В Туве провели чемпионат по скоростной стрижке овец

   gov.tuva.ru
25 июня 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/06/25/4207_sheep.html

С республиканского конкурса стригалей стартовал традиционный праздник тувинских животноводов Наадым–2009. Стрижка овец на скорость – своего рода спортивное занятие в животноводческой Туве, требующая от чабана немалой силы, выносливости и ловкости. Соревнования прошли в Сут-Хольском районе, который в этом году избран местом проведения Наадыма как самый успешный из 19 муниципальных образований по 32 показателям социально-экономического развития. Конкурс был разделен на два отдельных турнира – традиционной ручной и современной машинной стрижки. В состязаниях по ручной стрижке приняли участие 20 самых искусных мастеров этого животноводческого занятия со всей республики, в том числе чемпионы России и Тувы по машинному методу Алдын-оол Монгуш и Юрий Сурен, решившие испытать себя дедовским способом стрижки специальными ножницами.
Результаты стрижки оценивались по 7 параметрам жюри из числа самих чабанов и специалистов Минсельхозпрода Тувы, являющегося организатором Наадыма. Главное требование к стригалям, кроме скорости, - чтобы на овце не осталось ни клочка шерсти и животное не было поранено. В конкурсе мужчин победителем признан фермер из Дзун-Хемчикского района Аяс Сат. У женщин лучшей стала сут-хольская стригальщица Галина Ховалыг. Причем, Галина оказалась абсолютной чемпионкой по быстроте стрижки – 4 мин. 40 сек. на барана.
Самую спринтерскую скорость в машинной стрижке тоже продемонстрировала женщина – Валентина Дыртык-Кара из Чеди-Хольского района. Ее время – 2 мин. 15 сек. Однако по сумме показателей, учитывающих не только темп, но и качество обработки, чемпионом стал Мерген Сурен из Кызыла, которому досталась призовая премия в 10 тыс. рублей.
За время чемпионата его участники за час с небольшим остригли 200 овец на радость их хозяину фермеру Аясу Монгушу. В одиночку чабану, который к тому же до сих пор стрижет своих овец вручную, пришлось бы потрудиться над ними дня 3-4: ведь две сотни успевших поднагулять вес барашков – это почти 7 тонн живого блеющего груза, которым надо чуть ли не жонглировать на стригальном столе.
Победители и призеры конкурса стригалей, помимо наград, получили право участвовать в качестве почетных гостей в заключительной части Наадыма-2009, которая намечена на 30-31 июля. В ее рамках состоятся главные торжества: чествование животноводов, концерты мастеров искусств, соревнования в национальных видах спорта – скачках на лошадях и верблюдах, стрельбе из лука, борьбе хуреш и прочих зрелищах.
Наадым, напомним, - национальный праздник тувинских аратов-скотоводов, который ежегодно проводится в середине лета. Эта пора у чабанов, занимающихся отгонным выпасом, считается самой благоприятной, когда уход за скотом отнимает минимум времени и сил, хозяйство крепнет и есть возможность уделить день-другой любимым в народе развлечениям вроде состязаний в силе, меткости и прочей удали.
Официально праздновать Наадым в Туве начали с 1922 года, с момента образования Тувинской Народной республики. В советское время праздник был запрещен. Но с 1993 года традиция празднования возобновлена. С 2007 года по решению правительства республики среди кожуунов проводится конкурс на право принимать республиканский Наадым. Главный критерий при выборе - показатели социально-экономического развития и реализации приоритетных национальных проектов. В 2008 году Наадым проводился в Овюрском районе, в селе Кежиг-Аксы.
Праздник традиционно привлекает большое количество туристов, которые за несколько дней имеют возможность познакомиться с целыми пластами древней кочевой культуры. В степи разбивается целый городок из юрт, каждая из которых сама по себе зачастую представляет произведение кочевничьего искусства или, как минимум, маленький музей тувинской старины. В 2008 году на празднике побывало около 15 000 гостей, среди них около 150 иностранных - в основном, представителей Монголии.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.