Пятница, 23 августа 2019 г. 09:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » "Ят-Ха" получила "Алтай-Кай" за лучшее горловое пение
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Ят-Ха" получила "Алтай-Кай" за лучшее горловое пение

С 17 июля по 19 июля в Горно-Алтайске, в урочище Еланда, прошел Фестиваль мировой музыки «Алтай» (Festival of the world music «Altai»). Его организаторами стали ансамбль горлового пения «Алтай-Кай» и администрация Горно-Алтайска при поддержке министерства культуры Республики Алтай.

Это был первый опыт проведения подобного рода мероприятий на территории города, который собрал музыкантов и исполнителей не только Сибирского региона, но и дальнего зарубежья. В числе участников были гости из Калмыкии, Тывы, Хакасии, Саха Якутии, Москвы, Красноярска, Франции и Америки.

Программа фестиваля предусматривала проведение семинаров, посвященных проблемам развития туризма и охраны окружающей среды, соревнования по алтайским видам спорта, традиционные национальные игры и, в завершение, выступление участников фестиваля мировой музыки.

К сожалению, рекламная кампания прошла достаточно скромно, многие слушатели признавались, что услышали о событии только непосредственно в день его проведения. Привлекло ли это достаточную аудиторию? Сомнительно. Но, возможно, именно небольшое количество людей помогло создать столь уютную атмосферу праздника.

Безусловно, можно заниматься перечислением недостатков и огрехов, но здесь хотелось бы об этом умолчать. И потому что редко с первого раза все получается идеально, и потому что приятных и счастливых моментов на фестивале было много.

Республику Алтай на фестивале представляли самые известные мастера своего дела: коллективы «Алтай-Кай» и «Новая Азия», исполнители Ногон Шумаров, Болот Байрышев и Тандалай Ядаганова.

Заявленное направление мировой музыки подразумевало самые разные эксперименты в области исполнения. Здесь звучала привычная нашему уху медитативно-электронная музыка «Новой Азии», аутентичные мелодии «Алтай-Кая» соседствовали с мультиинструменталистами-импровизаторами из Барнаула, группой «МногоНёб». Виртуозное владение голосом Тандалай Ядагановой продолжалось выступлением известного сказителя и певца из Калмыкии Владимира Каруева, московским дуэтом «Турбодзен» и группой «Аллегория» (Минусинск), исполняющей фьюжн с применением традиционных музыкальных инструментов со всего мира.

Апогеем фестиваля стало выступление «Ят-Ха» (Тува), группы с мировым именем. Исполняя сумасшедшие песни в стиле этно-рок, смешивая национальный тувинский колорит с рок-н-ролльными ритмами, «Ят-Ха» смогла заставить танцевать добрую половину публики. Сила музыки была настолько велика, что люди забыли и про мелкий дождь, и про стеснение, и про свой возраст,- счастливы были и взрослые, и дети.

Организаторы фестиваля подготовили специальные премии, которые вручались в различных номинациях.

Владимир Каруев получил премию в номинации «Живая природа и музыка» за пропаганду сохранения природы и единения с ней при помощи музыки.

Группа «Аллегория» была награждена премией «Алтайский медведь — Алтай айу» за дружбу и мир между народами, ансамбль «Улгер» (Хакасия) — премией «Алтай — колыбель тюрков — Алтай кабай» за сохранение и развитие нематериального культурного наследия тюркских народов, исполнительница Саина (Якутия) была удостоена премии «Золотой марал — Алтын сыгын» за благородство и красоту.

Хэдлайнер фестиваля, группа «Ят-Ха», стала обладателем премии «Алтай-Кай» за лучшее исполнение горлового пения.

Дипломы фестиваля получили французский аккордеонист Жонатан Полесье (приз зрительских симпатий), группы «МногоНёб» (за особый вклад в мировую музыку) и дуэт «Турбодзен» (за оригинальность). Тандалай Ядаганова была награждена дипломом фестиваля за огромный вклад в развитие, сохранение и пропаганду народной алтайской культуры.

Дипломы фестиваля получили французский аккордеонист Жонатан Полесье (приз зрительских симпатий), группы «МногоНёб» (за особый вклад в мировую музыку) и дуэт «Турбодзен» (за оригинальность). Тандалай Ядаганова была награждена дипломом фестиваля за огромный вклад в развитие, сохранение и пропаганду народной алтайской культуры.

Можно утверждать, что фестиваль «Алтай» состоялся, начало хорошей традиции положено. Большое спасибо всем, кто принял участие в создании этого праздника на алтайской земле. Хотелось бы верить, что в будущем году фестиваль станет полномасштабным событием и привлечет еще больше талантливых музыкантов и поклонников их творчества.

Анна Ковшарь, Новости Горного Алтая
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Всероссийский конкурс «Маленькая мисс Россия-2019» с участием Айнесы Монгуш (Кызыл) (Сочи, Краснодарский край, Россия)

2) В ЭТИ ДНИ: универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! II всероссийский (международный) чемпионат по скайраннингу «Вертикальный километр» (м. Кара-Суг, село Кара-Чыраа, Сут-Хольский кожуун, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Республиканский фестиваль «Чай с вареньем». Начало в 11 ч (Русская изба, с. Черби, Кызылский кожуун, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат Республики Тыва по футболу (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) 28.08.2019: new! Отбор девочек девочки 2015, 2014, 2013 г.р. в группы художественной гимнастики. Начало в 18.30 (Зал художественной гимнастики в спорткомплексе им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

7) 29.08.2019: new! Отбор девочек девочки 2012 г. рождения и старше в группы художественной гимнастики. Начало в 18.30 (Зал художественной гимнастики в спорткомплексе им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

8) 31.08.2019: new! IV-й этап соревнований по дворовым видам спорта "Streetball" (уличный баскетбол). Начало в 11 ч (ул. Кечил-оола, 7а, Кызыл, Тува)

9) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

10) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования