податливы и рельеф относительно ровный.

Но более 80 километров трассы из 363 приходятся на горную часть. Это будет первая в России подвесная трасса, огибающая и рассекающая горы.

В Туве самым проблемным называют Уюкский перевал, где планируется пробить тоннель длиной в два километра и глубиной в 200 метров. Всего же на всем протяжении трассы будет 580 различных инженерных сооружений. Не менее сложным ожидается участок в районе знаменитой Долины Царей, где местность заболочена.

Тут многое будет зависеть от результатов труда мастеров-буровиков, которые в эти дни бурят скважины, а добытые образцы грунта отправляют в лабораторию на анализ. По их физико-механическим свойствам и будут рассчитывать мощность полотна в том или ином месте.

- Мы берем пробы на анализ, - поясняет геолог из Томска Дмитрий Брынцев, - На бурение одной скважины затрачиваем в среднем четыре часа. Вот в этом месте грунт очень тяжелый, похоже, что уперлись в скалу. Поэтому буровая работает уже более пяти часов. Занимаются этим буровики «Томскгипротранса».

Самый опытный из них - Борис Николаевич Кокорин успевает еще и запечатлеть наиболее яркие тувинские пейзажи, от которых он в восторге. Говорит, что с фотоаппаратом не расстается последние пять лет. Прошлым летом работал в Якутии, привез оттуда домой в Томск целую коллекцию из 1000 снимков. В Туве – впервые. За месяц работы уже «нащелкал» более 600 кадров с неповторимой тувинской природой.

- Работается легко и спокойно, - признается он. – Воздух по утрам аж прозрачный от свежести, речушки чистейшие. А природа просто вдохновляет…

На ээрбекском участке, где ведутся сейчас работы, всего три чабанские стоянки, которые планируется переселить в другое место. Чабаны уже заранее дали на это «добро» и проблем с их переселением на новое место жительства, как утверждают, не возникнет.

Заключен договор с Агентством лесного хозяйства для проведения изыскательских работ, ведь геодезистам приходится расчищать себе путь, вырубая кустарники и спиливая деревья. Получается своеобразная просека, которую хорошо видно с высоты птичьего полета.

Напомним, что паспорт инвестиционного проекта по строительству железнодорожной ветки Кызыл-Курагино, реализуемого на основе государственно-частного партнерства, одобрен Правительством России в декабре 2007 года.

Общий объем финансирования проекта - 98 млрд. рублей, государство и частный бизнес выделяют на его реализацию равные доли - по 49 млрд. рублей. Ожидается, что на строительстве дороги будут задействованы от 15 до 18 тысяч рабочих, а для ее эксплуатации понадобится не менее 2,5 тысячи человек.

Она даст Туве десятки тысяч рабочих мест и соединит ее с материком.

Закончить инженерно-геологические изыскания предполагается уже в августе.

Александр Филатенко
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Консультация по подготовке конкурсной заявки в Фонд президентских грантов начальника отдела Агентства по делам национальностей РТ Ооржак Ольги Сергеевны Ооржак. Время проведения: по будням с 15.00 по 18.00 часов в Агентстве по делам национальностей Респуб (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 125 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов (Тува)

3) ЗАВТРА: new! Консультация по подготовке конкурсной заявки в Фонд президентских грантов к. и. н., заведующей и ведущего научного сотрудника сектора прикладной социологии ТИГПИ при Правительстве РТ Кан Валерии Сергеевны Кан. Время проведения с 14.00 до 16.00 ч. в кабине (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Всемирный день моря

5) 26.09.2020: Закрытие летнего сезона по легкой атлетике. Начало в 11.00 ч. на велосипедной дорожке г. Кызыла. Регистрация участников с 9.00 до 10.30 ч. на стадионе 5-летия Советской Тувы. (Кызыл, Тува)

6) 26.09.2020: new! День Енисея

7) 27.09.2020: new! Всемирный день туризма

8) 27.09.2020: new! День воспитателя и работников дошкольного образования (Тува)

9) 01.10.2020: 95 лет со дня рождения выдающегося историка Тувы Владимира Андреевича Дубровского (1925-1996), кандидата и.н, архивиста (Тува)

10) 01.10.2020: 75 лет назад по постановлению Правительства РСФСР был образован Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования