Суббота, 18 октября 2025 г. 02:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Федор Конюхов продолжит свой «Великий шелковый путь» на тувинских лошадях
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Федор Конюхов продолжит свой «Великий шелковый путь» на тувинских лошадях

Непредвиденные обстоятельства, приведшие знаменитого путешественника Федора Конюхова в Туву, стали поводом для пресс-конференции, состоявшейся 16 июня в Доме Правительства.

С местными журналистами встретились и ответили на их вопросы заместитель Председателя Правительства РТ Анатолий Дамба-Хуурак, министр здравоохранения республики Александр Ооржак и представитель правительства Калмыкии, куратор проекта «По Великому шелковому пути», писатель и ученый Василий Церенов.

Открывая встречу, вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак вкратце проинформировал представителей прессы о событиях, внесших изменения в планы участников международной экспедиции, и предоставил слово гостю из Калмыкии.

Василий Церенов, предваряя разговор с журналистами, огласил заявление Федора Конюхова от 15 июня. В нем руководитель экспедиции «По Великому шелковому пути» выражает искреннюю благодарность тувинским медикам за точный диагноз и успешное лечение. Путешественник выражает твердую уверенность, что благодаря помощи врачей вскоре присоединится к остальным участникам экспедиции.

В свою очередь Василий Церенов от имени главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова и от себя лично поблагодарил правительство Тувы и его премьера Шолбана Кара-оола, оперативно откликнувшихся на просьбу о госпитализации Федора Конюхова в одну из больниц Кызыла.

- Повод для знакомства с Тувой, которую я и раньше считал родственной Калмыкии, оказался не самым веселым, - поделился Церенов своими впечатлениями о республике. – Но именно благодаря ему я понял, что мы намного ближе, чем я полагал. Во-первых, возрождение буддизма у вас идет на более глубокой основе, чем в Калмыкии. Второе, что приятно поразило меня, - лексическая близость наших языков. Проживи я здесь 2 – 3 месяца, и освоил бы тувинский. Большое впечатление произвел на меня ваш Национальный музей. По богатству и разнообразию хранящихся в нем древностей, наверняка, он станет одним из ведущих музеев страны. Во всяком случае, нашему, недавно открытому Национальному музею Калмыкии, есть чему поучиться у вас. Договоренность о сотрудничестве в области музейного дела фактически уже достигнута, также как и с вашими учеными Института гуманитарных исследований. Встречи с первым вице-премьером Шолбаном Иргитом, вице-премьером Анатолием Дамба-Хуураком, другими членами Правительства Тувы убедили меня в том, что найдется немало и других тем для сотрудничества между нашими столь далекими и в то же время близкими регионами. Самое же главное, в чем убеждает случай с Федором Конюховым, - в Туве живут сердечные и открытые люди, которым я от всей души говорю: «Спасибо!».

По просьбе журналистов представитель Калмыкии ознакомил их с целями и задачами проекта. Международная экспедиция «По Великому шелковому пути» организована в рамках мероприятий, посвященных 400-летию добровольного вхождения Калмыкии в состав России. Задача экспедиции – повторить тот путь, протяженностью около семи тысяч километров, которым наши предки – западные монголы столетия тому назад прошли от стен Китая до берегов Волги.

Цели – укрепление дружбы и взаимопонимания между народами России, развитие российско-монгольских отношений. В составе экспедиции – около 20 человек: социологи и экологи, водители, погонщики животных, медики. Финансирование осуществляется за счет спонсорской помощи российских, монгольских и даже чешских фирм и компаний.

Старт экспедиции состоялся 13 мая в Улан-Баторе. Доброго пути участникам пожелал глава Правительства России Владимир Владимирович Путин, встречавшийся в столице Монголии со своим коллегой. Горячая встреча была устроена путешественникам в древней столице Монголии – Каракоруме. В настоящее время экспедиция прошла Улангом и приближается к российско-монгольской границе. Проходя в день в среднем 25 – 30 километров, «караван истории» в октябре прибудет в Элисту, где как раз в это время будут проходить торжества по случаю 400-летия вхождения Калмыкии в состав России.

Одним из итогов экспедиции будет выход в свет книги, и в этой книге, заверил Василий Церенов, достойное место займет «тувинская» глава.

На вопрос, не отразится ли состояние здоровья Федора Конюхова на маршруте и сроках его прохождения, Василий Церенов ответил, что нарушений графика движения не будет. Покинув территорию Монголии, путешественники направятся в Республику Алтай, но уже на «отечественном» транспорте – тувинских лошадях. Соглашение о приобретении 10 голов уже достигнуто. Кроме того, для экспедиции будут приобретены две тувинские сторожевые собаки. Что касается монгольских животных в составе экспедиции, они останутся на родине из-за сложности прохождения зооветеринарных и санитарных процедур. Приняв участие в Днях Калмыкии в Республике Алтай, экспедиция тронется в дальнейший путь. Предполагается, что Федор Конюхов присоединится к своим попутчикам еще на территории Монголии.

Надеяться на это позволяет заявление на пресс-конференции министра здравоохранения Тувы Александра Ооржака, который охарактеризовал состояние пациента на настоящий момент как хорошее. Выписка Конюхова из больницы планируется на конец текущей недели.

В заключение встречи Анатолий Дамба-Хуурак от имени Правительства и многонационального народа Тувы попросил Василия Церенова передать братский привет и наилучшие пожелания населению Калмыкии и пожелал всем участникам экспедиции «шелкового» пути и белой дороги.

По информации gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Спартакиада среди семейных команд в честь празднования Дня отцов. Начало в 10 ч (ДК им. Ярыгина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хунай-оола Аяса Владимировича – и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Еромаева Владимира Викторовича – главы – председателя Хурала представителей г. Ак-Довурак (Ак-Довурак, Тува)

4) ЗАВТРА: День рождения известного тувинского журналиста Ирины Борисовны Качан, Заслуженного работника Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День работников дорожного хозяйства (Россия)

6) ЗАВТРА: new! День отца (Россия)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Монге Аяса Норжукаевича – депутата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

9) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

10) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования