Пятница, 29 марта 2024 г. 14:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кара-Сал Елена: Там, где сливаются Каа-Хем и Бий-Хем
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кара-Сал Елена: Там, где сливаются Каа-Хем и Бий-Хем

Елена Владимировна Кара-Сал стала алматинкой совсем недавно, год назад, когда приехала на работу в Генеральное консульство Российской Федерации. Ее должность называется консул-советник, она ведет политические вопросы. И прежде всего двусторонние отношения Российской Федерации и Республики Казахстан. Но в суматохе дел всегда находит минутку, чтобы вспомнить о своей родине – Республике Тыва,
как теперь стали называть Тувинскую АССР. Часто звонит домой, пишет письма по Интернету. Или просто читает стихи на родном языке. Сегодня Елена Владимировна КАРА-САЛ – гость газеты "Вечерний Алматы"

Под крылом России

– Елена Владимировна, про вашу республику знают многие, но вот где она расположена, с уверенностью сказать может далеко не каждый. Давайте обозначим координаты, так сказать, темы нашего разговора. Я, конечно, имею в виду не долготу и широту. Ну, для начала перечислим, кто у вас в соседях…
– Повод для разговора есть, и весьма существенный. Прежде всего потому, что, во-первых, в октябре этого года мы отметим 65-ю годовщину вступления Тувы в состав Российской Федерации. Выходит, что это самая молодая республика России. Во-вторых, Тува находится в самом центре Азиатского материка. Поэтому заядлые туристы спешат увековечить себя у гранитной иглы, на которой на трех языках – русском, тувинском и английском удостоверяется этот географический факт. Две наши реки – Каа-Хем и Бий-Хем, сливаясь в урочище Хем белдиры, дают начало могучему Улуг-Хему – Енисею. Столица республики Кызыл как раз и находится в этом живописном месте. С юга мы граничим с Монголией. А остальная граница с востока на запад – субъекты Российской Федерации: Алтай, Хакасия, Красноярский край, Иркутская область. Я родилась в Кызыле. Это очень уютный и небольшой город. Его основали 95 лет назад. Тогда это был Белоцарск. Так что через пять лет будем отмечать круглую дату. Приезжайте в гости.
– Непременно! Тем более что с географией мы разобрались. Теперь устроим небольшой исторический ликбез…
– История нашего края неразрывно связана с Россией. В 1912 году наши предки освободились от маньчжурского гнета. Спустя два года над Урянхайским краем, как тогда называлась Тува, был установлен протекторат России. В 1921-м на карте мира появилась независимая Тувинская Народная Республика. А слово "красный", "кызыл", в наших краях было тогда весьма популярно. Улан-Удэ в Бурятии – "красные ворота", Улан-Батор – "красный богатырь"…
– А почему Тува вошла в состав Союза в 1944 году, когда война уже откатилась на запад? Ни раньше ни позже…
– Надо учитывать крепкие узы, объединявшие наши народы. Тувинская Народная Республика одним из первых государств отреагировала на вероломное нападение Германии на Советский Союз. 22 июня 1941 года делегаты Х съезда Великого Хурала ТНР единогласно приняли декларацию, согласно которой война была расценена как угроза общей родине. На борьбу с агрессором был передан весь золотой запас республики. Историческим фактом считается и объявление войны фашистской Германии. В 1942-м на фронт ушли первые добровольцы из Тувы, воевавшие в составе 2-го Украинского фронта. В советское время Ровно и Кызыл были городами-побратимами. После распада СССР эта традиция прервалась. А жаль…
Помогали фронту всем, чем могли, для нужд Красной Армии отправляли лошадей, продукты, шерсть. По рассказам наших дедов, все предназначенные на фронт грузы хранились на складах, запертых, а вернее, подпертых на гвоздь или деревянную палочку. О воровстве тогда речи не шло. На пожертвования населения было закуплено несколько десятков боевых самолетов. Решение Великого Хурала о вхождении в состав СССР в 1944 году лишь закрепило реалии и положило точку дискуссиям о путях развития Тувы.
– Тува действительно выглядела как независимое государство? Или там находились войска "братского СССР", если пользоваться выражением тех времен?
– Нет, части Красной Армии в стране не размещались. Да не было нужды в армии как таковой. Поскольку с юга Туву прикрывала Монголия, а с севера – Россия. К тому же в Туве жили русские переселенцы, которые в свое время приехали осваивать Урянхайский край. До сих пор у коллекционеров ценятся марки и деньги независимой Тувы. Советский посол жил в Кызыле, тувинский – в Москве, здания дипмиссий являются сейчас историческими памятниками. Письменность основывалась на латинской графике. В свое время практически все руководство республики являлось выпускниками Коммунистического университета трудящихся Востока и имело тесные связи с Коминтерном.
– Тувинцы и казахи похожи не только внешне. У них общие исторические корни…
– Да, это так, мы же тюрки. В IX веке территория современной Тувы входила в Уйгурский каганат. Потом здесь появились татаро-монголы и только потом маньчжуры.
…Историей своего края я интересовалась давно. А во время работы в Монго лии, естественно, старалась узнать многое об истории этой страны, о Чингисхане. Приехав в Алматы, буквально залпом прочитала книгу Мухаметхалила Сулейманова "Эра Чингисхана в истории казахской нации". Он с большим знанием дела рассказывает о казахских ханах-Чингисидах. В частности, в этой книге я нашла интересное определение южной Сибири – "кун жер", то есть солнечная земля. Для казахов перевод не нужен. Как в тувинском, так и в казахском слово "кун" означает день, солнце, а "жер" – земля. А ведь именно здесь находится моя родина. И еще – у кочевых народов есть два богатства. Одно – это "кут", которое дано ему от рождения. Это стада баранов, лошадей, у нас – еще и оленей. А есть богатство другое – новое, как бы приобретенное. Называется словом "тай". Речь идет об охотничьих трофеях. Вот откуда всем знакомое слово "тайга"! 65 процентов нашей территории – непроходимые леса или тайга. Конечно, тувинский и казахский языки развивались в разной исторической среде, но, тем не менее, основные исконно тюркские корни одни и те же. Конечно, тувинцы – буддисты. У нас много монгольских и тибетских слов. В свою очередь, в общественно-политической лексике казахского языка есть арабизмы и заимствования из персидского.
В Казахстане я была приятно удивлена огромным интересом к древней истории, истории гуннов, скифских племен. Эта наука дает позитивный импульс для осознания пути, по которому идет народ, и потенциалу, который он имеет. Два года назад я была в Берлине на открытии удивительной выставки "Под крылом золотого грифона". Этот проект был осуществлен под эгидой президентов России, Казахстана, Украины и Германии. Именно в этих странах, на огромном пространстве от Сибири до Центральной Азии и далее до Европы, были найдены древнейшие памятники скифской культуры. Знаменитые курганы Иссыка, "Золотой человек" – это Казахстан. А у нас в Туве летом 2001 года российско-германская экспедиция провела исследования кургана Аржаан-2. Находки поражают воображение современного человека. Они сделаны с подкупающей филигранностью. И говорят о незаурядном мастерстве наших предков, о богатейших пластах материальной и духовной культуры.

Лама плохого не посоветует

– Давайте перейдем к делам житейским. Поговорим о традициях. Как, к примеру, девушку замуж отдают?
– У нас прочные и сильные корни шаманства, переплетающиеся с буддийскими традициями. Без ламы не обходится ни одно важное мероприятие. Никого не удивишь тем, что перед свадьбой в дом приглашают буддийского ламу. Он должен познакомиться с гороскопом молодых и вынести свой вердикт: подходят ли жених и невеста друг другу.
Хотя, разумеется, в современном мире молодежь все решает сама, но, как говорится, и совет лишним не будет. У ламы спрашивают, в какой день сыграть свадьбу. Поэтому уже никто не удивляется свадебному торжеству в среду или даже в понедельник, не так, как обычно, – в пятницу и субботу. Предварительно родственники жениха приезжают в дом невесты для знакомства – с угощением. Надо задобрить сватов. Калыма как такового у нас нет. Самое главное – во время встречи получить согласие родителей невесты на брак. Как правило, лучшее время для свадьбы – конец лета – начало осени. Невеста должна иметь приданое. Считается так: все, что внутри юрты, – забота невесты и ее родителей. Ну а саму юрту или в современном варианте квартиру, будь любезен, обеспечь жених. Тувинки, как и казашки, не закрывали лица. Правда, традиционный тувинский костюм достаточно закрытый: длинные рукава, глухой ворот. На традиционных тувинских свадьбах жениху и невесте не принято целоваться. Звучат благопожелания в адрес молодых. Хотя сейчас с большим воодушевлением уже кричат "Горько!". Спиртное исключалось. Свою первую араку мужчина выпивал в день своего тридцатилетия. Это молочный напиток, примерно 15 градусов. Если честно, в настоящее время не могу сказать, что эта традиция соблюдается.
– Что вы можете сказать об отношении к религии?
– Религия является неотъемлемой частью духовной культуры, к сожалению, в начале ХХ века, за годы Советской власти в Туве было разрушено 190 буддистских монастырей. Сейчас многие из них восстанавливаются. И среди них самый известный – Верхнечаданский хурээ. "Хурээ" – в переводе "монастырь". В этом благородном деле республике помогает Сергей Кужугетович Шойгу. Самый известный тувинец, министр по ЧС и Герой России. Восстанавливается и древнеуйгурская крепость Бор-Башын – в дословном переводе "глиняный дом". Не так давно министр в интервью вспоминал свою молодость. Каждое лето студент Шойгу проводил в археологических экспедициях. "Глиняный дом" – это гораздо полезнее, чем "Дом-2", – поиронизировал министр. Сегодня эта традиция не забыта. Студенты из Красноярского, Казанского и других российских вузов, не говоря уже о нашем Тувинском университете, летом уезжают на археологические раскопки. Эта очень важный этап для взросления, помогающий им любить свою землю, ценить и уважать историю. В советских учебниках долгая эпоха однобоко представлялась как татаро-монгольское иго. Теперь мы знаем, что отношения между Степью и Русью были далеко не всегда враждебными. А порой – вполне гармоничными.
– Идея Олжаса Сулейменова?
– Да, и его книги приобретают все больше сторонников среди российских ученых. По некоторым гипотезам, Орда способствовала формированию государственности на Руси.
Возвращаясь к нашим традициям, до трех лет тувинскому ребенку волосы не стригут. А потом на третий день рождения собираются все – от мала до велика. Право отрезать первые пряди предоставляется старейшинам рода, семье малыша дарят подарки, как правило, овец, коз, лошадей. Так родители обозначают, что малыш – продолжение семьи, ее часть. Они тем самым выражают желание, чтобы ребенок был достойным наследником традиций. Не так давно меня приглашали на сороковины ребенка уже здесь, в Казахстане. И я обнаружила знакомые черты этого обряда. Женская половина общества занимается ребенком, мужская – своими разговорами. А снимают пряди малыша, конечно, бабушки и приглашенные почетные гости.

Придет "железка" и в Кызыл

– Расскажите о ваших прямых обязанностях. Казахстанско-российские отношения многогранны, вы ими занимаетесь как человек, который представляет Россию в Казахстане. Сейчас модно выходить на прямые связи. Но это больше касается приграничных областей. Возникают связки: Оренбург – Актюбинск, Омск – Павлодар. А что ваши земляки знают о Казахстане? Есть ли у них желание использовать тот факт, что славная, умная и образованная дочь тувинского народа работает в Казахстане?
– За теплые слова, конечно, спасибо. К сожалению, фактор расстояния здесь играет немаловажную роль – уж слишком далеко друг от друга расположены Тува и Казахстан. Хотя все равно чисто человеческие отношения никто не отменял. К примеру, наши асбестовики помнят, как им на подмогу приезжали их коллеги из Джетыгары – отлаживать оборудование и запускать горно-обогатительный асбестовый комбинат в Ак-Довураке (в переводе с тувинского – "белая пыль"). Это город в трехстах километрах на запад от Кызыла, на реке Хемчик. В свое время у нас построили по казахстанскому проекту овчинно-шубную фабрику.
Не могу не вспомнить и об искусстве, ведь я несколько лет работала в министерстве культуры своей республики. Тувинские артисты с удовольствием принимали участие в конкурсе "Голос Азии" и всегда возвращались с дипломами. Но в последнее время в силу ряда причин эти контакты прекратились. Интерес наших артистов, художников, творческих работников к деятельности их казахстанских коллег очень высок. Надеюсь, он найдет воплощение в восстановлении связей.
В ближайшее время под эгидой "Россотрудничества" в Алматы будет создан российский культурный центр. Это новое федеральное агентство, созданное на базе Росзарубежцентра, которое призвано работать с соотечественниками, развивать культурные связи, укреплять интеграцию России с дружественными ей государствами. Возглавит представительство в Алматы мой земляк, тувинец, бывший депутат Госдумы России двух созывов Ондар Чылгычи. Он чрезвычайно интересный человек, драматург, более десяти лет был министром культуры в нашей республике. Я думаю, что его богатый опыт будет весьма полезным в дальнейшем укреплении российско-казахстанских связей. К этому есть все предпосылки.

газета "Вечерний Алматы"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования